地域包括ケア(回復期)の看護師経験者に業務内容を知りたいです。未経験で想像できません。
地域包括ケア(回復期)で働かれた経験のある看護師さんいらっしゃいますか?包括は未経験で全く想像できません💦主な業務内容が知りたいです😭よろしくお願いします!
- 2児のママ
コメント
はじめてのママリ🔰
地域包括ケア病棟ということでいいですか?回復期リハではないですよね?
どちらも経験があります。今は急性期にいますが💦
地域包括の介護度はかなりばらつきがあり全介助から自立までいます。
主な目的は退院調整ですので、看護サマリー作成の量はかなり多いです。半分以上の患者さんに必要です。医療連携とのやりとりが多いです。
治療はほとんどないので、点滴も少ないですし、処置もなく、どちらかといえば介護です。
2児のママ
そうです!地域包括ケア病棟です!
教えて頂きありがとうございます😊
地域包括ケアは未経験なのですが、退院支援は管理職の人が行うイメージがあり、、受け持ちはどんな退院支援を行いますか?😣
結構色んな知識が必要なんですかね、、
カンファレンスで発言する機会も多かったりしますか?😭
はじめてのママリ🔰
退院支援をプライマリーナースが中心となって進めていきます。退院後の施設の種類、必要な医療ケア、介護サービス、福祉用具などをリハやドクター、医療連携とカンファレンスを重ねて決めていき、調整していきます。なので、介護保険についてはある程度の知識が必要かと思います。
今の病院では担当者会議にプライマリーが参加するので、病棟での様子や家族背景、問題点などを看護師の方から挙げていました。
2児のママ
受け持ちが中心でやっていくんですね💦結構荷が重くなかったですか?💦患者さんの事をしっかり把握して、発言していかないといけないんですね、、担当者会議っていうのも付かないといけないんですね!なんだか、大変そうです😭
急性期と比べて、仕事のしやすさ、やりがい等含めてどうですか?
はじめてのママリ🔰
急変がかなり稀なので、急性期よりも気持ちは落ち着いて仕事に取り組めますし、比較的ゆっくり仕事できます。
ただ、やりがいは私は急性期の方があるように感じます🥲
はじめてのママリさんが思っているほど、荷は重くないです。患者さんの把握は必要ですが、リハや医連の方が情報が多いので、あくまで病棟での様子がメインですので!
子どもを育てる身としては、包括の方が融通もきいてよかったです😂
2児のママ
そうですよね😣急変がないのは気持ち的にいいですよね!
わかります。。やりがいは急性期の方がありそうだなって思います💦(急性期しか経験ありませんが)時間が過ぎるのも早いですし。
そんなに責任は感じず仕事できる感じですかね😣病棟での様子がメインと聞いて少しホッとしました!
体力は必要ですか?妊婦さんでも働けそうな環境でしたか?💦
はじめてのママリ🔰
要介護4〜5レベルの患者さんが半分弱くらいになりますので介護度という意味では体力は必要ですが、パタパタ走る必要もなければ、急ぐ必要もないので、病棟のスタッフが気にかけてくれたのもあり妊婦としてはかなり働きやすかったです☺️
はじめてのママリ🔰
あと、基本定時で帰れます!
2児のママ
介護度はまずまず高いんですね!
急性期のようにバタバタする感じではないのは有難いです😭割と心にゆとりを持って働けそうな感じですね!妊婦さんでも働きやすそうですね✨
定時上がりは魅力的です✨
人間関係も良かったですか?(場所によるとは思いますが💦)
はじめてのママリ🔰
いろんな病棟を回りましたが、みんながみんな仲良くという場所はひとつもなかったです😅
ただ、地域包括はある程度キャリアを重ねた方が大半なので、大人というか、合わなくても仕事と割り切ってお仕事されている方が多く穏やかだったイメージです。
2児のママ
新卒や新人さんが来る事って殆どないですか?
ちなみに私はそんなに経験がなくて、新卒2年目で妊娠したのでキャリアの部分でいうと不安があります、、💦
はじめてのママリ🔰
稀なケースかなと思いますが、全くいないわけではないです。
キャリアの部分はどうしてもカバーは難しいので、とにかく病棟の流れを早く掴むことだと思います。
退院支援などはやっていくうちに、先輩と相談しながらできるので💦
周りのスタッフも2年目と理解して受け入れているはずなので、まずは身体を第1に、無理せず頑張ってください☺️