※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lametjko03
子育て・グッズ

1歳の子が吐いて苦しそうになり、何度か吐いた後は落ち着いたが、焦ってしまった。熱も下痢もないが、消化が悪いか心配。同じ経験の方いますか?

もうすぐ1歳の子を育てています。先程ご飯中にいきなり、苦しそうにしだして、鼻から口からおもいっきりもどして泣き出しました。しばらくして、また苦しそうにしだして、またもどして…何回かしてしばらくしたら落ち着いたんですが…。初めての事で焦ってしまい、キッチンの流しで、背中を叩いてみたり、さすってみたりして、はかせました。今は遊んでいます…

先程、#8000にも電話をしましたが、1時間位ゆっくりさせてあげて、お風呂は入らない方がいいと言われました。うどんをあげたのですが…あげるペースのせいなのか、消化が悪かったのか…。熱も無いし、下痢もしていません。こういう経験された方いらっしゃいますか?こんな小さな体でかわいそうで…自己嫌悪です(゚ーÅ)

コメント

トイストーリー

全然違うかもしれませんが、ウィルス性の胃腸炎かもしれません。
うちの娘も急に何回か吐いて、熱も下痢もなかったけど胃腸炎だったのでもしかしたらって。

うちはその娘から家族全員全滅しましたが😩
嘔吐びっくりしますよね‼
吐いてる姿は本当に苦しそうでかわいそうでした。

• lametjko03

lametjko03

そうなんですね💦ウイルス性の胃腸炎ですか!?何の前触れもなく、ご飯食べてて急に吐いたのでビックリしました。

うつるのはきついですね(゚ーÅ) 気を付けます!

• 2月6日
みれママ

大丈夫ですか?
吐いたところはきちんと消毒してくださいね!
服も他のと一緒に洗わないように。
お母さんも手洗いうがい、消毒してください!

万が一、胃腸風邪などだと感染力強いです。
一般的に下痢、嘔吐となりますが人の体質によって、嘔吐のみ、下痢のみ、嘔吐と下痢、熱があるなど違います。
ちなみに我が家では順番に胃腸風邪になりましたが、私は嘔吐、下痢、全身の倦怠感。娘は嘔吐。長男は嘔吐。主人は下痢。とバラバラでしたので。
また吐いたりするかもしれないので、寝るところは注意してくださいね。

lametjko03

ありがとうございます。今少しだけ母乳を飲んで寝ました。2時間位お腹を休めて、少し白湯を飲ませました。

胃腸炎とかだったら大変ですね。熱も無いし大丈夫かな?と思ったのですが、危険ですね。家族全員にうつるのは厳しいですね。

寝てからもよく様子を見ておきます。

• 2月6日

うちは同様の症状でノロでした💦
ノロって下痢すると思ったら、重症で入院になりましたが便秘性のノロで1週間ウンチ出ませんでした💦
熱がなく、ぐったりでとにかく嘔吐の連続でした。
何度か吐いたようなので他の方もおっしゃる通り、感染性の胃腸炎の可能性が高いような気がします。
ハイター(ワイドハイターはダメ、キッチンハイターなど)などの塩素系のもので嘔吐した床や洗濯物などを処理して、他の方がうつらないようにしておいたほうがいいと思います。
脱水が心配なので、少量ずつ飲み物を飲ませて、それで吐くなら病院で点滴してもらうのがいいと思います。
もしまだ吐きそうであれば、寝ながら吐くと嘔吐物が喉に詰まったりするので、横向きに寝かせるなど注意しておくといいと思います。

lametjko03

ありがとうございます。
    ノロですか!?入院なんてかわいそうですね。ウンチ出なかったんですね。
    うちは朝沢山して、ご飯もいつも通りそんなに量も食べてないんですが…。母乳の量が多かったのかも?とも思います。

2.3回吐きました。胃腸炎だといけないので、病院に行った方がいいですよね。

今は寝ていて、この後も水分など気をつけて様子を見ます。

• 2月6日