ジャンガリアンのケージで床材が散らかり、餌置き場に悩んでいます。新しい木のお家を入れるか、代用品を検討したり、餌置き場のアドバイスを求めています。
ジャンガリアンを飼っています。
ゲージの中に、木のお家をいれていたのですが中でおしっこをしてしまいカビたり衛生的に良くなさそうで撤去しました。
木のお家と一緒に陶器のお家も入れていたので今はそれと、トイレと砂浴びとかじり棒、回し車を入れてます。
ただ、木のお家がなくなってから餌入れをおくところもなく床材の上に置いてますが見ると床材だらけに…💦
トイレも砂浴び場もハムちゃんが床材を入れすぎて毎回床材まみれです
なにか対処方法はないでしょうか?
木のお家を新しくした方がいいのか、代用できるもの、餌置き場のアドバイスお願いします🤲
- マール
コメント

aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳
ハムスターの木の家の上にエサ箱を置けるようになってるものがペットショップに売ってるのを見た事があります!🐹
ちなみにうちはエサ箱をダイレクトに床材の上に置かないように旦那が手作りで餌置き場作ってました🙂

オコジョ
うちも木のお家最初は使ってましたが、同じ理由でお菓子の箱とかティッシュ箱とか、最終的に綿だけになりました笑
床材は何使ってますか?
牧草だとエサと混ざっても気にならないかな、と思いました。
床材混ざっちゃった古いエサは捨てちゃってたかな〜と思います。
-
マール
今はモミの床材!?です。
牧草ちょっと見てみます
ありがとうございます😄- 7月5日

ST
うちもジャンガリアン飼ってます♪
まさに画像の感じで、プラスチックの階段の上に陶器の餌用のお皿置いてます!今のところプラスチックカミカミしたりもないですよ☺️
今まで飼ってたハムスターは床材の上に陶器の餌皿置いてましたが、今までの子たちはエサを巣箱に持っていったりして床材まみれになっていましたが気にしたことありませんでした🤣
今いる子は巣箱に持ち帰らずお皿で食べているのでこんな子もいるんだなーと驚きました!笑
-
マール
ハムちゃんがによって全然違いますね
トイレも砂浴び場も全部床材まみれになるんでちょっと気になってしまいました。
画像のようなものもいいですね😃- 7月5日
全体だとこんな感じです(制作中)
市販の調べたら出てきました!
マール
手作りめちゃくちゃすごいです😍階段まであって素敵ですね〜