※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

【妊娠報告前の夫の両親との食事について】お知恵をお貸しください。現…

【妊娠報告前の夫の両親との食事について】

お知恵をお貸しください。
現在妊娠5週0日の妊婦です。
9週の終わりに、夫の両親が来るので、食事に誘ってもらいましたが、断ろうか、断るなら何と言ってと断ろうか悩んでいます。

夫の実家とは新幹線で2時間の距離で、年に数回しか会えません。
訪問の目的は、私たちに会うことが目的ではなく、別にありますが、夕食でもどうかと誘ってもらいました。
義父・義母ともにとても良い人なので、普段だったら迷わず行くと思います。

私は普段からお酒を飲みませんが、妊婦があまり食べられないもの(お刺身・生肉・チーズ・鰻など)がとにかく好きで、義両親もそのことを知っています。
義母は勘もいいので、お店にもよるかもしれませんが、きっと妊娠していることに気がつくと思います。

義両親にとっては初孫ではありませんが、私の両親にとっては初孫ということもあり、妊娠報告は両家同じ時期にしたいと考えています。
具体的には、10週でNIPTを受ける予定なので、その結果が出て、かつ12週を過ぎたあたりを予定しています。

そして、今は少し気持ち悪い程度ですが、9週なので悪阻がある可能性もあり、直前で断ると余計に怪しいし、感じ悪いかな?と思っています。

私は10月末に仕事の関係の試験を受ける予定があり、義両親はその試験がいつということは知りませんが、受けること自体は知っています。
夫から「実はあの試験が迫っていて、勉強しないといけないみたいだから、今回は親子3人でどう?」と伝えてもらうのがいいかと考えていたのですが、いかがでしょうか。
(体調によってはそもそも試験を受けられない可能性はありますが、口実として)

また上記のようにお断りする場合でも、義両親は私たち夫婦の家のすぐそばに泊まるので、挨拶くらいはしたほうがいいと思います。
ただ、もし悪阻が酷く嘔吐してしまうような状態だった場合、会うと妊娠だと分かってしまうので会いたくないのですが、一般的には「たまにしか会えない義両親に顔も見せず勉強している失礼な嫁」と思われますでしょうか…?

それとも、その1か月後くらいには、実はあのとき妊娠してて…と打ち明けることができるので、それまで悪く思われたとしても仕方ないでしょうか。

考えれば考えるほどよく分からなくなってしまいました。
体験談など教えていただけるととっても嬉しいです!!

コメント

みぃ🍎

おめでとうございます㊗️
おめでたいことなので、報告を受けたら義両親は喜ばれると思います😊

今回は、タイミングが良いんだか悪いんだかですね😅

義両親との食事会はお断りして、当日ももし、体調が悪ければ体調不良で会えないことにしたら良いと思いますよ👍