※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳息子がリトミックを嫌がり、制作活動は好き。幼稚園や行事の練習に不安。周りと比べてしまう悩み。

3歳息子、リトミックが大嫌いです🥲
同じようなお子さんいますか?幼稚園や小学校の行事など問題なくできていますか?

お家だと1度聞いた曲を瞬時に覚えて歌って踊ったり、ビックリするくらい記憶力がいいのですが外では「嫌だ!帰る!」と発揮されず😫
制作系は大好きです、やりたい事はやらないっていう性格なんですかね、発達障害なのかな😭

ダンスや制作を満遍なくするサークルに入っています。
いつもダンスの時間だけ癇癪か抱っこマンになります
終わった途端笑顔になり、次の制作の時間が始まるとわかった瞬間「やったーー!!」と大声で叫ぶ、分かりやすすぎて笑ってしまいます😂

ダンス拒否の事を先生に相談したところ
「気にしなくていいし、その場に居て見てるだけでもいいのよ」と励ましてくれますが
20人くらいのクラス息子だけがそんな感じで周りの子は笑顔で楽しそうに踊っています、どうしても周りと比べてしまいます🤦🏻‍♀️  
来年始まる幼稚園の発表会や運動会、その練習も大丈夫かな🥲

コメント

長男がプレのときは一切踊らないし、みんなで遊ぶゲームみたいなのをするときも全然やろうとせず、制作になったらやる気が出るタイプでした🤣

家では騒がしいタイプです。

4月から入園しましたけど、幼稚園ではちゃんとやってるみたいで、この前参観日の時の見たら歌もめちゃくちゃ大声で歌ってます。ダンスも楽しそうにやってるらしいです!

運動会は親が見てるのでどうなるかわからないですけど、年少さんだと運動会だけどほとんど立ったままの子もいるし、その子にはその子に合ったやり方で先生も対応してくれるので大丈夫だと思いますよ!年中の運動会では1年前はあまり踊ってなかった子も踊れるようになってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんと一言一句同じです!同じく家では騒がしいです🤣💓

お子さん幼稚園でしっかりしてるんですね!!頑張られていますね🫶✨
    今後もし息子のそんな姿を見たら感動のあまり泣いてしまいそうです😭💓

年中さんにもなれば立ったままの子も踊れていると聞き励まされました!長い目で見てみようと思います✨ありがとうございました🥲✨

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

ADHDの子どもがいます。

幼稚園前はリトミックに通っていましたが、みんなと同じように踊らず好き勝手するので家に帰った後は焦燥感などで泣いてしまいました💦

入園後はじめての参観日でも着席できずに園庭に飛び出したり…
でも夏祭りでは上手に踊り、運動会も発表会も普通にこなしたのでビックリしました😂

リトミックが苦手でも、入園後集団行動を取る中で少しずつ身についていくと思います。
今は気になっちゃうかもですが、きっと大丈夫だと思うので見守ってあげてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の状況と全く同じです🥲
    発達相談でも担当の方に様子見でと相手にされず、もやもやしていたのでご経験談嬉しいです✨

お子さんの成長に文章だけでも感動しました!凄いです🥹💓

集団生活の場を踏むうちに少しずつ身につきますかね、長い目で見守ろうと思います🙇🏻‍♀️✨

• 7月7日
りーさ

うちも嫌いでしたねー😓
なんか大人数が一斉に動くのが怖かった?っぽいです…。
私にしがみついて踊ってるみんなを見ないようにしてました💦
入園後は年少の時は相変わらず踊りませんでした。
部屋の隅っこでみんなを見てました。
発表会のダンスも練習は全拒否😬
が、家では完璧に踊ってて、見てるだけで覚えちゃったのか!凄っ!ってなりました😂
本番では棒立ちでしたが、立ち位置移動だけはしっかりやってました😂
でも年中になったらみんなと踊れるようになりましたから、成長と共にできるようになる可能性は十分ありますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も沢山いて怖いと言っていたので同じかもしれません🙄

お子さん見てるだけで覚えちゃうなんて凄いです!天才✨

入園後はまたソワソワしてしまいそうですが、こちらのコメントを思い出して気長に見守ってみます!ありがとうございました☺️💓

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございました!周りに似た性格の子がいないので悩みを共有できてスッキリしました☺️
皆さんのコメントを心に留め
息子の成長をほんのちょっぴり期待しつつ気長に見守っていこうと思います🫶