急性期病院で働く看護師の方が、スキルアップややりがいを諦めているか相談しています。転職を考えるも、新たな職場での不安もあります。最終的にどこで働くか悩んでいます。
子さんがおられる看護師の方。
スキルアップや、やりがいは諦めてますか?
新卒からずっと(現在30歳です)急性期病院で働いているのですが、急変や緊急入院に疲れてきました。
夜勤も入っていて、入院が来たりすると仮眠できなくてその後の育児&体調に影響が出てきます・・・。
ゆっくりと働けるところに転職したいと思いつつ、実際に転職すると割り切れない部分も出てきますよね😭?
医療行為や看護技術が全然ない職場に転職すると、また急性期に戻りたいと思ってもついていけないですよね。
皆さん看護師人生の最後はどこで働く予定ですか?
- ママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
急性期から他に行って将来的に落ち着いたら戻ることもできると思いますよー!
最初はどこ行っても勉強勉強ですし💦採血とか看護技術も最初は手間取ってもやってればすぐ戻ると思います💡
私は今のクリニックで最後にしたいと思ってます!本当は産婦人科が1番楽しくてやりがいもあったのでいずれは戻りたいと思って探してましたが今は夜勤もできないから働けず…でも将来的にまた転職して勉強、新しい人間関係とかもう嫌だなと思ったので😂
ずっと先のことは分かりませんが今のところで定年退職を迎える予定ではあります笑
いちごちゃん
29で准看、34で正看、36で出産しました。
やりたかった糖尿病看護を糖尿病内科クリニックで行い、療養指導士の資格もとりました。
離婚もして娘には寂しい思いさせていますが、やりがいばかりです。
クリニックなので退職金がないのがネックで人生最後の職場かどうかは悩みどころです。
みり
急性期病院の透析室にいてます
。
元々同じ病院内で病棟勤務してて透析室に異動したのですが、入院透析もしていて、病棟勤務の知識や技術は必要ですが、夜勤もないし病棟ほどバタバタはしてないなって感じなので、しばらく透析室で働こうかなと思っています。
異動で病棟勤務に戻らないといけなくなったら転職するかもです😂
退会ユーザー
私もゆったり働きたと思いましたが療養見学行って率直に思ったのはあ、向いてない🙄と思いました💦
療養とかいって急性期に戻るのは大変かなっても思って結局急性期病院にいます。
単発でデイサービスとかも経験しましたが、これは私必要か?って感じで私は療養とかデイサービスとかゆったりのところは合わないんだなってつくづく思いますね。
ママリ
ありがとうございます☺️
また戻れますかね😭
けど年齢的にアウト&夜勤がしんどすぎて戻れなさそうです😂笑
産婦人科気になってます!!
近くの産婦人科クリニックの募集がありまして🥺
産婦人科の看護師ってどんな感じですか?
助産師と壁みたいなのありますか?😭
ママリ
うちはやっぱり助産師さんたちが1番立場的には上でした💦でも赤ちゃんのお世話は可愛くてたのしいですし✨皆さん自立してるから介護的なところが全然なくて良かったです😀
ただカイザーとかオペもやらないといけなかったです💦
あとはお産にあたったりするとその分手当がいただけたので結構稼げました✨