コメント
まる
一度、1〜2週間程お休みしてみてはどうでしょう?
時間を置いてみると食べてくれることもあると思います😌
大人の食事にもまだ興味がない感じでしょうか?
ママちゃん
歯は生えてますか?
歯が生えてないと離乳食がいまいち進まない印象です。うちの子もそうだったので☺️
上の子は特になかなか食べませんでした。実家からおからの煮物?みたいなのをもらって、それをドロドロのおかゆにすこーし入れて食べさせてみたら、それがきっかけで食べるようになりました💡
下の子も最初は全然食べなくて、まぁ気負わなくてもいいかと思い、1.2週間お休みして…。そこからまた再開してみたら、前よりは食べるようになったかな?って感じでした✨
おかゆはブレンダーで細かくしてますか?手動ですりつぶすのだと、どうしても粒が荒くなるので、嫌がることもあると思います🤔
-
ママちゃん
ちなみにうちの下の子は6ヶ月過ぎてから始めましたよ!それで食べなくて1.2週間お休みしてるので、ちゃんと離乳食始めたのは7ヶ月前くらいでした☺️だからまだまだ焦らずでいいです💡その子のペースに合わせててオッケーです🫶🏻🫶🏻
- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
歯は下の歯2本しっかり見えるな、てぐらいは生えてます😭
おかゆもブレンダーを使ってトロトロまでしています💦
少しのきっかけで食べる様になったりもするんですね😭
7ヶ月目前ぐらいに食べ始めたということで、この子のペースに合わせてまだまだ焦らなくてもいいのかなと少し肩の荷が降りました🥹
思い切ってお休みしてみようと思います…!🥹- 7月7日
-
ママちゃん
ゆる〜くでいいですよ🫶🏻実際離乳食始まったら面倒なので、食べないの?あら、ママにゆっくりする時間くれてありがとうね、くらいでいいです☺️✨
- 7月7日
はじめてのママリ
うちの子も全然食べなくて、上の子がよく食べたから下の子が食べなくてめちゃめちゃイライラソワソワしました😭
こっちの心の持ちようもあるなーと思いました!
最初の1〜2ヶ月なんてもうスプーン1回でも口に入ったら天才!食べないだろうなーと思いながらもちゃんとご飯あげてみた私はもっと天才!
あとは旅行に行ったり、今日は出かけるからなしだな、みたいに毎日絶対やらなきゃ!って思うのもやめました。
旅行で3日あげなくて、その後からちょっと口に入れるようになって、また気分次第で食べたり食べなかったりもありますが、最近やっと!80g食べるようになって!
子どもの慣れもあるし、あとは食べなくてもお昼や晩御飯一緒に参加させてると、口をパクパクするようになったりして、やっと食に興味出てきたって感じです🤗
2ヶ月だけど長かったなぁ…
きっかけはほんとにわかりません🥹参考にならないかも…
-
はじめてのママリ🔰
子供によって全然違うんですね🥲
1人目と違うとまたなんで〜〜ってなりそうですね😣💦
食べる様になってきたとの事で羨ましいです🥹💓
私もママリさんの考え方真似して、ゆるーく焦らずゆっくりやっていこうと思います☺️- 7月7日
-
はじめてのママリ
食べないかもしれないご飯作るって私達ほんとすっごく頑張ってると思いませんか?(笑)
作ったのに食べないのが旦那だったら、ブチギレ案件ですよね😇
それを毎日してる私、めっちゃ頑張ってるし、私この子のことめっちゃ愛せてる!って思いましょう🤗- 7月7日
ママリ
今6ヶ月ですがうちも全然です…🥲食べることを楽しんでなさそうで😩笑
作ってもどうせ食べないしなぁって思いながら作るのも嫌になります🙂笑
今はどんな味が好きなのか模索中です😩
-
はじめてのママリ🔰
離乳食作りって時間かかるしその割にはちょこっとしかできないし、食べてくれなくて捨てるのほんときついですよね🥲
お互い頑張りましょう🥹💓- 7月7日
いーいー
焦らなくても大丈夫です!
3人育ててますが本当みんな色々で長女なんかちゃんと食べるようになったのも7ヶ月の終わりあたりからです
嫌な時は暫く休んで大人が食べる姿を見せる時に美味しい〜!など声がけすると少しずつ色にも興味出てくるかもしれませんよ
-
はじめてのママリ🔰
7ヶ月ごろから食べ始めたというお子さんがちらほらいてホッとしました🥹
見せるだけじゃなくて美味しそうに食べるっていうのがポイントなんですね!実践してみます☺️💓- 7月7日
はじめてのママリ🔰
参考になるか分かりませんが…
うちの子も最初食べなくって、理由は…なんとお粥が嫌いでした💦
なので小麦が食べられるようになってからは主食はうどんでした。
結局離乳食が終了するまでお粥を食べることはなかったですが、今は普通に白米を食べますよ!
あ、ちなみにパンもきらいでした💦
何か突破口が見つかるといいですね!
-
はじめてのママリ🔰
そんなパターンもあるんですね…!😳
うちの子は1週目でお粥を嫌がり、2週目で野菜なら少ーし食べたのでその可能性あるのかもしれないです…!😳
有益な情報をありがとうございました🥹💓- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
お野菜を食べるなんて偉いですね☺️♡
育児書の通りはいかないので、そんなもんだー、と気楽にしても大丈夫ですよー🙆♀️
インスタとか見るとへこむので、ドラマの世界だと思った方がいいです🤣🤣
何よりも食べ物に興味をもってもらうことが目的かと思うので、アレルギーだけは注意出来れば、食べても食べなくても満点ですよ✨
ちなみに、うちはタンパク質は豆腐しか食べず、離乳食期とにかく豆腐を食べさせたのですが、今は食べ過ぎて大嫌いになってしまいました😂😂- 7月8日
はじめてのママリ🔰
大人が食事したり飲み物を飲んだりしている時はじーっと見ているし、口をぱくぱくして咀嚼する真似事??みたいな事もします😭
始めてから2週目のみ、結構食べてくれたんですが3週目に入ってからはもう全くで…
1〜2週間ほど休んだらさらに遅れると思って踏み切れなかったんですけど、思い切って休んでみようと思います😭💦
まる
まだ早い段階なのでお休みしても全然大丈夫ですよ😌
ママリさんも1〜2週間楽できると思って
プラスに考えてお休みしちゃいましょう☺️
はじめてのママリ🔰
もう6ヶ月になるのに〜💦て焦っちゃってました🥹
離乳食作りもしなくて良いやったーぐらいに考えてお休みします☺️💓