子供のアレルギーで舌下免疫療法を始めた方、効果や大変な点を教えてください。
お子さんがアレルギーで舌下免疫療法してる方いますか❓
上の子がハウスダスト、ダニアレルギーが強くて舌下免疫療法始めました。
月に1回必ず受診で3〜5年治療を続けるって気が遠くなりますが、良くなるなら…!と初めてみましたが、実際効果はあるんでしょうか?🤔
実際やってる方、効果や大変なことなどなんでもいいので聞かせてください🙌
- ななな(1歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
みきゃん🍊
娘はスギアレルギーですが6月から舌下始めました!
先が長いですよね~😅
知り合いの子に何人か去年から舌下している子がいて話し聞いたら去年よりかなり楽になった!!っと言ってました✨️
シーズンは従来の薬服用だけで治まってるから効果はあると思うと言われ早いうちから治療する事に決めました☆
うさぎ🔰
子供じゃなく私自身が舌下免疫療法試した事あります。
もともとアレルギーが強く血液検査したところハウスダスト・ダニアレルギーがMAXでスギ花粉がMAX手前でした。
ハウスダストとスギ花粉は別の薬になるので2つとも試したのですが、MAXのハウスダスト・ダニアレルギーのものは、病院で舌の下に薬入れて直ぐ喉が痒くなり始めました。
かなりアレルギー反応が強いからやめた方が良いと言われ辞めました。
スギ花粉の方は数年続けていた間は、花粉症がとても軽く済みました。ただ引っ越して直ぐコロナ禍になり中々病院に行けない日が続き飲むのをやめてしまいました。
-
ななな
コメントありがとうございます✨
続けてた間は軽かったんですね❗️
やっぱり病院に通うのが大変ですよね〜💦
今のところまだ始めたばかりですが、薬飲むのは大丈夫そうなので良くなると信じて続けてみようと思います✨- 8月1日
ママリ
先月の質問なのにコメント失礼致します。
うちの上の子も年中鼻炎&アトピー体質で💦
血液検査でダニとスギがMAXで来週から舌下免疫療法を始めることになりました😣
お子様の様子はいかがですか?
副反応などが怖いのですが、、
何か変化はありましたか?
-
ななな
まだ初めて1ヶ月なんですが、最初少量で1週間様子見からスタートでした(^^)!
なので副作用?は喉が少しかゆいくらいで、いつものアレルギー薬を飲んで対処しました。
1週間後に続けられそう、となり薬を通常の量に増量したらやっぱり服薬後は喉のかゆみがあるみたいで抗アレルギー薬で対応してます。
まだ変化のようなものは感じないので、そこはお答えできずすみません🙇♀️💦
お互い効果出るといいですね😊- 8月8日
ななな
コメントありがとうございます😊
先が長くてまだ昨日から始めたのに気が遠くなります😂
1年でも効果が現れてきてるんですね🙌
子供の場合ハウスダストとダニなので時期的なものではないので分かりづらいかもですが、効果が出るならやっぱり頑張って続けてみようと思います✨