祖母が作る特別な料理「箱寿司」を再現したいが、鰹の生節が手に入らない。代用できる魚はあるか相談したい。
料理に詳しい方教えていただきたいです。
私が物心ついた時から、こどもの日や、イベントごとには、祖母が必ず、『箱寿司』を作ってくれました。
押し寿司でご飯の上に鰹の生節をシーチキンのようにちりばめられていて、祖母の薄味だけどうまみがあるたれがかかっているものです。
祖母は91歳。
老人ホームで生活していてコロナ禍以降、一度しか帰宅できていません。料理を作れる状態でもなく、祖母が作ったものは二度と食べれないと思っています。
母(祖母の娘)にこのことを話すと、生節なんて売ってないし、下処理もしなあかんし、作ることはできないと。私は鰹の生節じゃなくても、別の魚を代用して作れるのではないかと、マグロの切り身などを提案してみましたが、違うと言われ、これだけは何度言っても作ってもらえず。
レシピは祖母から聞くことができるので、私の力で再現したいのですが、鰹の生節が手に入らない。楽天では販売はあるみたいですが。
祖母がよく買いに行っていた、魚屋さんはかなり昔に閉店していて、どのようなものを購入していたのかもわからず。
鰹の生節に似た魚で、スーパーでもすぐに手にはいる、代用できそうなものってあるでしょうか??
マグロでは代用できないでしょうか?
あれば七夕にでも娘に作ってあげたいです。
- つむぎママリ🔰(妊娠12週目, 3歳11ヶ月)
コメント
いっちゃん
地域で差があったらすいません🙏💦
普通のスーパーで、鰹の生節売ってませんか??
真空パックに入ったのや
この時期だと、鮭や鯖のコーナーに、パックで売ってます💦
一度、スーパーの魚コーナーで、確認してみるのもありだと思います😊
いっちゃん
ちなみに、イオンです🙏
つむぎママリ🔰
楽天では、真空パックに入ったものが売られてました👍
近所のスーパーではみたことありません。
時期にもよるのですね。
明日見に行ってみようと思います。