息子が友達を叩いたり不適切な行動をしている。どう接していいかわからない。
今日、園の連絡帳に「最近おともだちを叩いたり首に手をかけてぐらぐらしたりします」と書いてありました。おうちでもお話しをしてくださいとのことでした。
あまりにショックで、言葉が出ずこれからの息子への接し方がわからなくなりました。
絶対してはいけないことだと話し、息子もわかったとは言いましたがどのくらい理解できているかはわかりません。息子の話では、おともだちに蹴られたから叩いたとのことでしたが連絡帳には一切そのようなことは書かれておらず、本当かもわかりません。
わたしはどうすれば良いのでしょうか。どのように息子に接していけば良いのでしょうか。
- ういママ(5歳7ヶ月)
コメント
ままさん
叩いた経緯を先生に聞きます。
まずそこからですね。
なにもしてないのにそういうことしたらやばいですが、
なにかその前にあっての行動で、そういうことをしてるのかもしれません。どちらにしても友達に手を出すのはよくないですが、なぜそうしたのかが大事ですね🥲
はじめてのママリ
お子さんにも言い分があると思うので、(それについて先生が見てなかった可能性も否定できない。なんせ大人数を数人で見てると思うので…)なので、お子さんの言っていることはそのまま受け止めて、認めて、
その上で手を出すのはダメだ、逆に負けだよと私なら言うかなと思いました…
実際叩かれたから叩き返していいわけでもないですし。。
味方でいる、ということは心がけたいかなと、自分なら思いました。
もちろんダメなことは教えていかないといけないのですが、
お母さんは話を聞いてくれない、自分を信じてくれないと思われたらこの先がより難しいかなと…
子育てって正解ないから難しいですよね。。😭
-
ういママ
回答ありがとうございます。
そうですよね、感情的にならないよう気をつけ話をしようと思います。
本当に難しいです。息子の母になって4年、こんなに衝撃的なことは初めてで動揺してしまいます😔- 7月6日
-
はじめてのママリ
四歳よりまだライトでしたが、私も一才の頃お友達を押したりする…と保護者面談で言われた時はえーっ!となりました。🥲
割とおとなしめのタイプだったし、児童館でもそんなふうにみたことなかったので。
おそらくその頃は、嫌なことをされても言葉でうまく伝えられないから手が出ていたんだと思います。(その後解決しました)
難易度違うとおもいますが、紐解いて解決していけるといいですね😊- 7月7日
ままり
上の子も年少の時に同じことありました。
本当にショックですよね…
私は先生に直接言われたのですが、あまりにショックで何も言えなかったです💦
家ではそんなことしたことないのにって…
とりあえず私は毎日毎日耳が痛くなるくらい言い聞かせました。
怒る感じではなく、優しく言い聞かせましたね。
幼稚園行く前に毎日必ずしゃがんで目線を合わせて
お友だちのこと叩いちゃダメだよ。仲良くしようね。言いたいことがあったらお口で伝えよう。
的なことを本当に毎日言ってました😂😂
そしたら1ヶ月経たないうちに先生から
息子くん最近すごく落ち着いてますよ!
って言われました!!
あまり的確なアドバイスじゃなくてすみません💦
一応同じことがあった息子の体験談です。
-
ういママ
わたしも毎日、感情的にならず伝えていきたいと思います。
経験者の方からのアドバイス、本当に心強いです。息子も早く落ち着いてくれることを祈ります。- 7月6日
(´・з・`)
連絡帳に書いてあった件を、それはやってはいけないことなんだと子どもに話したら、おともだちに蹴られたから叩いたと言っていたのですが実際どうなんですか?って、担任の先生に事実確認したほうがいいと思います。
もし本当にお友だちに蹴られた事実があったのなら、痛かったね、蹴られて嫌だったねと息子さんフォローしつつも、やり返すとおともだちも痛いから、叩くことはだめだよ、やめようねと諭したらいいかな〜と思いました!
息子さんの味方でいてあげてください🥹!
-
ういママ
あまりにショックで、先生に聞くということが全く頭に無かったです。確認してみます。
どんなときも味方でいることを心がけます。- 7月6日
ママリ
お友達を叩いたりしたとなるとお母さんも驚きますよね😭
ほんとに蹴られたのに、息子くんが先生に蹴られたことを話せてなかったり、先生もたまたま見てなかった可能性もあるので、私なら子どもの言うことを信じます💧
そして先生に、「お友達に蹴られたからと言ってたので次からは叩かずに先生に言うように話しました」ってあくまで理由があったということをそれとなく伝えます😓
本当のことは子どもたち同士でしか分からないので、いつも通りお子さんと接して、それでも叩くなどが続くようであればまたちゃんとお話ししたらいいのかなと思いました!
-
ういママ
そうですよね、言われたことだけを鵜呑みにして息子のことをちゃんと信じてあげられていなかったです。
しっかり向き合い、必死に話してくれた息子の話を信じようと思います。- 7月6日
ういママ
ショックすぎて、先生に聞くということを全く考えていなかったです。最近よくあるとのことだったので、どういう場面での行動なのか聞いてみます。