発達についての心配や喃語、模倣のことが気になる。行動やできることについて詳細を述べており、後追いや抱っこに関しても不安を感じている。早産の経験もあり、実年齢よりも9ヶ月の発達段階。この状態で心配するべきか。
急に発達が心配になったきました。
心配
・喃語マ、パ、ダなどがない。
・ハイハイしない
・模倣できない
・一人つかまり立ち微妙
・後追い微妙
・抱っこするとしがみつかない(しがみつく時もある)写真みたいな感じ
できる事
・一人座りできる
・ズリバイ(徐々に早くなってきてる
・手を掴んで立とうとする
・立たせてあげれば物に捕まって立ってられる
・泣いてる時とかおいでと何回か言うと来る
・そっと近づいて小さい声で呼ぶと振り向く
・遠くからでも呼ぶと気づく
・あやすと笑う
・目が合う
・本めくれる
・本を見て顔とかを指差す
喃語と模倣が特に心配です。
全然マママとか言う気配ないです。
いただきます、バイバイ、はーいもできないです。
バイバイは偶然なのかバタバタさせたりはしますが果たして、、と言う感じです。
後追いもよく聞く泣いて追っかけてくるって言うのではなく、プレイマットの上で遊んでて、私がキッチンに行くと後から何も言わずにキッチン近くまで来る感じです。ただそっちに興味あるだけ?みたいな。そんな後追いありますか?
で、抱っこしてプレイマットに戻すして置くと泣いたりします。後追いなのかどうか🥲
この抱っこは普通ですか?基本こんな感じです。仰け反ったりはしないんですけど😖
みなさんならこの状態心配しますか?
少し早く生まれたとこともあり実質9ヶ月です。
- はじめてのままり(生後3ヶ月, 2歳3ヶ月)
はじめてのままり
心配する!!!!!!
はじめてのままり
心配しない〜、、けど様子見る
はじめてのママリ🔰
全然気にならなかったです😂
うちもその頃は自分で動けるし触れるしで遊びに集中して後追いも全然無かったですし、ママパパと言ったのはここ最近です🤣
バイバイもする時としない時、気分によるので毎回はしないです!
抱っこも力が付いてきて1歳超えてからしっかり捕まるようになったなー!と感じました!
なので全然気にならないです😆✨
-
はじめてのままり
そうですか?😭心配しすぎですかね😓
言葉に意味はなくても発語につながるような声出し?マーとか言ってないのでどうなんだろうなって思っちゃって💦
模倣も期待しすぎですね、私。
気分とか関係なく、しない〜😭って思っちゃってました💦
もともと作業療法士さんにまだ筋肉がないんだねと言われてたので筋力がないんですね、今までは気にしてなかったのですがママリさんで抱っこでしがみつかないと言うのをみて、え?ってなっちゃって😓
そう言ってもらえるとちょっと気が楽に過ごせそうです。ありがとうございます。- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
発語し始めたと思ったらまた何も発語しなくなる時期もありまたよ😆
徐々にずり這い早くなってきてる、つかまり立ち出来るようになってきた、との事なので力はこれから徐々に付きそうですよね😊✨
まだ一歳前ですし専門の所に相談したとしても様子見だと思うので、心配し過ぎず楽しく過ごす方がママさんも少しは楽になるんじゃないですかね🥺- 7月6日
-
はじめてのままり
それよく聞きますね!心配は付きものって感じですよね💦
力つく事願ってます🥹
そうですよね、今なにかできるわけじゃないし心配するより楽しくしてるほうがいいですよね、なんかあった時はその時に〜みたいな方が精神面楽そうです☺️- 7月6日
おさき
まだあまりおしゃべりしないのが気になるのでしょうかね。
うちもあまりハイハイしなかったですよ。つかまり立ちの後でしたし。ずり這いの方が早いなら、そちらを選択しているだけかなと?
指差しできてるのすごいと思いました。
うちもパパママとか1歳半でしたし、あまり心配されなくても良いのかなぁと思いました😄
-
はじめてのままり
意味なくてもマーとかパーとか言ってくれてたらいいかなって思うのですが、それもなくて😭
そうです、ハイハイはできないしずり這いは早いのでどこ行くのにもずり這いしちゃうんです☹️作業療法士さんにはお腹を持ち上げてあげてと言われました笑
指差しっていっても意味わかってないと思います!ただ顔や犬の絵があるとそこを指すくらいで🫵
ありがとうございます、私も神経質にはなりすぎですかね。気になっちゃって🙁でもコメントいただけて意見も聞けたのでとてもよかったです。ありがとうございます。- 7月6日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にコメント失礼いたします。
うちの子もおんなじ感じで心配してます😢
お子様その後喃語・模倣いかがでしたか?💦
-
はじめてのままり
今1歳8ヶ月ですが、喃語は少ないほうだったかもしれないです。まー、ぱー、ダーもあまり言わず、成長しました。今は結構宇宙語みたいの喋るようになりました!
模倣もパチパチが一歳2ヶ月とか一歳過ぎてからでした!バイバイはもっと遅くて🥺- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😢教えていただけて助かります✨
そうなのですね!では、まんまんまんやパパパなどの反復喃語はあまり言わずに、ほぼあーうーだったということでしょうか?☀️宇宙語かわいい…☺️
模倣もすごいです✨うちの子もいつができるようになって欲しいです🥺- 5月29日
-
はじめてのままり
パパパパとかまんまんまんとかはほとんど言わなくてひたすらパパパパとこっちが言って練習してた気がします笑
あーうーとかも少なくて基本は無音で笑わせると声出す感じでした😅
当時は同じくらいの歳の子よりできるのは遅かったのですごく不安でした🥺模倣、喃語以外気になるところがなければきっと自然に見て覚えると思います!!- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださってありがとうございます😢✨
私もひたすらパパパと語りかけてます笑
周りのこと比べてしまって落ち込んでおり、お優しいお言葉励みになります💦
本当にありがとうございます✨- 5月29日
-
はじめてのままり
どうしても比べちゃいますよね、2ヶ月後に生まれた子と仲良いんですけど歩くのも先越されてこの前あったらベビーカーよじ登ってるの見て、え、うちそんなんできない!!とまた比べました🥲ちょっとづつできる事増えてはいますが、今でも不安はあります🥹
ただ1歳過ぎてからはもう心配してもどーにもならないしと思うようになってきちゃって前ほど気にしなくなってきました!- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
わかります、後ろに生まれた子にも追い越されてて、落ち込んでしまうこと多いです💦
私もおんなじように、心配してもとどうにもならないしと思ってるものの…なので、はじめてのママリさんを見習いたいです✨😢- 5月29日
コメント