※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

1歳半の次男の健診について、発達状況が気になっています。歩行や発語、模倣などの様子から、健診を受けていたらクリアできたかどうか知りたいです。

今日で1歳半の男の子です😊

1歳半健診だったのですが、熱があり行けなくて2ヶ月後に延期してもらいました。
長男は1歳半時点でまだ歩けなくて発語も0で健診に引っかかってしまい発達外来の紹介状を渡されたので、本当は次男もちゃんと1歳半健診に行きたかったのですが、、、

1歳半の次男、家ではこんな感じですが
1歳半健診受けてたらどうだったと思いますか??😊

1歳3ヶ月からしっかり歩けるようになりました。
階段は手を繋いでいれば昇り降りできます。

発語はヨーグルト→ゴー、バナナ→バーみたいなのも含めていいなら30個くらいあります。
ママ、パパなどちゃんとはっきり言えてるのは10個くらいです。

バイバイ、パチパチなどの模倣はよくします。
Eテレのピカピカブーやからだだんだんは大好きで毎日踊ってます。

積み木はやる気があれば3.4個積めます。
壊す方が好きなので積んでる途中で壊します。

指差しはよくします。
絵本を読んでいてワンワンどこ?やきんぎょどこ?は毎日やってます。
犬をワンワンと認識はしてますが、にゃんにゃん以外の動物は全てワンワンです😅
ハロウィンのかぼちゃ🎃もワンワンって言ってました。

スプーン、コップ飲みはできます。

鉄棒にぶら下がったまま両足を鉄棒にくっつけられるくらいの体幹はあります。

病院の待合室では大人しく座っていられるし、
育てにくさは感じたことはないです!

これだけじゃわからないと思いますが、
1歳半健診を今日受けていたら、無事にクリアできていたのかなと気になって、、、😊💦

コメント

ふーママ

なんの問題もないと思いますよ😊✨
むしろ優秀かと❤︎

• mama

mama

ありがとうございます😊
    同じ月齢の子が周りにいなくて他の子の様子がわからなかったので、そう言っていただけて安心しました!

• 11月13日