夫に子どもを任せると怪我をする。対処法や他の方の経験を知りたい。
夫に子どもを任せると必ず怪我をします。
子どもはこけやすいので転ぶことに注意しろとは言いません、しかしある程度今危なそうだなと思う時や絶対に手を繋がないといけない時など気を抜いてはいけない時わかりますよね。
それなのに気をつけなくていい時はめんどくさいくらい声かけをし絶対に気をつけて欲しい時に限って見ていなかったり子どもを任せるのが怖いです。
毎回、駐車場では抱っこして移動して、エスカレーターでは絶対に手を繋いで乗ってなど当たり前のことを注意しますがそれができません。私の気が狂いそうなくらい当たり前のことができずイライラします。
今日、子どもを任せてスーパーで買い物をしている時にエスカレーターでバランスを崩して落ちたそうです。幸い低い位置から落ちて子どもも上手に受け身を取れていたため挟まれる事故や頭を打つことはありませんでしたがそれを聞いてついに怒りが爆発してしまいました。
あなたに子どもが殺されると言ってしまい少し言いすぎてしまったと反省していますがそれでも許せません。
みなさんの旦那さんはどうですか?またはこんな時の対処法はありますか?
- まあ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの旦那は手は繋ぎますが、転けそうになると手を引っ張ります。
エスカレーターで転けそうになり腕を引っ張りそのまま宙ぶらりんで降り口まて..
腕抜けてました。
救急まで行き大変なことになったのに、同じことやりました。
注意しても言い訳ばかりでどうにもならないです。
しましま
夫は子供は怪我しながら成長していく、経験から色々学んでいくという考えです。
先回りして先回りして抱っこしたりなんてことはしません。でも、本当に危ないことには気を配りますし、夫に子供を任せて本当に危ない!という要な状況になることは無いです。
お子さんが何歳かわかりませんが、私も駐車場では絶対に抱っこするとかはしません。でも、そのあたりは子供の性格とかもありますよね。
年齢によってははじめてのママリさんもちょっと過保護な部分があると思いますし、ご主人さまも安全への気配りが足りなすぎるのかなと感じました。
-
まあ
年齢書いてなかったですね💦
うちは1歳半です。私は先回りをして子どもに全く怪我をさせないとは思っておらずもし子どもが飛び出して車に轢かれでもしたら相手の方にも申し訳ないので駐車場では絶対に抱っこをしています。現に私が子どもを轢きかけたことがあるためこれだけは徹底しています。
過保護と言われればそうかもしれませんが防げる事故(死因に繋がりそうな)は自分が後悔しないようにできる限り防いでいます。
こう思うのも過保護なのかもしれません。- 7月8日
まま
旦那さんの考える育児の仕方がどうなのか分からないので何とも言えないのですが、
エスカレーターで手は繋いでなかったのでしょうか??
エスカレーター乗る時は手を繋ぐよう放送流れたりしてますし、巻き込みなど物凄く怖いので手だけは繋いで欲しいですね💦💦
駐車場でも車ってパッと出てきてスピードもやばい人いますし、小さくて見えないとかだと運転手だけが悪いわけでもないので、もし事故れば親も責任問題問われますよね。
そういう事故の動画たくさん見せて行くしかないのかなと思います。
うちの旦那は小さい時任せておらず、任せたとしても基本抱っこか手を繋いでますね。
チョロチョロされて蹴飛ばした事があったので😥
子供は1歳前から歩きたい!走りたい!って子だったので手を繋ぐのは当たり前になってるので、駐車場とエスカレーター、人多い時は必ず手を繋ごう!!と繋ぐまでその場でジーとしてます笑
小さい頃から毎回何度も手繋いで!と子供と旦那に言ってました。
最近もその癖が抜けず手繋いでね!と言ったら分かってるよーって言われました😅
-
まあ
夫になんでこんなことになったの?と聞くと息子が落ちたショックで覚えてないと言い手を繋いでいたかどうかもあやふやでした。
あなたがショックを受けたからと言って息子が治るわけじゃないので今後絶対にこのようなことがないように気をつけなさいと話しました。
夫にも子どもにも言い続けるしかないですよね💦- 7月9日
ママちゃん
危ない時に限って見てないです!!
駐車場にいる時も私は下の子をチャイルドシートに寝かせながらもちゃんも上の子の注意も払っているのに
旦那は娘側にいるにもかかわらず
私が危ない!!行かないよ!って言うまで旦那は娘の方見ません。。
本当に気が抜けないです。
3歳前まではハーネスつけていました
今は行かないよとかストップっていうと止まってくれるので
あなたに子供が殺されるは言い過ぎではないと思います。
だって本当にそうだったかもしれませんし、、
お子さん無事でよかったです。
まあ
何度も何度も同じことを言っても全く頭に残っていない夫ってなんなんですかね。
夫の悪口を言いたいわけではなく本当に母親と父親の危ないって思う時が全く違ってびっくりします。。。