※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

旦那の稼ぎで2年前にマイホームを購入したが、精神的に参って実家に。旦那は家を売ろうと言うが、一生家を買わないと言い張り、私は将来のマイホーム購入に不安。

2年前にマイホームを旦那の稼ぎだけで
購入しました。

旦那と意見が合わず私が折れた形で旦那の職場に通いやすい物件に決めましたが、(私の実家と旦那の職場の中間が良かった)初めての慣れない土地での環境の変化、
旦那が夜勤などで子育ての協力をあまり得られない
などで私が精神的に参って今は私の実家にお世話になっています。

旦那は私が住めないなら家を売ろうと言ってくれて
売却出来たらする予定ですが、

旦那は、今回の事でもう家は一生買わない

と言っていて、
私としては子供が少し大きくなったら
私自身も働いて何年後かに私も納得できる
場所にマイホームを購入したいと思うんですが
旦那の事を説得出来るのか今から不安です。
(家は一生買わないと断言した為)

旦那はなかなかの頑固で、
私の意見を聞いてくれなくて、
自分の考えが強いので😔

コメント

さすがに家買ってこの展開はきついだろうし、二度と御免だと思うのも当然だと思います…
例えばペアローンで奥様もローン背負うならまた違ってくるかもですね。

moony mama

旦那様のお気持ちお察しします。
購入して二年で売却は、理由が理由だけに次には踏み込みにくいですね。
マイナス思考になってしまうと、もう一度購入しても、ご近所トラブル、子供のトラブルなどなど何があるかわかりませんから。

お求めの回答ではないかもしれませんが。
私なら、しばらく賃貸で気楽に暮らして。お金を貯めて、老後の終の住処を購入するって考えにするかな?と。
それなら、少しは旦那様の説得もしやすくなりませんかね。年月経ちますし。

ちなみに,私の実家はずっと賃貸でした。父が転勤族だったので。でも、定年してからマンション購入しましたよ。独身の姉が実家に残るので、姉との共同ローンにしましたが、支払いは実質親が全額支払ってます。
(一括でも購入できたけど、節税のためローンを組んだので)
家って、だんだんと住み心地の良さに求めるものが変わると思います。なので、ある程度の家族の変化が終わってからと考えるのもありだと思います。

私は、夫が結婚前に建てた二世帯住宅で同居してますが、いずれは無用な広さです。宝くじ当てて建て直したいねって、常々話してますよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

moony mamaさん

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

2年前のマイホームのときにはしっかり話し合って決められたのでしょうか?

ゆ〜さんの文章を読んでいて、旦那さんがあまり意見を聞いてくれなくて、頑固とのことなので
旦那さんが押し切ったとかなら、ゆ〜さんの気持ちが辛いよなぁと思いました。

ここなら2人がいいと思える土地が見つかって、旦那さんが了承してくれるといいですよね😢

こんこん

お2人が納得しない状況で購入したのがそもそもの間違いだと思います。

旦那さんはその件については反省すべきかと💦

家を一生買わないと判断するのではなく、きちんと質問者さんの意見を聞いて買わなかったのが間違いです。

家を売るのは決定なんでしょうか?
ご実家の方がマイホームへ定期的にお手伝いに来てくれるとかは不可能なのでしょうか?

質問者さんが環境の変化がストレスなのであれば、実家から出て新たな場所で生活したとしても同じことになりそうな気がします。

お子さんが大きくなるまでご実家で過ごされるのでしょうか。

売却に関しても、もう一度今のマイホームでの子育て挑戦をしてから判断しても良いのかなと思いました。

ママリ

旦那さんの単独ローンであれば、もう二度と家買うかという気持ちになるのは分かります。
2軒めを建てたいのなら共同ローンか奥さんに組んで欲しいと思うかもです。

初まま👶

旦那はわたしが住めないなら家を売ろうと言ってくれての言ってくれてに無性にひっかかるのはわたしだけ🤔?
旦那さんのお気持ちをお察しします

まいこ

自分の実家の近くに住むと将来介護やらなんやらで、出向かないといけなくなりますよ。

実親とも義親とも近すぎない距離が大事だとおもいます。

ママリ

これが交通事故で一時的に実家に頼った、とかなら話は別ですが、
ワンオペで参って実家に帰ったのなら、
次はご近似付き合いとか、
ママ友付き合いとか、
子供のトラブルとか、
2人目産まれてまたワンオペとか、
似たような事になると思って、またマイホームなんて考えられなくなっても仕方ないと思います💦

実家のご両親はもちろんマイホーム建てたのは知った上で受け入れたんですよね?💦
放っておけないのは分かりますが、ちょっと手助けしすぎたのかな、、と思います😅
夫婦で解決する力も必要ですよね😢

はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します。
その後家は売却されましたか?