※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘が急に「人って心臓がないと死ぬの?」と質問し、精神的に不安になりました。

5歳になったばかりの娘が急に紙に
じんせいおわりたくないです
って書き出しました、、めっちゃ怖いです😂

最近、なんで人って心臓があるの?とか
心臓無くなったら死んじゃう?とか
聞いてきたので怖くなったんですかね....

精神的に大丈夫?!って不安になりました💦

コメント

ママリ

上の子女の子ですが私はまだお母さんと一緒にいれる?死なない?って聞き始めたの昨年のそのくらいでした😂

突然どうしたの?!!ってなりましたが、
生きること死ぬことといった生死に関することに興味や理解が深まるタイミングだったのかなって思って聞かれたらその辺の話をするようにしてました。

紙に書くのはびっくりですが、5歳なりに余程人生のことなど深く考えるきっかけがあったのかもしれないですね。
うちの子もその時関心の強いことを紙に書いたりするので💦

ゆう

テレビで見たとか、園のお友達が何か言ってたとか、
可能性が高いと思います😃
特にアニメの影響が大きいかなと思います💡精神的なことは心配しなくても、ただ気になっただけだと思います。
お子さんが興味を持ったこの機に、人間の体の仕組みの勉強とか、生死について教えてあげるのが良いかなと思います💡

はじめてのママリ🔰

ちょっと早いですが、死の概念を理解し始める頃ですね💭
私も漠然と死について理解し始めて少しのことで死ぬかも死ぬかもと騒いでいた時期があったような記憶があります😂

がーこ

うちも最近、心臓動いてる?止まったら死んじゃう?と聞いてきたことがありました😊
聞いてきたタイミングで、少しずつ生きること、死ぬことについてお話してるところです😊

Mon

その年代だと、なんかあるらしいですよ,そういう時期が🥹

うちの子も、ママ死なないで…お願い、死ぬ時は一緒がいい。みたいな感じになってました😭
人間の図鑑で免疫とか色々見てましたね😅