口唇口蓋裂の子の手術は生後1ヶ月以内に行くことが推奨されています。早めに病院に行って手術スケジュールを決めることが良いでしょう。
口唇口蓋裂の子を出産予定なのですが、産まれてからどれくらいで手術予定の病院に行きましたか?普通のクリニックで産んで、その後、体が落ち着いたタイミング、生後1ヶ月以内に手術予定の病院に行って、口唇の手術スケジュールを決めましょうと言われているのですがなるべく早く行ってテープ?など貼ったほうがいいのかなと悩んでます。子供だけでも旦那に連れて行ってもらって早めに行ったほうがいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
22👧🏻mama
私の妹が口唇口蓋裂でした。
2ヶ月の時に手術したと母から聞きました!
まりも
息子が口唇口蓋裂です。
産まれてからわかりました😅エコーでは顔隠しててわかりませんでした笑
産後3日目に大学病院受診しました。退院してから行くのかと思ってたのに、入院中の外出になりました😂
手術は3ヶ月(体重5キロ超えたぐらい)の頃でした!
-
はじめてのママリ🔰
産後3日😱それは大変でしたね😭情報ありがとうございます!
やはりみなさん3ヶ月頃なのですね!- 7月9日
-
まりも
しかも帝王切開でした😅
3日でなく、4日目の間違いです💧🙇♀️
産院が大学病院に電話して予約取ってくれましたが、大学病院の受付の人にびっくりされました!笑
しかも口腔外科の先生がその日は休みで違う先生に話聞かれて写真撮られただけで終わりでした。退院してからで良かったじゃん!て思いました🤣- 7月9日
ママリ
14週のときに口唇口蓋裂と診断されました。出産までに時間があったので、産まれてからそのまま治療してもらえる病院に妊婦健診から通い、出産しました!
-
はじめてのママリ🔰
産まれてからそのまま見てもらえる病院だと安心ですね!
通う病院は決まってるのですが
なるべく早めにの方がいいのか悩ましいです、、- 7月9日
-
ママリ
ちょっとでも早めに診てもらえた方が安心ですよね😌
私の場合は、生後1週間で口腔外科初診→生後3週間でホッツ床完成→形成外科受診して手術の説明を聞くって感じの流れでした!口唇裂の手術は4か月のときに行いました!
産まれてから始めの方はホッツ床もテープもなくて、ミルク20-30ml飲むのに40分もかかってましたが、ホッツ床つけてからは飲むのが早くなりました!- 7月9日
まるちゃん
娘が口唇口蓋裂です!
産んだ病院に主治医がたまに来る日があったので、産後5日目くらいにチラッと診てもらえました〜!(NICUに入ったので、チャンスが来た感じでした)
その時に手術日も仮押さえしてもらえました。
早く観てもらえると安心ですが、すごく急いでテープやらなくても赤ちゃんふにゃふにゃなのでいつでも効果出ると思います!
それより色々不安だと思うのでご両親揃って話を聞きに行ったほうが良いかなと個人的には思います!
あと、私はインスタとかで情報収集してるので、もし抵抗なければインスタで口唇口蓋裂の子たちの様子を見てみるのもおすすめです!
年子怪獣mama🦖🐾
長男が口唇口蓋裂です😌
20wで診断確定されました。
うちの子は出産した大学病院のNICUに1ヶ月いたので、退院してから1週間後に口唇口蓋裂チームのある大学病院に行きました☺️
手術までの間テープで寄せるだけでもだいぶ裂の幅が狭まったので、受診は早ければ早いだけいいんだと思いますが、生後1ヶ月と1週間の受診したうちの子でも十分間に合ったのでそこまで気にしなくて大丈夫かと🥺🥺
はじめてのママリ🔰
うちは生後3週間はNICUにいたので1ヶ月頃に口唇口蓋裂センターで診てもらいました。4ヶ月半で口唇の手術予定です。みなさん仰るようにテープはそんなに急がなくても大丈夫だと思います。ただ、口蓋裂があった場合はホッツ床があったほうが哺乳がしやすいので、無理のない程度に早めに行くと安心かもしれませんね☺️
ちなみに病院や医者によってはテープもホッツもいらないという方針のところもあるみたいですよ!そのくらいの感じです。急がなくても大丈夫です。
元気な子が産まれますように🙏
はじめてのママリ🔰
生後3週目に行きました!
受診した際ににホッツを作ってくださり、手術の予約しました。
うちの子の病院は生後6〜7ヶ月で口唇、口蓋まとめて手術でした☺️
テープや矯正も着けるのに少しコツがいることもあるので、お母さんのタイミングで行かれると思います😌
はじめてのママリ🔰
2ヶ月ごろだったんですね!ありがとうございます😊