子供の体調不良が怖くて二人目を考えられない。娘は5歳で、きょうだいが欲しい気持ちもあるが、年齢差や不安もある。一人っ子かきょうだいか悩んでいる方の経験を聞きたいです。
子供の体調不良が怖すぎて(何が怖いか説明はできないのですが、とにかく恐怖でで体が震えます)二人目は考えられず…もう娘は5歳になってしまいました。
嘔吐恐怖症もあるので、つわりが怖いのもありました。
でも、今の子にきょうだいがいたらいいよなーとも思うようにも少ーーーーしだけですが、なりました!
ただもう30代前半、娘との年齢差も開くばかり…
何が言いたいかわかりませんが、
自分で選んで一人っ子にした方や、不安はあったけどやっぱりきょうだいってよかったな
みたいなお話を聞かせてくれる方がいたらお願いします✨
- やまだ(6歳)
コメント
ママリ
精神疾患あり、切迫体質、めちゃくちゃ悩みました!
が、踏み切って4歳差で産みましたが、上の子は急にしっかりしてくれて、下の子は上の子のことが大好きで、喧嘩してるのも含めよかったなって思います😋
退会ユーザー
パニック障害、嘔吐恐怖症です!✨
1人目妊娠中がしんどすぎてもう二度と妊娠なんてしたくないひとりっ子でいいと思っていました🥲
5年後にやっぱりどうしても2人ほしくて10ヶ月我慢したら!!って思いで妊娠したら思ったよりしんどくなかったです🥺でも後期で切迫早産になり長期入院が辛すぎて、産後退院するときにもし3人目考えてるなら長期入院覚悟してね。と言われて「もう産みません!」と帰ってきたんですが、2年後に3人目産みました🥲✨
子供が胃腸風邪なんてなろうもんならもうガクブルですけど、意外と子供の吐瀉物の掃除とかは出来ちゃいます🥲
-
やまだ
とても貴重なお話を聞かせていただきありがとうございます🥹
3人だなんて…すごすぎます😍
子供のとなると、アドレナリンが出るんですかね😢でもやっぱり恐怖感はあるのですね😥- 7月7日
ママリ
嘔吐恐怖症、精神疾患ありです🥲
キャパ狭や自由時間欲しい等の理由で一人っ子にしましたが、子どもの看病が怖いのも一人っ子にした理由のひとつです😅
娘は今4才ですが、毎月風邪引くし咳喘息持ちで病院ばかりです。
これで下の子がいたらもうお手上げです(キャパ狭)💦
子ども1人だと旦那と大人2人で対応できるのでそこまでバタバタしたりしないし、娘も3人がいいー☺️と言ってくれてるので、今の暮らしがしっくりきてます✨
-
やまだ
わかります🥲私もまさにそんな感じで…絶対にキャパオーバーになるのが目に見えます…😨
とても貴重なお話をありがとうございました😭- 7月7日
しろくま
私も嘔吐恐怖症で、つわりが怖いし、
陣痛痛すぎて吐く人いるし、
子どもが胃腸炎になって家庭内感染するのもこわいし、
夜泣きも怖いし、
旦那は非協力的だし、
今の子どもが虚弱体質すぎて手一杯で、
もう1人育てれたらいいですけど、どれだけ想像しても恐怖が勝るので
ひとりっ子確定です😌
-
やまだ
私の気持ちが書いてあるかと思いました…😭✨
よくわかります。本当に。
貴重なお話をありがとうございます。- 7月8日
やまだ
よく頑張りましたね🥹やっぱりよかったな、って思うんですね🥺貴重なお話をありがとうございます😭