※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の夏祭りに行きたくない子どもがいます。休ませてもいいけど、家で好きなことをさせるのは違うかな?初めての対応に困っています。

保育園の行事について

今日午後から保育園の夏祭りがあります。
朝から行きたくないと大泣きで理由も言ってくれません。
体調不良ではないそうです。
みなさんなら休ませますか…?

(数日前までは盆踊りを家で踊ったり楽しみにしている様子でした。)

休ませてもいいのですが、だからと言って家でテレビを見せたり好きなところにお出かけするのは違うのかなと思います。。初めてのことで対処に戸惑ってしまいます💦

コメント

まぬーる

休ませません。
夏祭りの行事に初めて出る感じですか?

イメージが湧かないから、不安とかあるんじゃないでしょうかおそらく。
預けられるのかなーと思っていたりとかね。

縁日などの体験も今までなければ、現代の子は尚更イメージ湧きにくいと思いますので、大丈夫ですよ(^o^)

• まぬーる

まぬーる

お疲れ様でした。
    ちょっと大変そうですね。

去年の夏祭りの時はどうだったのかわかりませんが、
    いつもと違う変化や事柄、または、大きめの行事にこのような姿になるようであれば、
    他のお子さんよりもかなりのストレス負荷が他の子よりも強く感じ取ってしまう気質があるということですので、
    発達含め様子をよく見ていくことがこれからも必要になってくると思います!

まずは落ち着かれた状態を取り戻し、普通に登園なさって日常を取り戻してくださいね。

• 7月10日
オスシ

理由が分からないとなると対応に困りますね💦
私ならとりあえず連れて行って、担任の先生に状況を話します😖
行かなかったら行かなかったで、後からやっぱり行きたかったのに!みたいな事になりそうです。笑

k★

頑張ってつれて行きます!
遠くから見るだけにしようとかなんとか理由つけて…

ぽぽ

とりあえず行って、それでもダメなら早めに帰ってきます!
担任の先生にも相談してもしどうしてもダメそうだったら帰る旨も伝えて参加します!

はじめてのママリ🔰

みなさんお返事ありがとうございました🙇
返信遅くなり申し訳ありません🥲

結局園まで行きましたが、尋常じゃない泣き方だったので先生に話して引き返してきました💦
盆踊りの練習などで何か嫌なことがあったのかなと思ったり。。
甘やかしすぎな気もしますが、普段保育園頑張っているし、今回は休ませ家族で過ごしました。

子育てって難しいですね😭😭
ご意見ありがとうございました🙇