義母が自分たちが選んだ雛人形の値段を調べ、他の人に話してしまい、そのことで悩んでいます。夫に話したいけど、今は仕事中で話せない状況です。
もやもやするー(;_;)
愚痴です。誰か聞いてください。
娘の雛人形を実両親に買ってもらいました。
と、言っても両親と相談した結果、夫と私の2人で見に行って気に入ったものを選びました(予算をそこまで絞ったつもりはなかったのですが、結果として比較的安価なものになりました)
義母も購入前から、「あそこの百貨店に見に行ってはどうか」「あの人形店は品揃えが豊富らしい」と気にかけてくれていました。
そこまでは良かったのですが。
教えてもらったお店にはすでに直接見に行っていたり、アドバイス通り後日行く予定にしたのでそう伝えていたのにも関わらず、何故かわざわざカタログを集めていました。
でもそれを聞いた時は、そこまで気にしませんでした。
先日ついに購入したので、簡単に報告しました。話の流れで展示品を撮った写真も見せました。
それで今日、別件で義実家に行ったら!
「買ったのってこれ?」って!
わざわざカタログの!
私たちが購入したお雛様のところの写真を!
切り抜いたものを持ってきたんです!
カタログなのでもちろん値段も掲載されています(;_;)
何のためにわざわざ調べる必要があるのか。
…まぁぶっちゃけ値段が気になったんでしょう。
今までにも、自分が貰ったもの、人が貰った・あげたものの値段を調べているような節はありました。
私も気になることがあるので、それ自体はもう仕方ないと思います。
でも義母の場合更に、調べた結果を人に喋ってしまう所があるんです(;_;)
正直、今回もきっと調べるんだろうな…とは思っていました。
でも今回は当事者である私に悟らせないで欲しかったし、聞かないでほしかったんです。
私の両親の孫への真心を、下世話に値踏みされたようで悲しいんです。
家族、親戚間のことは結構喋ってしまう所があるので、今回の切り抜きも親戚や義母の友人が来た際には悪気なく見せそうなのも嫌です。
今日切り抜きを見せられた時、「よく似てるけど違う」と言えば良かった。
正直に話した自分が悔しいし、両親に申し訳ないです(両親は気にしないと思いますが)
夫に話したいけど、夫の母のことだしそもそもまだ仕事中なので話せません(;_;)
誰かわかって、このもやもや…
- kor229
コメント
うさこ
わかります!!そういう人いますよね😓値踏みして何が楽しいんだか。
旦那さんが話したことで、どういうリアクションするかによりますが、聞いてほしいですよね。
ベラベラしゃべる義理のご両親、わたしなら諦めます。「育ちが悪いんだな、かわいそうに。」と(勝手に)哀れみの目で見れば、腹の虫もおさまります😅
次何かあったときには、シラを切り通せばいいんですよ👍🏻
退会ユーザー
分かります❗️
いちいち、なんですよね❗️
いちいち言ってくるし、いちいち聞いてくるし、いちいち気にするし、いちいち近寄ってくる。
でも世の中のおばちゃんてそんなもんじゃないですか?^^;
義母だけじゃなく、近所のおばちゃん、職場のおばちゃん、実母もそう。
いちいちめんどい(`-д-;)ゞ
モヤモヤは尽きませんよね😩
-
kor229
コメントありがとうございます(;_;)
まだモヤモヤが晴れません〜😭
昨日切り抜き見せられた時に、我慢せずに不快と伝えれば良かったです…。
自分が買ったものならまだ良かったんですけどね(;_;)- 2月7日
さくら
うちの母がそれですね。
母に誕生日だから、ケーキをネットでかったら、
あんた、これ、2000円でしょ?
送料が700円で2700-なら、
なになにの、フルーツケーキの方が送料込みでこの値段で美味しかったのに!
我慢してたべたわよ!とか電話来ました。
でも、義母デリカシーないですね。。
値段調べる人いますよね!
-
kor229
コメントありがとうございます(;_;)
ぬおお…強烈なお母様ですね💧
私なら次からあげないかも。
お返しが必要なもらいものなら、参考のため値段を調べるのはアリと私は思うんですが、それを当事者に伝えるのはナシじゃないでしょうか(;_;)
本当に悲しい…。- 2月7日
kor229
コメントありがとうございます〜(;_;)
もう本当に悲しくて情けなくて…。
一晩たったら気持ちも落ち着くかと思ったんですがダメでした。
夫に話してもまだ落ち着きません😔
哀れみを持てたらいいんですが、哀れむ余地もない!っていう怒りの気持ちの方が大きいです…❌❌
次はもう絶対シラをきります…!