※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の育休延長で妊娠し、復帰後に上司から「計画的?」と言われて気まずい思いをした女性。3人目妊娠中で悪阻がひどく、上司に報告したが、待望以外何があるん?と言われて不安な思いをしている。

あの時言われた言葉が未だに消化しきれません😢

現在3人目妊娠中で正社員フルタイムのものです
優しい気持ちで聞いていただける方のみ聞いてほしいです

2人目妊娠した時は1人目の育休復帰直前でした。
1人目の保育園入園がが1月に落選、2月の二次募集も落選と言われ、会社にも報告して育休延長になり、育休2回目の延長でしたので復帰は諦めて妊活を決めました。
3月末に妊娠したことが分かり、悪阻始まってましたが予想外の保育園空きが出て入れると連絡がありました。
保育園断るともう二度と入れないんじゃないかと言うこともあって、復帰する以外選択はなかったのですが、悪阻が日に日に酷くなり、復帰するであろう4月はまるまる入院になってしまい5月から復帰しました。
復帰したときに、女性の上司から言われたのが、
計画的?(に妊娠したの)?
予想外の妊娠ではないので、計画的ですと答えたのですがなんか気まずくなってしまいました。
結果として迷惑かけてしまったのは事実なのでもちろん申し訳ないと思ってますし、謝罪もしてるので、、、
今でも思い出してしまいます。

あと、今回妊娠した時です
妊娠検査薬で陽性が出て病院にもまだ行ってないけど、悪阻が酷くて隠しきれないと思い早々に上司に報告しました。
報告した日、気持ち悪くて早退することになり帰ろうと部屋から廊下へ出たときに、課長(生涯独身女性)が追いかけてきて、
待望の?(妊娠ですか)?と言われました
待望以外何があるん?と一瞬意味不明でしたが、もちろんですと答えて帰りました。

その後も、、なんだか煮えきれず
上の子たちと間が空いて今回妊娠したので予想外の妊娠で可哀想とか思われたんかなぁ、とかマイナスな思考が抜けません😢
考えないようにしようと思えば思うほど考えてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

子なし独身女は、子ども持ってる人のことなんて、気持ちや妊活についてほんとに未知の世界でわからないから、ほんとに興味本位とかで聞いただけだと思います。
私が独身時代が長く、周りの友だちの子育て事情なんて分からなかったなーと、今、子を持つ立場になって、ほんとにそう思います😭
なので、そんな聞かれたこと、気にされない方がいいと思います!
妊娠中とか、産前産後は、マイナス思考になりやすいですし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、マイナス思考ダメですよね
    もうすぐ産休なんで気にしないようにします。

• 7月9日
3人子育て奮闘中

古い考えの方が多い職場なのでしょうか?
たしかに産休育休で人が抜けてしまうと、職場に負担が少なからずかかってしまうと思いますが、追いかけてきてまで言うことなん?とイラッとします。
産休前私もトップの人と話をしたときに『3人目?すごいわ!でも少子化少子化って政府が言ってる中ありがたいわ!年金でお世話になります!頑張って産まれてきてね!復帰後は子育てしやすいようにサポートするから』って言われました。
そうですよ!自分たちだけではなく日本の宝が入ってるんですから☆
心無いことを言う人のことは頭から抹殺して、楽しいマタニティーライフを楽しんでくださいね(⁠ㆁ⁠ω⁠ㆁ⁠)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌みかなと思う自分も嫌で、、、
    3人目って言った時、
    岸田さんは感謝せなあかんな、少子化に貢献してるな!って別の上司に言われた時は、別に政府のためでも岸田の為でも無いよって思う私はだいぶ捻くれてますよね😞
    3人子育て奮闘中さん見習います
    ありがとうございます

• 7月9日
  • 3人子育て奮闘中

3人子育て奮闘中

そうそう!出産は自分たちのためであって、特に周りの人には全く関係ないものだけれども、仕事で迷惑かけちゃうぶん、この出産が他人に何の特があるのか?って考えたときにきっとそこに行きつくだけの話になっちゃいますよね
    まわりにまわって、あなたのためになりますよって☆

• 7月9日

どちらの人も、悪気なさそうだなぁって思いました💦

計画的?っていう質問も、
計画的じゃなかったらまた出産と育児が忙しくなるから大変ね!
でも、3人いるなら稼がないとね!って心配してくれた気がします!

計画的なら、よかったね💓って思ってくれていると思いますよ💦(言い方にもよりますが😭)

待望の?っていうのも、独身女性なら、よかったね!って意味だと思います😊

3人目ずっと欲しかったのかなぁって思ったのかもですし、独身女性に理解してもらうのは、難しいですよね😭

8人目とかなら、計画的?!って思うかもしれませんが、3人目だったら、あんまり思わないです💓

むしろ、羨ましいです😆