仕事で新人指導中の女性が、上司からの理不尽な指示に悩んでいます。周りに迷惑をかけていると感じ、クールな上司に戸惑いを感じています。新人指導の難しさも理解しており、上司の対応に戸惑いを感じています。
あの…愚痴っても良いですか?
今月から仕事が変わり、毎日必死に仕事教えてもらっているのですが、
昨日の朝、朝イチにやる事をひとつずつ確認しながら職場を歩き回ってたんです。
そしたら指導担当じゃない方に、
「これやってください」と言われて、「はい」と返事をしてやり始めたら
「言われる前にやってください」と言われました。
新人で周りに迷惑をかけてる存在なのは分かってますが、
勤務して15日程度の人に言うセリフでしょうか😂
朝イチでやる事はPC立ち上げたりするんですが、
PCやモニターは職場の至る所にあり、
ぶっちゃけ歩き回らないと確認出来ません。
なんか…理不尽!😂
朝イチの業務は担当が決まっているわけでも無く、
早くきた人がやる、みたいな感じなので、
確認しないと終わってるかわからないしなー…と。
あと、勤務10日に満たないくらいの時に
「何が分かってて何が分からないか、分からないか」
とも言われて、
「お前、新人の時10日くらいで自分がどこまで理解してるか、理解しつつどれくらい仕事出来てるか、認識できてたんかーい!😂」と
昨日振り返りながら思ってしまいました。
元々ぶっきらぼうな方なのか、誰に対してもそんな感じ?愛想が良い方ではなさそうで、よくいえばクールな印象なので、
「はっきり言える方なんだなー」って思って見てます。
別のスタッフがギリギリに出勤してきた時に
「〇〇さん、遅刻ですよ」と声掛けてて(責めてる感じではなく、でも声のトーンがいつも低いので冗談に聞こえにくかった)、
遅刻してきた方は無視で挨拶もせず行ってしまった…というところを目撃してます。
あんまり気にしてない(そういう人なんだなって感じ。でも正直言われてすぐはやっぱりショックだったけど😩)のですが、
「いろんな人がいるんですが、そういう方とどう付き合っていきますか?」と面接で言われたのを思い出してる毎日でした😂
私が言われた事って、まあ「あるある」だと思うんですが、
新人未経験なんだから「うるせー黙ってろ👎」ってのが私の本心です。毎日必死なんだこっちは。
当たり前だけど、毎日悔しんだわ覚えるのたくさん、迷惑かけてばっかりなの分かってて。
私も新人指導したことが少しありますが、
教えたことを身につけるだけでもいっぱいいっぱいなのが分かるので、
正直私だったらそんな事、後から入った人に言えないです。
「わからない事があったら遠慮なく聞いてね」って言います。
人足りてないなら嫌な思いさせるような言い方とかしなきゃ良いのになーって。
私物流の仕事してたので新人来てくれたら嬉しいし、
辞めないで欲しいからそんなはっきりいえない。逆に凄いなって思っちゃう。
愚痴でした。失礼致しました🙇♀️
- kn.m(2歳2ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
さくら
分かります!
キッツイ言い方する人いますよね!😩
そういう人って顔つきもキツくないですか?
私も新人のときにベテランお局さんから同じようなこと言われたことありますよ😇
新人さん相手なら尚更優しくしないといけないですよね!
自分が出来るからって、こっちまで同じ力量だと思わないでほしいですね😇
そういう会社はいつも求人募集してます笑
あり※
色々な人がいるからそうゆう人がいたらどうするかなんて面接で聞かれるんですね🤤
まさしくその人のことを聞かれたんじゃないでしょうか?笑
お局はどこにでもいます。言い方きつい人は特に人を傷付けてとも分かっていないので、言われたほうはとても傷つきますがいちいち気にしていたら続かないので!🙋はーいー😮💨って言ってスルーしちゃいましょ😄なので私は新人さんには、優しくしようお局になんかならないぞ!と心に決めてます。どこでもいるので😓😓
-
kn.m
年上の先輩でそう言う事を言ってくるならわかるんですが、
年下の先輩スタッフに言われたので「若いが故に言い方キツいんだろうな😌」
遅刻してきたスタッフ(先輩後輩の関係性は知らんけど)に「遅刻ですよ」と言っていた事もあり、「そう言う人なんだな😌」と大人の心で見ています😇
年齢お伺いしてないですが、多分20代後半かな?と思われます。
他の先輩方にはきっと「ミスしてるけど、新人だから仕方ない」と目を瞑ってもらってる事もあるので(昨日間違ってる事に気付いた)、そういう方々には感謝しつつ、仲良く出来たらなと思ってます☺️
なんとなく、孤立されてそうな感じなので(表面的にはわからないですが、なんとなくそう感じる)、そういう事なんだろうなって仏の心で今日も頑張りたいと思います😇
お優しいコメントありがとうございました💖- 7月6日
kn.m
ハンドルネームが指導係の方と同じお名前でびっくりしました笑
よくいえばクールな感じなので、目つきでいうとあまり良くない…かもです😂笑
でも接客業務もあるんですが、その時は声のトーンも上がるし「え…誰…?」って聞きながら思っちゃいました笑
過度に「優しくしろ」とも思いませんが、言い方気をつけようね?😇とは思いました。
物流というブラックな職場でも、今どきそんな事言う人いないですよ…。
私のいた物流の会社が割と優しい雰囲気だっただけかもしれませんが。
仕事がキツいからこそ、周りの人は優しかったなーと思います。
今日も頑張ります!
コメント頂きありがとうございました☆