04ちゃん
むくみが気になって水分をしっかり取らないと、体が水を溜め込もうとして、余計にむくんでしまいますよ。
お水なら、たくさん飲んでも飲み過ぎた分はおしっこで出るので…
私は、むくみに効果があるレモンを水(常温)に入れてを飲んでいます。
まぁぶる
同じく、浮腫み&体重増加にビビっているところです(xдx;)
ルルーチコリという、インスタントのノンカフェインコーヒーを常温で飲むようにしたら、寝起きの浮腫は少しマシになりました。
あとは足首まである靴下を履くようにしたり、気がついたら足首回しをしたり…
もう、予定日までカウントダウンが始まったのでこれ以上浮腫をひどくしないようにと必死です。
Smile♡mama
今何週ですか?
15キロ増ですと、ただでさえ身体が重く感じるのに浮腫みもあると怠さも重なって辛いですよね>_<
浮腫みは、体内の水分バランスが崩れている事が多く、うまく外に排出できずに老廃物と一緒に溜まってしまっているのと、お腹が大きくなるにつれて足の付け根(太ももの上あたり)にあるリンパ節が圧迫されて血液やリンパの流れが悪くなり、浮腫みに繋がっていることが考えられます。
手足が冷えていれば、入浴で汗をかくのもオススメですし、足先から太ももの付け根に向かってリンパマッサージをしてあげると良いです。
また、日中同じ体勢でいるよりは、着圧ソックスを履きながら無理なく歩いたりして筋肉を動かしてあげる方がリンパの流れが良くなり浮腫み解消に繋がります。よく歩いた後はストレッチをするといいですよ!
食生活についてですが、腸内環境が悪いと老廃物が溜まり、水分の排出を悪くしますので、便通を促す食物繊維の多いお野菜を食前にたっぷり摂ることや、塩分の排出を促すカリウムが沢山含まれている食べ物(りんご、バナナ、アボカド、納豆)や利尿効果のあるトマトなどを食事に取り入れるといいと思います♪なるべくメインのお料理やごはんものよりも前に食べて頂くといいと思います!
参考になれば幸いです(^-^)/
たまごごはん
こんにちは^^
前回の質問を拝見してないので回答カブる可能性大ですが、ご了承ください。
浮腫みが気になる時は朝にプルーンやバナナ夜に納豆や海藻類を取り入れてます☆
動き過ぎない、動かな過ぎない。
疲れたらこまめに休憩を挟んでます☆
膝上位までの着圧ソックスを履いたり脱いだり。
後は脚を上げたりマッサージしたりなど月並みな感じです❤︎
私的には外モモをほぐすと少し楽になります☆
cochanmam♡*
コメントありがとうございます(^^)
水分取るようにしているつもりですがどれだけ飲んでいるかまで把握できていません。
レモン水今日から始めてみます。
cochanmam♡*
ルルーチコリ始めて聞きました。
どこに売ってるんですか?
私も予定日まであと30日です。
お互いこれ以上浮腫まないように頑張りましょう\(^o^)/
cochanmam♡*
あと2日で36週になります。
ほんとに今日は晩御飯作るのも
怠いぐらいです(>_<)
毎晩お風呂上がりに旦那にマッサージしてもらったり、夜に30分程お散歩も付き合ってもらってます。カリウムも調べて積極的に取り入れているつもりなのですがなかなか思うように改善してくれません(´・_・`)
ここまで来ると出産するまでこのままなのかと思うといっその事食べたい物食べたいです(笑)
ストレス無くあと少し乗り越えたいのになかなか大変です。
cochanmam♡*
今のところ朝バナナ食べてます!
プルーンもいいんですね(*‘ω‘*)
納豆や海藻類良く聞くのに食べれないのが痛いところです。
今日のマッサージ外モモほぐしてみます!
まぁぶる
ルルーチコリは先輩ママさんからの頂き物でしたが、KALDI(カルディ)という輸入食品店で見つけました。
ネットでもあった気がします(^^)
こんなパッケージです❁
たまごごはん
納豆ダメなんですね(´・_・`)
きのこはどうですか?
もし大丈夫なら、なめこおろしそばとかオススメです❤︎
昼間限定ですが、キッチン通る度に小さめグラスのお水飲むのも是非試してみてください☆
ホタクサ
こんばんは
私も浮腫が酷い時期があり色々調べ、今はねじめびわ茶というノンカフェインのお茶を毎日、1L以上ホットで飲んでます。
利尿作用もあり、今は浮腫も落ち着いてます。
それと夜寝るときや、リビングに居る時も極力足を少しあげています。
あと少しお互い頑張りましょう!
コメント