※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期で動悸や息切れがひどいです。心臓に問題があり、産婦人科に相談してもいいでしょうか?我慢すべきでしょうか?

妊娠初期です。
ここ最近、動悸と少し動くだけでも息切れが酷いです。
妊娠前から心臓はあまり良い方ではなく、健康診断でもよく引っかかってました。
この場合、一度産婦人科に相談してもいいのでしょうか?
それとも妊婦さんはみんなあることなので我慢するべきでしょうか?

コメント

めめぽた

私も動悸と息切れ凄くします🥲不整脈か?ってくらい心臓バクバクします🥲🥲

不安な事は、産婦人科に相談してみたほうが良いと思います☺️✨

ふらわあ

私も毎回心電図引っかかって、妊娠する前に受けた健康診断で妊娠確定後に要精密検査の結果がでました

妊娠してから動悸と息切れが激しくて、毎日しんどいです

切迫流産で張り止めの薬をもらったときに、副作用がこわくて実は健康診断で〜と説明すると早く病院で見てもらいなさいとかなり怒られました💦
循環器内科で、出産には問題ないと言われて一安心していますが、特に治療しているわけではないので毎日動悸と息切れに悩まされています😨

ママリ

相談してみた方がいいと思います!
妊娠するといろんなリスクが高くなるので少しのことでも伝えた方がいいと思います☺️
何もなければ安心ですし〜✨

🔰タヌ子mama

全ての不調を産婦人科に相談しましょう!
妊娠中は色々の不調があらわれます。個人差も大きいことですが、ご自身がつらい、不安と思うことは全てはなしましょう。解決するとは限りませんが、情報共有はとても大切です。なにか起きてからあの時こういう症状があったなどとなれば困るのはご自身と子どもです。どんな小さなことでも話せる関係性作りも大切ですよ!

はちみつ。

動くだけで息切れ凄いです💭

買い物行くだけで 苦しくなって途中で帰るくらい しんどいです😭
私も次 検診で先生にお話する予定です!

相談していいと思います!

ママリ

妊娠中は、血流が増えるので心臓の負担が増えます。
私は妊婦検診の心電図で引っかかり、不整脈が出ていたため、検査しながら循環器科のある大きな病院で循環器の先生も立ち上いの元での出産となってしまいました。
産後半年の検査ではすっかり治ってたので、本当に妊娠の影響だったみたいです。
もともとあまり良い方ではないということなので、早めに相談した方が良いと思います💦