オムツなしの方への質問です。朝のウンチの時間は決まっていますか?それともオマルに連れて行った時に出すようになりますか?
「オムツなし」されてる方に質問です!
朝のウンチの時間は決まっていますか?それともオマルに連れて行った時に出すようになるんですか?
- ivy(7歳, 10歳)
コメント
にな
うちは時間は決まってないです!
出そうな時に教えてくれるので、慌ててトイレに連れて行っています(๑・̑◡・̑๑)
緑茶🍵GreenSmoothy
退院してすぐからおむつなし開始したのですが、新生児の頃は、ほぼ授乳中にウンチしてました。
ウンチで汚れたオムツは、多分5回くらいしか洗ってないです。
3ヶ月ぐらいから30分おきにオマルに座らせていて、そのくらいから授乳中以外でもウンチをする事がありました。
オシッコは毎回出てたので、オマルに座る=排泄というのが理解できてるように感じました。
4ヶ月になったら、一日に一枚もおむつが汚れない日もありましたよ。
それからは少しずつオマルに座らせる間隔を広げていきました。
ちなみに…新生児用の股割れズボン、持ってますよ(*´д`*)
-
ivy
授乳中のウンチ…うちもです。
始めのうちはまとめて出ていた感じが、ここ数日何回も小出しで出ていてキャッチしきれてません(^_^;)
新生児期には授乳しながらお尻の下にオマルですよね?男の子だとなんかあらぬ方向にオシッコが飛んで行ってしまいまして…難儀してます。どんなポジションでの授乳&オマルがオススメですか?又、授乳後はどうやってお尻拭いてましたか?オマルを安全地帯において、お尻を布で抑えてウンチが垂れないようにして、、、とやってる間に事故(笑)が起きることが多いです。- 2月12日
みぃみぃ
新生児間は布おむつでした。
お座りが1人でできるようになってからは布おむつしながら
30分から1時間おきとかにトイレに座らせてました。
-
ivy
30〜60分おきですか!えらいなぁ、、、、。
座らせても出ない時もあるって事ですよね?
出ないねーって服着せたら1分後に漏らした、とかもありますか?
脱がせやすい服の工夫とかオススメはありますか?
また割れズボン使って見たいなぁと思ってます。- 2月7日
-
みぃみぃ
ありますあります!
1歳ぐらいまではTしゃつにオーバーオールでした。- 2月7日
4MAMA
先月完全にオムツ取れました。
おしっこもウンチも時間は決まってません。
自分で言ってトイレに行きます。
-
ivy
オムツが取れたのは下のお子さんですか?!
うちの上の子は本当は一人でできるくせに、今弟が産まれた反動で「一人じゃできないー」となってます。「出ちゃう出ちゃう!」と走り回ってわちゃわちゃしているのが微笑ましいと言うか…笑ってしまいます。- 2月7日
chiko.a
同じく新生児からおむつなししてます(^^)ウンチの時間は定まらないですねーでも外出先ではしませんし、夜間もしません。
お兄ちゃんの時は、朝イチするようにいつしかなった記憶ですね(^^)
-
ivy
今3週弱です。初めのうちは朝夕晩と一日3回まとめて出てきて分かりやすかったのに、最近どんどん小出しウンチになってきました。
外出してオッパイのタイミングが変わってくるからそのせい?とか思ってます。- 2月10日
-
chiko.a
んーまだ新生児のうちは、回数やタイミングは定まらないと思いますね。
うちはおっぱい昼寝の時間はほぼ一定ですがウンチのタイミングはバラバラですよ。- 2月10日
オナラと一緒にチョビ運が出ちゃって、オムツを毎回替えてた時期もありました。
今となっては懐かしい😂
男の子は飛ぶから難しそうですね💦
でも女の子も前に飛ぶ事があるのでビックリです!(笑)
私は、授乳している時、赤ちゃんの頭が乗ってる側の膝下にクッションを入れて角度をつけてました。
赤ちゃんのお尻の下にはオマル(手おけ)を置いて。
排泄したら、赤ちゃんを抱き寄せるようにして私のお腹の方に転がして横向きにし、トイレットペーパーでおしりを拭いたら、オマルを外してコットンで丁寧に拭き取ってました。
-
ivyさん↓
昔の人は、女性でも立ちションしてたそうですよ。
地域によって、前飛ばしと後ろ飛ばしスタイルがあるそうです(笑)
確かにうちの娘、すっぽんぽんの時、上手に足を濡らさず立ちションしてる…
そうそう、ウンチがバッ!と噴射され、汁がツツ〜っと垂れて…それでもあの後処理の楽さはやみつきですねぇ☺️✨
おむつなし育児をしてると、オムツ排泄では絶対に味わえない、興奮と感動に出会えて楽しいですよね♪
あ〜また新生児からオマりたい〜(笑)
そうそう、うちのおむつなしスタイルも書いておきますね。
新生児の頃は、よくコンビ肌着やロンパースが、すそポチャして汚れてました。
2ヶ月頃からはボディスーツにレッグウォーマーで、おまるの時はお股のボタンを外したら、その部分をお腹のところでパチっとくっ付けて、おまるポチャを防いでました。
4ヶ月からは、上はTシャツ下はオムツとレッグウォーマー。
現在は、股割れレギンスにふんどしスタイルです。
中国にいた弟から50と60の股割れズボンを買って来てもらったので、次子供ができたら使ってみようと楽しみにしてるです☺️- 2月13日
ivy
確かに!女の子もすごく前に飛びますよね。。良かったーうちの娘だけじゃないのね!
お尻がどのくらい汚れているか見えなくて、あらぬところに汁が垂れる(笑)パターンが多いです。
ここで質問して以降、授乳毎にオマルを当てるようにしています。
起き出して、授乳の準備して布おむつが乾いたままオマルに乗せられた時は「やったー!」ってなります。
練習あるのみですね(^-^)
ivy
今のところうちの子は起きかけて唸り始めたら大抵オシッコが出ています、そしてオムツ替え後に授乳している間にさらに1〜2回オシッコ、ウンチの時間帯にはウンチも。できるときだけオマルの上で授乳しています。
授乳と並行で排泄するパターンはいつか変わるのかなぁ、、?と疑問に思ってます。
今のところ空腹を満たしてリラックスしている時にブリっと出るので、サインがよく分からないと言うか、、、オシッコも出た後になって唸り始めます(^^)
観察するのが楽しいんですけどね。。(゚∀゚)