※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雨
妊娠・出産

赤ちゃんの臍の緒を旦那が切ることは産院によります。血は出ることがありますが、出ないこともあります。どうかなりますか?

赤ちゃんの臍の緒って旦那さんが切ることができる、と聞いたのですが、産院によるんでしょうか?みなさんは誰が切りましたか?また、切った時って臍の緒から血は出るんでしょうか?旦那が切りたい言うけど血が苦手なので出てきたら怖いって言ってて…💭出ないならいいんですけど…どうなんだろう?🤔

コメント

ママリ

旦那が1人目は切りましたよ😊まさかそういうことできると思わず、バースプランに書いていなかったのですが、その場で切りますか!?と聞かれて😊
まず、臍の緒自体血はたくさんついてないのでしょうか?💦苦手であればその時点でキツくないかなー🥺

はじめてのママリ🔰

2人目のとき希望しましたが医療行為なので出来ないと言われました😭

キノピオ🍄

産院によりますね!
私のところは2人ともできませんでした💦

はな

産院にもよるかと思います💦
1人目の産院は聞いてみたのですができませんでした💦
コツがいるのか、普通にスパッとハサミで切る感じではないらしく結構難しいみたいで、ここでは対応していないと言われてしまいました😭
スパッと切ると血が勢いよく飛び出すとは聞きましたが、助産師さん達は慣れているからかそこまで血が出た記憶は無いです👶🏻

ママリ

あたしの行ってる産院では
臍の緒を助産師が切ることがほぼないくらい
旦那や上の子供達など
立ち会った人が切ることの方が多いみたいです😊
うちも旦那に切ってもらう予定です!

なんかゴム?みたいな感じみたいなので
ジョキっと一切りでは切れないみたいです!
血は多少出ると思います!

はじめてのママリ🔰

2箇所別の産院で産みましたが、どちらもバースプランの説明の時にへその緒切るのは希望してもできませんって事前に言われました!

3年目ママ

うちは助産師さん達が切ってくれました☺️
コロナ前に同じ産院で立ち会いした兄は切ったと聞きましたが、今は希望を聞かれもしないしさくっと切って赤ちゃんの状態をチェックしに連れて行ってくれました👶✨

ママリ

病院によります🥺
今回1人目と病院ちがいますが1人目のところは夫に臍の緒切らせてくれましたが今回のところはダメみたいです🥲

はじめてのママリ🔰

産院によるかと思います💡記念に切らせてくれるところもあると思います😊
仕事で臍帯切ったりしましたが、切り口から血がタラーっと出たりはしますが大量に出ることは滅多にないです💡

はじめてのママリ

私の時は2回とも旦那が呼ばれて切ってました😊