夫婦間の話し合いをLINEで行うメリットとデメリットについて相談です。口頭での会話が険悪になるため、感情的にならずに済むと感じているが、デメリットがあればアドバイスを求めています。
話し合いとか波風立ちそうなことを口頭ではなくLINEなどで行っている方、いますか?
また、この考え方をどう思いますか?
私たち夫婦は、口頭で話し合ったりなにか指摘をするとほぼ必ず険悪な空気になります。
その場で口をつく言葉や言い方にトゲがでたり、売り言葉に買い言葉だったり。
夫があとで冷静になってから、あのときはごめんと謝られる事も多く、私としては謝るなら言わないで欲しいと思ってしまいます。
ですが、その場でカッとなり口に出ることはなかなか治らないと言われてしまいました。
私も同じことはないかと言われれば全くないとは言えません。カッとなって言うことは少ないですが、言葉尻や言葉選びが意地悪になったりします。
また、子どもの前で言い争いも嫌なので、いっそ冷静にひと息おいて話せるLINEでほとんどを行うのはどうかと思いました。
現実、出先などで会話ができずLINEで話した時にはあまり感情的にならずに済んでいると感じます。
LINEで重い話し合いをするデメリットがもしあればアドバイスください。
- マママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
良くも悪くも記録が残ってしまうこと、誰かに見られたりする可能性があることとかですかね🤔
ゆくゆくどなたかに相談する可能性があるなら、LINEのやり取りが残っている方が良いかなとも思います。
マママリ
なるほど記録で残るのは考えてませんでした🤔!
たしかに、後で読み返して冷静にもなれるけど、失言などにも気をつけないといけないですね😂
ありがとうございます!