同棲中に共同生活費を彼が支払っていたが、別れることに。彼は貯金があり、女性は残高が少ない。最後に金額的な請求を考えている。どのくらいが妥当か。
カテゴリがここで良いか分からないのですが悩んでいるのでここで失礼します。
結婚を前提に同棲していましたが別れることに。
私の月給が平均15万、ボーナス無し
彼の平均25万、ボーナス年2回確か30万位?
月収金額に差があったので合算して生活してました。
私の15万は家賃に10万、私の軽のローン保険駐車代で5万で全て無くなり
残りの生活費、毎月のお小遣い(3万)等は彼のお財布から随時支給される形式でした。恐らく毎月10万前後、貯金に当てられていたのかなとは思います。
彼に貯金もあったためカツカツになることはなかったので貯金の管理は彼任せでした。
しかし、別れることになり気付けば私の通帳には使い切り制だったため残高がほぼありません。
彼は同棲前に300万位貯めてたと言っていた気がして、今月に500万貯まったと言っていました。
1年8ヶ月同棲していましたが、最後に彼から少しはお金を分けてもらうのが筋だと思うのですが、、
金額的にいくらの請求が妥当だと思いますか?
母と兄は100万は貰えるだろうとのことですが、、
- ママり(生後4ヶ月, 3歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
あーか
同棲3年続けば事実婚と同等に認められて財産分与だったり慰謝料がもらえたりするそうですが、この場合難しいような…
相手の方がお金渡すと言ってるならもらえると思いますが(´・ω・`;)
ザト
家賃半分の5万×20ヶ月分で100万はもらえるので、そこからお小遣い3万×20ヶ月分を引き、さらに食費などの生活費を引くとなると、結局残らない気がします(;´・ω・)
-
ママり
私がお金を貰うまでには至らないって感じですかね、、😭
- 2月6日
-
ザト
逆に食費や光熱費、携帯代などを考えたら、何十万も請求されそうな気がします(;´・ω・)
身の丈に合っていない生活をさせてもらったので、支払え!と言われたら断れませんよね💦- 2月6日
-
ママり
そうですね、、
不自由無く暮らせただけ良かったで終わらせるべきですかね😞- 2月6日
退会ユーザー
100万というのは
500万−300万=200万を折半ということでしょうか。
結婚していたわけではないので、少々もらいすぎか気もしますね(^^;
ボーナスを差し引いたとしても、3:5
200×3/8=75万 くらいかなと思いました。
同棲期間で内縁関係が認められるなら、500万を共有財産として折半できるのかもですが。
そもそも彼が1円もやらないと言っているのでしょうか…
-
ママり
恐らく母と兄は内縁関係が認められると思っての折半で100万と言ってました😅
お金の話しは次のお休みにする予定で、私の月収が低かったので100万は言い難いなあと思っていまして質問しました😣- 2月6日
junimaru
同棲をしてから200万は貯まったということですよね?
なら100万はいただきたいところですが、、、
結婚ではなく同棲ということなので、難しい気もします(⌒-⌒; )
彼の気持ち次第になるかと💦
-
ママり
そういうことです😥
母も兄も夫婦同然って思っているみたいで、、
こちらからは金額の提示はしない方が良いですかね、、- 2月6日
にこにこK
今までの生活費を折半して計算します。
自分のお金は自分のお金、彼のお金は彼のお金です。
家賃、車(彼は乗ってたか分かりませんがこれも、一緒に使ってたら折半)
毎月のお小遣いは返します。
生活費も計算し折半です。
書面が分かりやすいかと思います。
ただ、生活費がどれくらいか、車を彼が乗ってたかどうかは分かりませんが、それによっては、さらさんが、マイナスになる可能性があります。
100万円もらうということは、関係の清算か、慰謝料としてになるのではないでしょうか?
-
ママり
生活費、、しっかり把握していないので計算が難しいです😭
車は私メインでしたがお出掛けの時とかは使用してましたね。
今回の別れは流産したのにも関わらず彼に責任感を感じれず1年経って私が痺れを切らして別れを告げました。
なので、母は慰謝料も含めだ!
って言ってましたね😣
慰謝料としても貰えるものなんですかね?- 2月6日
-
にこにこK
彼に責任感を感じないとは結婚をしないということですか?
流産したとありますが、医療費は払ってくれましたか?- 2月6日
-
ママり
結婚の話しを進めず労わりもせずって感じでした。
医療費は払ってくれてました。
あっちは自分が悪いと自覚してますね。- 2月6日
-
にこにこK
それは、辛かったですね。
早くに見切りをつけ、そんな男と別れて賢明です。
友達もそんな事がありましたが、婚約してたのなら、慰謝料請求できる可能性あったと思います。
また、妊娠についてですが、これも慰謝料請求できると思いますが、双方の責任なので折半だったかと。
すみません。金額は分かりません。
ただ、弁護士たてるにもお金がかかります。
けど、そんな状態で泣き寝入りは、いつだって女が損じゃないですか。
別れるんだし、厚かましくありません。
親でも、友人でもいいので、第3者に立ち会ってもらって請求しましょう。- 2月6日
-
ママり
トータルのお付き合いは約7年なんですよね、、
華の20代前半返して欲しいです。
やはり、あちらが何も提示して来なかったら少しは提示しようと思います。
有難うございます😣- 2月6日
りったんママ
彼の月給25万円-さらさんの月給15万円
=10万円
毎月の貯金額=2人で稼いで生活に使って残ったお金
=10万円
ということは、その貯金できた10万円は元彼さんが稼いだお金ですよね💦
ボーナスも含めたらさらさんの方が元彼さんに多めにお金出してもらってた事になるので、お金を貰うのは筋じゃないと思います😭
-
ママり
参考になります。
有難うございます。、- 2月6日
-
りったんママ
他の方へのコメント拝見しました🙇♀️
結構長くお付き合いされていて、辛い経験もされているんですね。。
それなら少しでもお金取りたいですよね😢
結婚を前提というのは婚約されてたということでしょうか??
もしされていたのなら、婚約破棄をしたのがさらさんということになりますから、婚約破棄をされた彼氏さんは婚約破棄の慰謝料をさらさんに請求する権利があります。。
彼氏さんにお金の話をしてみて、もし払わないと言われればそれ以上は強く言わない方がいいかと思います😢
逆に慰謝料請求されてしまいます😢
もし彼に結婚の意思が無かった事を証明できるなら話は別ですが…
お節介失礼しました🙇♀️💦- 2月6日
-
ママり
婚約はプロポーズされておっけーをしたら婚約成立ですかね?
私達は結婚を目標に同棲して良ければそのまま結婚しましょう、といった流れなのでこれを婚約というのでしょうか😣
彼は自分が悪いと感じているので慰謝料は取られることは無いと思いますが、、
聞いて駄目だったら諦めます。
一般論を聞いてみたかったので参考になりました。
家族や友達だとやはり私の味方なので主観的かなと思っていたので。
有難うございました。- 2月7日
ママり
自分から言うのは厚かましいと言ったところですかね😞
あーか
そうですねー。
1年8ヶ月だと内縁も認められないし、浮気とかでってことじゃないと慰謝料も難しいですしね。
彼も生活費賄ってますし、むしろその負担の方が大きい気がします!
さらさんはこの1年8ヶ月彼に対して負担したのは10万ですが、彼がさらさんに対して負担した額の方が多いのではないでしょうか??
ママり
そんな気はします😅
私は、母と兄の話し聞いて
え?そんな貰えるの?って思ったんですがやっぱり難しいですかね。