子どもの数や産むかどうか、最終的な判断は誰がすべきか。ジャスティン・ビーバーのコメントに感動し、母の意見を尊重したいと思っている女性の相談です。夫との意見の違いに悩んでいます。
子どもを何人産むか❓そもそも産むのか❓
最終的な判断は誰がすべきと思いますか🤔
もちろん、妊娠も出産も奇跡の連続だから希望通りにいくとは限らないのは前提です。
私は米国の歌手のジャスティン・ビーバーが、結婚後に将来欲しい子どもの人数について聞かれた時の返答に感動しました。元々、ジャスティンは年の離れた妹をとても可愛がっていて、子供好きで知られていました。
記者に「子どもは何人欲しい?」と聞かれたジャスティンは、「ヘイリー(奥さん)次第かな。(産むのは彼女で)彼女の体だから。」
私はハッとして、妙に納得したのですが、皆さんどう思いますか❓
幸せだけど、妊娠中も出産もしんどいこともたくさんあるし、身体のダメージもハンパないですよね🥹夫婦や家族での話し合いって勿論大切だけど、やはり、母の意見って大事にして欲しいですよね❓
夫にもこの感動伝えたのですが、イマイチ伝わってなくてイライラしてしまいました😤夫は、出来るだけ子どもが欲しいと考えていて、お金なんかもどうにかなるさって楽観思考なタイプです😅
- 母ちゃん
コメント
かなみ
女性にとっては大切な問題ですよね!
そもそも男性の懐具合だったり協力度によっても違うし🤱
我が家は私が3人欲しくて、金銭的に少しキツくなるかなーとは予想しつつ、2人で頑張ろって話になり、3人です!ただ3人目も女子で、夫は4人目欲しいと言ってますが、私が年齢的にも無理なので断ってます😂
私の体でしか産めないので🙆♀️
sakura*
産む産まないの判断は他の誰でもなく
産む本人だと思います。他にいません!
妊娠から出産そして育児までメインで
動くのは女性(お母さん)ですよね。
口だけで欲しい欲しい言う人なんて
右から左に聞き流していいと思います。
女性がもういらない、産まないと言うなら
誰もそれを止められないと思います。
頑張っても男性は妊娠や出産の辛さなんて
女性と同じくらい感じる事はできませんから
-
母ちゃん
回答ありがとうございます😌
私も、夫婦やパートナーで話し合うのはもちろん大事だけど、最終的に優先すべきは産む本人の希望じゃないかって思います🖐
夫が産まれてからどれだけ子どもの面倒みたり、家事したとしても、妊娠中やお産の経験は出来ないし、それを超える事って出来ないですよね😭
私はその優越感に浸ったりもしますし、それが幸せだとも思うけれど、精神的にも身体的にもかなりのダメージでもあるなって思います😌- 7月7日
れい
夫婦の子だから夫婦で責任を持って決断するべきだとは思いますが、もちろん産む人の意見はとっても大事だと思います
ニュアンスが分からないですが、彼女の身体だからよく相談して決めたいなら好感持てますが、彼女の身体だから彼女が決めればいいなら無責任って感じますねー
-
母ちゃん
本当にそうですね。夫婦やパートナーと話し合って決めることが一番てすが、中でも産む人の意見や身体は大事にして欲しいですよね。
そして、ジャスティンの言葉。確かに後者の意味ならば、「おいおい!」ってなりますね😅- 7月7日
退会ユーザー
やはりその人その人によって妊娠可能かどうかや産める人数って限界があるので、ジャスティンが奥さん次第と答えたのは、満点な回答だと思います!
まだ妊娠する前の時点で何人産むとか、性別産み分けるとか、計画的に何歳差にするとか、フワッとした理想ではなくまぁまぁ本気で言ってる人を見ると、子づくりってそんな思い通りになんていかないよ〜ばかじゃない?って思います😂
-
母ちゃん
私もジャスティン、やるやん!って思いました👏✨️子ども好きなので、てっきりたくさん欲しいと答えるとおもっていたので、奥さんのこと考えてるんだなって思いました。奥さんはモデルさんだから、今後のモデル人生にも直結するでしょうし🤔
私自身、不妊治療を経験して顕微授精で子どもを授かっています👶妊娠も出産も、本当に思い通りにいかないものだし、奇跡の連続だと思っています😭
希望を語るのは自由だけど、本当に簡単じゃないって思いますね😉- 7月7日
みっちゃんママ
子どもを何人産むかの最終決断は、夫婦2人でだと思います☺️
もちろん、ジャスティンが言ってるように、妊娠も出産も女がすることなので嫁の体を大事にして考えて欲しいのは大前提です!!でも、一家の大黒柱として、お金を稼いで家族を養っていくのは夫の勤めだと思っています!(色んな夫婦の形があって、共働きや主夫の方々もいるので一概には言えませんがね☺️)
主さんの旦那さん、お金ならなんとかなるさ精神なんですね😅ある意味その考え、羨ましいと思うところもあります笑
我が家は今娘1人なんですが、本当は2人欲しいんです。でも、お金のことを考えるとなかなか踏み出せず…💧娘に兄弟を使ってあげたいと思う気持ちがとてもあるにも関わらず、それが出来ないかもしれないと思うとなんだか居た堪れなくて…😢
でも主さんも仰ってますが、女は体キツいですよね…💧10ヶ月も妊婦生活があって、壮絶な出産があり、産後もハンパない体ボロボロなって…😭
-
母ちゃん
回答ありがとうございます😌夫婦やパートナーの意見が一致していたら本当にいいですよね。夫婦で助け合って子育てや家の事をやっていくので✨️
でも相違がでた時に、奥さんの身体のことを配慮した上で答えを選択出来るといいんだろうなと個人的に思います...と言っておいて、なんだか私の中では勝手に、旦那さんの方が子どもを多く欲しいと思い、奥さんはそれを望んでない構図がありましたが...逆も然りですよね🤔偏った考えがあったので反省です😞
