※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gocchi
子育て・グッズ

熱が下がった後に発疹がでた場合、突発性発疹とは異なる可能性があります。症状に違いがあるようで、まだ不調が残っている可能性も考えられます。熱と発疹の関連性については不明です。

先週日曜日に熱がでて2日程で治ったのですが、今日の夜見たらお腹と背中に発疹がでていました。

1週間近く経ってからだと、突発性発疹とは違いますよね?

今回で熱は2度目ですが、初めての熱の時も1日で熱は下がって発疹がでました。

突発性発疹は高熱が3~4日続いて下がった頃に発疹が出ると聞くので、前回も今回も突発性発疹とは違うのかな?と、、

前回はまだとにかく不機嫌だったりとか、突発性発疹と似た症状はありますが、今回は特になく熱のあとも機嫌はいいです。

熱のあとから眠くなりやすいようで、お昼寝も昼夕2時間ずつ、夜はいつもより早く寝ていつも通り起きます。どっかしらまだ不調なのかな?

はしかとも違うし、単に高熱がでると発疹がでやすいということなのでしょうか?1週間後に出るのも熱が関係してるのでしょうか?

コメント

\(aco)/

どんな発疹は分からないですが発疹がでる病気っていろいろありますよー!突発は全身にでます!
うちの子は、溶連菌感染症と突発と一気にきたので、溶連菌の発疹なのか、他の発疹なのか見分けがつかず、小児科に行ったら突発でした(..)
一度小児科でみてもらうといいと思いますよ(*´ω`*)

• gocchi

gocchi

ありがとうございます!
    皮膚科に行こうか小児科に行こうか迷ってましたが、小児科に行ってみます!

• 2月8日