※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

子どもがすぐに病院に行くのは良くない? 薬の耐性について相談中。薬剤師に聞く予定です。

子どもが風邪を引いてすぐに病院行くのは良くないことですか?

上の子が保育園に行っているので、よく咳や鼻水などの風邪をもらってきます。
毎回耳鼻科に行って吸引してもらったり薬を処方してもらって飲んでいますが
私の母に、
あんまりすぐ薬を飲ませすぎるのもよくない、耐性ができてしまうと言われました。

次病院に行った時などに薬剤師さんに伺おうとは思っていますが
そういうものなんでしょうか、、

コメント

咲や

耐性つくことはありますね😅
うちの次男は先天性心疾患で検査する時に眠り薬のシロップを投与されるのですが、だんだん耐性がついてきたのか、寝なくなってきました😂
薬で寝たと思って検査に連れて行ったら、検査室でパッチリ目が開いてたり😭
CTとMRIは全身麻酔で検査しましたが、心臓エコーだけ寝ている状態で撮れなくて、麻酔切れる前にエコー室に連れていかれて検査してました🤣

• ゆゆ

ゆゆ

コメントありがとうございま!
    やっぱりそういうことあるんですね😅

お子さん、そのお薬で効かなくなってくるのは大変ですね😭

• 7月6日