※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築建売購入後、窓ガラスが割れて1ヶ月未満。ハウスメーカーは保険で修理を言及。不信感あり。

家のことに詳しい方、ハウスメーカーに勤めていらっしゃる方いたら教えてください。

新築建売を購入し、入居して1ヶ月も経たないうちに、おそらく熱により窓ガラスが割れました。

ハウスメーカーに問い合わせしたところ、
それは保険で直してくださいと言われました。

入居して1ヶ月未満なのですが、保険で直してくださいと言われたことがすごくモヤモヤするのですが、
そんなもんなのですかね⁇

他にも色々問題があり、ハウスメーカーに不信感もあるので余計にそう思うのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

お怪我はありませんでしたか??

そこまで詳しくはないのですが、
保証期間とかの説明や書類などないですか??
窓のメーカーに問い合わせてみてもだめでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、怪我はないのですが、朝起きて気づいたら割れていて…

書類もう一度見返してみます。
    窓のメーカーに直接問い合わせもいいですね‼︎
    主人に伝えてみます😊

• 7月7日
moony mama

一つお伺いしてもよろしいでしょうか?
熱による破損とのことですが、どこのガラスがどんな熱により破損したのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビングの窓ガラスです。

どんな熱と言われてもよく分かりませんが、多分、外と中の温度差から生じるものだったり、自然現象の熱です。

それは主人もハウスメーカーの人も熱によるものだと思うと言っていました。

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那がハウスメーカーに勤めていてアフターサービスしています。建売も扱っています。窓ガラスまでは分かりませんが家の保証とかにもよるかと思いますが無償で4〜5年?くらい経った家も伺ってるって言ってました。
さすがに1ヶ月未満なら直してくれってなりますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に直してくれって感じです。

引き渡し前に傷チェックがあったのですが、その時に気がつかなかったのですが、
    (今回割れた窓ガラスとはまた違う窓ガラスです)
    引き渡しの日に傷があるのを発見し、ハウスメーカーに伝えたところ、
    傷チェック以降の申し出は受け付けれないのでそのまま使ってください。と言われたんですよ。

納得いかず、上の責任者出してください。ってお願いしたらしぶしぶ直しますって行ってきたのですが。

そんなハウスメーカーなので本当に不信感しかないです。
    アフターフォローが全然ダメです。

• 7月7日
(*´ω`*)

我が家もリビングの窓に自然にひび割れが出来ました😭
同じく保険使って交換しました💦
ご近所の方も(違うハウスメーカー)同じ現象が起き、入居数ヶ月だったので納得できず無料で交換してもらったみたいです👍🏻
1ヶ月未満ならもやもやしますよね〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりある事なんですね💦

無料で交換してもらえる場合もやはりあるんですよね🤣

何を言っても、
    お客様の言い分は分かりますが、熱による割れは保険を使って直していただくことになってます。
    の一点張りで…😭

保険使って直された時って全て保険でまかなえましたか?

• 7月7日
  • (*´ω`*)

(*´ω`*)

ご近所さんはかなり強気で言ったそうです😂

額が大きいからなのか、そういう契約なのか夫任せだったので詳細は分からないのですが、1割はこちら負担でした🥲🥲

• 7月7日

こんばんは。過去の質問に質問してしまい申し訳ございません。もし可能であればお返事ください。

私も住み始めて5ヶ月でリビング窓が熱割れしてヒビが入っており、
"無償で治すのは無理です。保険を使って直してください。"と言われていて納得出来ずにどうすればいいかと悩んでいるところです。

その後、どうなったか教えていただけると参考になります。よろしくお願い致します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家の場合は、
    何度もハウスメーカーの修理など担当する人に連絡してたのに連絡来ないのがずっと続き、
    もう面倒だったのでこちらからも連絡せず半年ぐらいそのままで暮らしいていのですが、
    やはり納得いかないよね。と主人となり、ハウスメーカーの違う方に連絡して、
    ガラスの件で〇〇さんに何度も連絡しているのに一向に連絡こない。とクレームをいい、担当を変えてくださいと話すと、その方は丁寧に対応してくださり、違う方に担当を変えてもらいました。

そしてまた一から事情を話したら、やっぱり熱割れの場合は保険で直してくださいと言われました。
    保険も内容が良くなく、50000円は確実に自費になり、50000円以上の金額は保険適用になりますとのこと。
    なので最低でも五万は払わなくてはいけなく、うちの窓ガラスは55000円で、保険適応は5000円のみ…

1ヶ月で割れて五万‼︎馬鹿らしい😭と嘆いていたのですが、
    今回は元の担当の人がずっと連絡してこなくてご迷惑をおかけしたので、全額支払いますと言ってくださり、何とか払わず済みました😂

我が家は今回特例だったので、やはり熱割れの場合は保険で直すしかないようです😭

一年未満だと悔しいですよね😭
    入っている保険がどんなものかによっても違ってきます‼︎

• 10月18日