ノア
世帯年収450万旦那の給料のみのときに中古戸建て買いました!2500万ほどでした🤔石狩市です。
家賃は6万払っていていまのローン支払いは6万ほどで、繰り上げ返済予定で組みました🔅既に子供2人いますが、私はパートで月9万ほど、、でもなんとかやってますよ😂
土地から探す予定でしたが上の子の満3歳の入園に間に合わせたいのと、予算の都合で築浅の中古に変更しました🫥私は贅沢しなげれば十分やっていけると思います!🤔
ママリ
世帯年収500万円ほどで、2600万円のローンを組みました☺️
賃貸の頃は家賃7万円ほど、今ローンは月6万円弱です😊子ども2人になって貯金がほぼできていません💦物価上昇が背景にあります💦2人の習い事や通信教育もそこそこにかかります🥺
あと私の奨学金の返還が月4万円くらいなのも大きいので、そのような特別な理由がなければ、北海道の田舎で贅沢しなければ大丈夫かな?と思います😊
我が家も児童手当は全て貯金しています。
退会ユーザー
3500万フルローンとかならキツイかもしれませんが、探せば色々方法はあると思います!
家って家賃だけではないので、アパート暮らしよりは厳しくなること考えておいた方がいいですね
ぽん
うちは世帯年収550万で3,500万の建売を買いました。注文は無理で、この金額もギリギリって感じです😅しかし、毎月貯蓄はできています。
同じく児童手当は全て将来の教育費、奨学金あり、車2台、子供2人でなんとかやってます😀
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
建売りたかいですね!都心、都会の方ですか?- 7月6日
-
ぽん
いえいえ、全く都会じゃありません!
長崎市の端の方です。- 7月6日
-
はじめてのママリ
固定資産税の支払いは貯蓄からですか?
- 7月7日
-
ぽん
貯蓄からです。まとめ買いしたりで毎月支出は変わるのでその月収入超えた分は貯蓄からになります。
固定資産税の月は車2台の自動車税、前の家の退去費用(25万)、自動車保険の更新も一気に重なり大変でした🤣- 7月7日
かか
北海道に住んでます。
年収が少なくても、貯蓄があって頭金をそれなりに入れられるなら大丈夫かと。
建てるにしろ、買うにしろ月のローン次第ですね。
光熱費も上がりますし。
2500万くらいまでならなんとかなるんじゃないでしょうか。
あとは児童手当はもちろんですが、それ以外に子供用の積み立てはしてますか?
児童手当のみでは高校で足りなくなりますので生活が厳しくなるかと。
ゆかっぺ
その家の金額がどの程度か
夫婦の年齢、昇給の見込み
にもよると思いますよ。
3000万程度で抑えられる工務店で建てる
夫婦の年齢が若い、専門職などで今後昇級の見込みがあり世帯年収があがる予定
などの条件が重なれば建てられるかと思います。
北海道のほどほどの田舎がどの辺なのかちょっとわからないのであれですが、土地代が安いとこならばいけそうです。
(北海道住みです)
コメント