※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

父親の態度が子どもに影響すると感じています。離婚以外での対処方法を知りたいです。態度について具体的な例も述べられています。発達障害の可能性も心配しています。

父親の性格の悪さ、子どもにも影響ありますよね。。
阻止するにはどうしたらいいでしょうか?
離婚以外で、何か私に出来ることがあれば教えてください🙇‍♀️

性格悪いと思うのはこんなところです

・朝起きてきて、子どもには「○○〜❤️おはよう❤️」という感じだけど、私が「おはよう」と言っても目線は子どものまま棒読みで「おはよう」と返す

・話しかけてもこちらを見もせずに冷たい態度で返す

自分の機嫌を損ねたら↑のような対応です。
機嫌がいいとき、自分の持論を言いたいとき(持論を言うのが大好きです)は、一方的に話しかけてきます。

ちなみにこういう旦那の態度って発達障害か何かなんでしょうか?

自分が悪くても注意されると不貞腐れ、自分凄い、他の人と自分は違う、と思っているようで、周りの人を見下しているフシがあります。

コメント

まろん

それだけではわからないです。
気になるなら、精神科で発達検査を受けさせてください。

最終的にはご主人が自覚するしかないと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

子どもっぽくて性格悪いだけだと思います😅

• ママリ

ママリ

子どもっぽくて性格悪い、まさにその通りです。

子どもにも影響してしまいそうで(同じような嫌味な人間になったり)嫌なんですが、何か私に出来ることってあるんでしょうか。。

• 7月8日
はじめてのママリ

うちの旦那そっくりです。

今朝の対応も全く同じです
私は嫌われてるんだと思います

自分がしたことは棚に上げ全て人のせい。
外面はよくて裏の顔は私にのみ。
あきらかに旦那が悪いことあるとヘソ曲げて逃げる。
絶対に謝らないし歩み寄らない。

偏見あるかもですがB型のクセ強めの人の特徴としてそっくりなので、そのせいにしています🙁

• ママリ

ママリ

私も嫌われてます。
    そして私も嫌いです。

お子さんへの影響って無いですか?性格悪いとこ似ちゃったりとか。。
    それが一番心配です😔

• 7月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も嫌いですがお金のため、子どものためと思って我慢の日々です。中学生みたいな性格で呆れます。

今のところ子どもへの影響はないです。ですが子どもの前でも夫婦同士歪みあっていたら家庭環境壊してるのと同じことですし物心つく頃には気付くと思うので、その前に離婚予定です😔

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

同じです!
    子どものため(お金のため)と思って我慢してます。
    うちもプライド高い勘違いした中学生ですよ。
    育ちの問題もあると思います。
    義母も性格悪いので。

物心つくときには気付きますよね。。
    うちの子はまだ10ヶ月ですが、それでも夫婦の不穏な空気を感じとっているように感じることがあります。
    本当に申し訳ないです。

もう離婚を決められているのですね?
    その勇気が素晴らしいです。

• 7月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちのもですよー
    厳格な義父で反抗全くできなかったからか唯一私にだけ大柄な態度やら冷たく反抗的な態度で…
    育ちの価値観の違いってどうにもならないですよね😔

赤ちゃんでも雰囲気でグズったり泣いたり…感じとりますよね😢お子さんに対しては優しいパパなんですか?

勇気ないです…
    ほんとなら今すぐにって思うのですが、私は専業なので準備期間です
    毎日毎日冷たくされたり話しかけても話しかけてはくれなかったり…私の心がもてばの話ですが😂😂

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

育った環境って大事だな、、と思うと、息子にとってこの環境は良くないと痛感します。。

子どもに対しては優しいパパではありますね💧

私も、本当なら今すぐしたいです。
    でもお金がなくて息子のいろんな選択肢が狭まるのが嫌で。。

ママリで吐き出しながら、一緒にがんばりましょう!
    同じような境遇の方が頑張られてるだけで励みになり、少し落ち着けました。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

発達障害だとは思わなかったです、男の人ってそんなイメージです。
無駄に高いプライド😅💦
そこに暴力や暴言が加わってきたらおや?とは思うかもですが。

子供の教育に悪いから、せめて子供がいる前では普通にしてと話し合ってみてはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

これまでこんな人と関わったことがなかったのでびっくりです。
    結婚してから豹変したタイプです。

話し合いが難しいんですよね。。
    子どもの教育に悪い、と言うと「俺のやり方が悪いと言ってるのか!?」と意味不明にキレてくるので。。

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか難しいですよねー。
    否定するのではなく肯定してみては?あなたの子供に対する対応はとても優しくて良いと思う。優しい子になって欲しいと思ってるし、子供は親の背中を見て育つというから、少しづつでいいから態度を変えていけないだろうか?
    私の事で気になる部分があるなら改める。お互い変わっていけないか?
    とかですかね。

直接だと話し辛ければ、手紙やlineでもいいんじゃないかなと思います。

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

具体的な案を考えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    私自身、もう疲れてしまい話し合いをしたくない気持ちもありますが、子どものために私も向き合ってみます。

• 7月8日