コメント
ママリ
①6種類は冷凍するようにしてます!
②単品です!
③10gずつです!
はじめてのママリ🔰
①自分でやるのは3〜4種類くらいで、あとはフレークやコープのキューブなんかを使ってます🙋♀️
②①で茹でたものの一部を使って、たとえばポテサラのようなものにしたりはしてます!
③10gずつです🙆♀️
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はじめてのママリ🔰
次のストック作る時はまた違うお野菜にしてますか?
それと野菜20〜30g守ってますか?🥺- 7月8日
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はじめてのママリ🔰
にんじん、たまねぎは大体冷蔵庫にあるので毎週登場してます😂
あとフレークのかぼちゃととうもろこし、コープのほうれん草キューブは必ずどこかで使ってます🙆♀️
そこに新規の野菜や季節の野菜、果物を足す感じです🍽
量は大体守ってはいますが、新規のもの小さじ1入れる時や、色のバランス悪いかなーみたいな時に後から足したりして40くらいの時もあります🤗
たんぱく質が多すぎると消化の負担になるようですが、野菜なら多少多くても大丈夫かなーと結構適当にやってます😂- 7月9日
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はじめてのママリ🔰
参考になりました🥹💕
牛乳や豆乳ってつかってますか?それと味変も知りたいです🙏質問ばかりですみません!- 7月9日
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はじめてのママリ🔰
牛乳はまだですが、豆乳は使ったことあります🙆♀️
ストック野菜解凍する時に加えて豆乳スープ風にしました!
味付けはほぼしてないです!
野菜ゆでた汁を冷凍しておいて、豆腐多めで淡白すぎるかなという時に加えてみたり、ささみのようなパサつくものにとろみつけるのに使ったり、主食がうどんのときはBFの和風出汁薄めに作って入れたりするくらいです🙄- 7月9日
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はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!味付け同じ感じで安心しました😭🫶🏻
豆乳スープはそのまま豆乳入れるだけですか?✨
またどれくらいの量入れてましたか?タンパク質その分減らした方がいいんでしょうか🥺🙏- 7月9日
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はじめてのママリ🔰
豆乳いれるだけです🙆♀️
うたまるさんの本をちょこっと参考にしてるんですが、本だとベビー用のコンソメ入れてますよ🤔
野菜20gに豆乳5gという感じです🥕
私もたんぱく質の量の調整がよくわからないんですが、とりあえず豆腐5g入れたと考えてその分気持ち減らしてます🍽- 7月9日
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はじめてのママリ🔰
ほんと助かりました🙏🙏
ありがとうございました🥺💚- 7月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
また次にストックをするときは野菜を変えてますか?🫶🏻
それと味変ってどのようにしてますか?🥺
ママリ
にんじん、さつまいも、かぼちゃ、トマト、きゅうりは常に家にあるので
冷凍ストック常連組です🥕
そこに葉物野菜や大根、茄子や
その時期の旬の野菜を入れ替えたりしてます!
まだ味付けはしていないので
野菜の組み合わせを変える程度しか
していないです😂笑
例えばにんじんとじゃがいもとささみと牛乳で
シチュー風にしたら次は
にんじんとささみとかつお出汁で
出汁粥風?にしたりとかです笑
はじめてのママリ🔰
わたしもまだ味付けしてないので同じようになっちゃって悩んでました🥹
常連組いますよね☺️(笑)
牛乳ってどれくらいの時期から使ってますか?
ママリ
同じような組み合わせになっても、
色々な種類食べられてればいいかなって
思ってます🤣👌
牛乳は飲ませる目的ではなく
パン粥やミルク粥として7ヶ月から
あげてますよー!
完母なので粉ミルク持っておらずで😂
はじめてのママリ🔰
牛乳の量ってそんなに気にしてないですか?タンパク質なのでどうしてるのか気になってます🥹!
ママリ
一応大さじ1〜2くらいにしといて
他のタンパク質はあげないようにしてます!
(実際の目安量は知らなくて😂)
野菜とお粥等の量はそんなに気にしてませんが
タンパク質は負担がかかってしまうため
気にするようにしてます☺️