3歳の息子が発達障害か検討中。喋りが多く、行動が活発。新しい保育園では指示に従えるが、発達検査を再度受けるべきか悩んでいる。
年少クラス。転園して4日目の登園でした。
発達障害?もう1度発達検査を受けるべき?
前の保育園でも今の保育園でも共通して目に入ったもの、聞こえたのもに対して喋ってしまう、動いてしまうという行動がすごい見られるみたいです。家でもそうです。
指示が通らないわけではないですが自分が喋りたいことを言っちゃいます。順番だよ!と言うと守れる時もあります。
新しい保育園では肘置きと足マークを使って今は座る時間、ここは自分の場所というのを理解するため息子はそれを使ってもらってるみたいです。
3歳、ましてや4歳にもなろうとしてるのであればそれくらいは流石にわかる年齢ですよね?
あとほんととにかく喋ります。
3歳なってちょっとして市役所で受けた心理士さんとの発達検査は年齢相当でしたが…
年齢が進むごとにつれてやっぱり発達障害なのでは?とすごい思ってしまいます。
家では問題なく特に困ることはありません。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家で問題なく困ることないのであれば違うのかなって思います!
うちの子、寝るまでひたすら喋ります😂😂😂幼稚園では学年1の問題児で違う意味で有名です😂
なので、まだ転園したばかりだし集団行動に慣れるのも時間かかる子いるので年中、年長までその子のペースで様子みていいと思いますよ!
うちは視界に入った人みんなお友達!って感じですぐお喋りしに行ってます😂😂😂😂
はじめてのママリ🔰
息子もそんな感じです!
誰でもお友達って感じです(笑)
担任の先生に今日聞いてみたら音が聞こえたりしたらフラ〜っと廊下にでてしまうこともあります!って言われました。
家では指示も通るしコミュニケーションも取れるし…ちょっとテンション上がりやすいですが困るなぁーと思ったことはないです。スーパーとかもちゃんとついてきますしフラッと居なくなることもないしですし…
はじめてのママリ🔰
うちも年々少から今の幼稚園ですが
年少の三学期までは園内で行方不明になること多くお騒がせしてました😂勝手に靴履いて園庭で遊んでたり、遠足ではひとつ上の学年にいとこいるのでその子のところに行って点呼の時大騒ぎになったり。。。
全て話は先生から聞いてるので、ほんとにやばいくらい問題児やん!って感じです!家でもやんちゃで手に負えないこと多く、お店ではいつもウロウロして店員さん見つけては話して、、、。
って親に相談すると、さすがあんたの子やわ!って言われたのでとりあえず大丈夫そうやなって思ってますWWW
性格なんだと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
発達検査受けましたか??
はじめてのママリ🔰
受けてません!
指摘されたこともないので✋
はじめてのママリ🔰
幼稚園からも何も言われませんか?
はじめてのママリ🔰
言われません!!