※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

フルタイム復帰か扶養内か悩んでいます。貯金少なく、子供の将来に不安があります。住宅ローンもあるけど、節約で何とかなるかも。子供との時間も大切にしたい。

こんなご時世でそろそろフルタイムに戻ろうかなぁと悩みつつも、
心身共に疲弊するのが目に見えていて、
扶養内パートののんびりした生活を手放して頑張る気力が起きません…💧

毎月カツカツで、貯金は児童手当と独身時代の少しのみ。

住宅ローンありますが、今のままでも節約すれば
あと数年はなんとかなるのかな?という感じ。

でも、子ども達のお金がかかる時期が来るまでに、
貯めておきたいですよね。
でも、子どもとは気持ちと時間に余裕を持って接したい。

んー悩む…

やっぱり下の子が小学校上がるまでは扶養内かなぁ。

んー…んー…悩むここ半年くらいずっと悩んでます💦

コメント

ままり🔰

同じくです💦
物価上がってきたし扶養内勤務もなんだか改正されるしフルタイムが良いのかな。でも家の事やりながらフルは絶対私には無理‼️と思ってます^_^‪;毎月赤字ですし児童手当も生活費になってます。
今現在も、仕事終わってからの家事から寝るまでバタバタで疲れます💦子供との時間優先にと始めた仕事なのでまだしばらくは扶養内でいたいと思います💦
しかし、金は欲しいです(*﹏*๑)笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます❗️
    お迎えから寝かしつけまであっという間ですよね😓私は元々フルタイムで働いていたのですが、子どもの体調不良が続き辞めてしまって💦
    フルの時は、夜はカップの離乳食で済ませて、朝もジュース飲ませて登園とか度々ありました…
    母親としての役割ほぼ果たせてなかったと思います😓
    お金と子どもとの時間を天秤にかけなくちゃいけない感じで…悲しいですよね😓

• 7月5日
ママリさん

わかりますー扶養内でもはーしんど。です💦
週2が5とかになったら家事や育児ままならなくなる…。
でもお金も大事だし…。来年から変えようか悩み中です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に悩みますよね😥
    フルタイムと扶養内とどちらもやってきたのですが、フルは家のことはほぼできてなかったです…週末もほぼ外食していたし🌀
    毎日求人見ては、閉じて。また見てはやっぱり無理だーと諦めるの繰り返ししてます😥

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

まだ子どもはひとりですが、
先日育休から復帰しました!

保育園0歳クラスに通っていてフルタイム復帰です!
わたしの会社は育休明け0歳〜1歳のママ6人いてみんなフルタイムです!(フレックスではありますが、、、)

なんとかなりますよ✨
むしろ人員1としてカウントされてる嬉しい感じとか、育休前の自分に戻れた感じで楽しいです♡

大変だけど、それ以上にやりがいもありしかも楽しいのにお給料も満額貰えて最高です😀笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も上の子の産後、0歳で預けてフルタイムで仕事してました!私は家庭のことはほとんどできてませんでした😓両立というより、ほぼ仕事。子どもは寝かしつけるだけという感じでした😓

結局子どもの体調不良が続いてやめてしまいました😓
    その時に子どもといようって結論が出たのに、
    またこのご時世で悩み出してしまって…

フレックスや子育てとの両立に理解のある職場羨ましいです🌟

• 7月5日
初めてのママリ

小1の壁とか色々聞くと小学校より保育園時代の方が働きやすいのかなと思っています。
フルタイム大変ですが、稼げるうちにと思いながらやっています。給料明細見るたび頑張れます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小1の壁って聞きますよね💦
    4月はほとんど午前中で帰ってくるとか来ないとか…
    我が家は来年小学校に上がるので、やっぱりフルタイムは厳しいのかなぁ。
    保育園は保育園で行き渋りが激しくて、やっと落ち着いたばかりなのに😂
    私は明細見るたびにため息出ます😇

• 7月6日
ぷぷぷ

保育園の時点でフルタイム厳しいなーと思われてるなら小学校入ってだとさらに厳しいかもです😂我が家はまだ小2ですが保育園の頃の方がまだ忙しさマシだったかもとか感じてるし周りのママも言ってます🤔兄弟で下の子がまだ保育園なので忙しさがプラスされたのもあるかもですが、、、

でも保育料無償化の影響を受けていたこともあり小学校入ってお金かかるなと感じてます😂みんな何かしらの習い事もしてますしねー🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり小学校は忙しくなるんですね〜💦先輩ママに話を聞いても、どんな感じになるのかなかなか想像ができないでいます😅
    習い事もありますよね😣そもそももっと働かないと習い事もさせてあげられないのですが💦
    悩みすぎてもう何が正解か分からなくなってきてます🤯

• 7月6日