奥さんが子どもを望んで、旦那さんが望まない場合もある...そのケースもあるからやはり、夫婦やパートナーでしっかり合意形成するのがベストなんでしょうね✨️
ちなみにうちは、私の方が夫より年が上で収入も上です。年収も倍近くいますので、養ってるのもどっちかと言うと私。その上で楽観思考でいられると本当に困ります😭ま、ちゃんと伝えてますが、残念でなりません。
もしかしたら、私が元々ネガティブ思考というか、心配性なので将来のことを考えすぎてるのかもしれませんが、夫がいうようにどうにかなるさってだけでは乗り越えられないことあるんでは?って思うんですよね💦
それこそ、今子どもが2人居ますが、3人目をどうするか問題です。私は産むからにはしっかり十分な学資金を確保して子どもの望むことをやらせたいんですが、夫としてはなんとかなる‼️なんですよね(^_^;)
そして、あの妊娠と出産のダメージ🤪‼️しっかり考えて決めないとですよね💦- 7月8日
-
みっちゃんママ
こちらこそ、親身になって返信して下さりありがとうございます✨
補足の説明読みました☺️
確かに、妊娠や出産はお互いが望んでトライするのがベストだと思います!ただやっぱり、そう上手くはいかないこともありますよね💧
主さんが仰るように、色んなパターンがあるので一概には言えませんよね😅
なるほど🤔
主さんのところは、旦那さんよりも主さんの方が稼いでいるのですね。確かに、その場合だと旦那さんの考えはちょっと楽観的かもしれませんね💧
いやいや、ネガティヴだなんてそんなことはないと思いますよ😥わたしも極度の心配性なタイプなので、お気持ちよーーく分かりますもん😢
昨日のコメントには、「旦那さんのなんとかなる精神羨ましい」と言いましたが、そう思う反面、不安や心配もあるのが正直なところです。むしろ、不安や心配の方が強いからこそ、まだ2人目に踏み切れていないのだと思います…😥
もっともっと、世の中が子育てし易い環境になればいいんですよね…😢少子化ばっかり言ってて、子育て支援が全く成り立っていないので、そりゃ子どもも少なくなるのは当然ですもんね😤- 7月8日
-
母ちゃん
本当におっしゃるとおりですよ。楽観思考はありがたい面もあるのです😆
夫は私がウジウジ悶々と考えていることを、とりあえずやってみよう!どうにかなるさ!って感じで1歩踏み出せるんですよ‼️楽観思考で😆羨ましいこともあります😉
私も予期不安が大きいタイプで、なにか始める前にあれこれ心配してしまいます☺️でも案外、踏み出してみたらなんだこんなもんか...ってなることも多く、その場合の気持ちの切り替えが早いタイプです。ちょっと面倒な感じですね😅
子どものこともそうなんですよね😭案外、心配してるよりもどうにかなるのかもしれないとは思います🤔
学資金や教育費だって、どこまでを求めるかで変わってきますよね。ママリの質問見ててビックリすることあります👀‼️学資金は児童手当だけの方もいるし、1人につき800万って方もいるし、自分で奨学金を借りさせるって方も...
そして、少子化対策は本当に大事ですよね😭産みたい、育てたい‼️って思える支援は本当に大事と思います😘- 7月8日
えるさちゃん🍊
最終的な判断は旦那さんと自分じゃないですかね🤔
自分の子供なので。
子供何人欲しいって言うのは簡単だけど実際育てるってなると女の人の負担えぐいですもんね🤣
何回事故に遭えばいいんだって感じです🤣
-
母ちゃん
パートナーと自分の意見が一致するのが一番いいと思います😉そうでない場合...どうやって決めるかっていうのも大事ですね🤔
妊娠出産はどんな形であれ、少なからず大変な思いをしますし、あの身体のダメージってすごいですよね😫
今回の出産の時も無理とわかっていながら、ホンマに産むの代わって欲しい‼️と旦那に言い続けましたし、産む日には赤ちゃんには早く会いたいけど、また交通事故か...って思いました😅- 7月8日
退会ユーザー
ジャスティンかっこいいですね!✨
私も基本的には女性だと思いますが、金銭的余裕が無かったり女性側に持病などがあって妊娠出産に大きなリスクがある場合は男性側の意見を通してもいいと思ってます。
ママリでも、私は欲しいのに夫が不安がって子作りに協力してくれない…なんて投稿を見かけますが、妻として夫の不安を拭いきれないなら作るべきじゃないと思います。
「産むのは私なんだから私の好きにさせてよ!」という言葉はごもっともですが、そういう場面では脅しにもなりますよね…😅産めない側は何も言えなくなってしまう…
なので必ずしも女性の意見を尊重しなければならないとは思いません。
2人が同じ方向を向けるのが一番ですね(難しいですけど😂)
母ちゃん
私は3姉妹。子どもも3人いるといいなって思ってましたが、もう私はアラフォーなので年齢や経済的な事を考えると、今のままがいいのかな(2人)という思いです🥺でも、揺らぎます。子どもは本当に可愛いので😍
でも、お金はシビアですよね...
子どもについて考える時、夫婦での話し合いはもちろんですが、意見が割れた時....かなみさんの言われるように、お母さんの体のこと優先にしたい、するべきって思うんですよね😌
そして...
子どもについては人数だけでなく、性別の問題もありますね🙆♀️もちろん、女の子も男の子可愛いんですけど、ないものねだりというか、女の子だけだと男の子いいなって思ったり、逆も然りですよね☺️