※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちゃ
子育て・グッズ

子供がYouTubeやSwitchに依存している悩み。親が自己反省し、他の家庭の活用方法を知りたい。

子供のYouTube、Switch依存に悩んでいます。
全ては、私が楽になりたいという気持ちからダラダラ見せていました。元々、熱が出て先週、今週と週の初めは保育園休ませていたことが原因かもしれませんがその間、YouTube、ゲーム三昧。
熱が下がり今日になって、保育園に登園をしぶりおかしいなと思っていました。元々はママと一緒にいたいからだと思っていましたが、多分今日はおうちでゲームやスイッチたいからだと思います。
下の子も生まれ、上の子に完全に構っているとは言えませんが、休みの日は、午前中は、お出かけ、午後はお家でまったりと言うスタイルをとり続けています。私が躁うつ病で体力があまりないというのも理由にありますが、疲れて昼寝をしてしまうことが多々あり、その間も上の子は、YouTube、Switchで過ごしています。
また、旦那がゲーム大好きでそれがきっかけでのめり込んだという理由もあると思います。
全ての原因は、子供ではなくそうさせた私たち夫婦がいけないとようやく気づきました。お恥ずかしい話です。
これから、少しずつ変えていかないとな。とは思いますがいきなりYouTube、Switchを禁止というのは、できないので皆さんのお家は、どうやってYouTubeやSwitchを活用しているか参考にさせていただきたいです。
こんなことになるまで、気がつかないなんて本当にお恥ずかしい話ですがよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

午前はお出かけ、午後はおうちでYouTubeや switch、全然いいんじゃないですか?
といっても依存になって保育園行きたがらないのは親がちょっと困るので、帰ってきたらやろう!どんなゲームなのか、何見たのか行き道に教えてよ〜と保育園に連れ出すとかですかね💦まだ病み上がりというのもあると思いますし、気にしすぎなくてもいいかなと💦
うちも保育園頑張ってるので、家ではテレビも結構見ていますよ🙆‍♀️Switchも面白いゲームありますし、結構頭使うし、悪いことばかりではないのかなと思います!

• もちゃ

もちゃ

コメントありがとうございます。
    土日ワンオペなので、そういう流れになってますね^ ^
    病み上がりで保育園行かせないつもりだったのですが、下の子の病院行く時間なのに癇癪を起こして、もう私のメンタルだとこれはダメだと思い、預けました。
    気にしすぎだと思いますが、先週も行かなかった時、家でゲーム、Switch三昧だったので、確信しました💦
    私もそれは、あると思います。SwitchだってYouTubeだってすごく楽しいし、私も一緒になってみたり、したり楽しい時間や吸収力もたくさんありますよね!
    ただ、依存になって、保育園行きたがらなくなってるので、声かけにもう少し工夫してなんとか言ってくれるようにしてみます!💦ありがとうございました😭

• 7月5日
みず

ファミリーリンクとか保護者側からスマホに制限をかけてしまえばいいと思いますよ。

うちは基本的にはやること(宿題、習い事の課題)をやったら自由にさせてますが、学校でノーメディアデーがいくつか決められてるのでその日は制限をかけてますし、あと夜20時までになってるのでその時間になると勝手にきれます😂あと、内容の制限もかけれるので年齢にあったものしかみれないです。

ゲームめっちゃ面白いですよね。私もやりますし、子供たちもハマるのもわかります。ゲームも同様に制限をかけれますよ。

• もちゃ

もちゃ

そんな機能あるんですね。調べてみます。

なるほど!流しそうめんさんのお家ではそういう感じなんですね。私も子供と相談しながら制限かけてみようかなと思います。ありがとうございました。

• 7月5日
空色のーと

うちは、Switchは1時間まで。YouTube見たいなら、その枠で見なさいって約束にしてます☺️

テレビ画面の見すぎは良くないので💦

ゲームをやる条件としては、勉強、ピアノをやってからって感じですね。年中さんの頃だとピアノはやっていなかったので、勉強のみ義務でした。

• もちゃ

もちゃ

なるほど!確かにテレビの画面はよくないですよね。
    うちも、約束事を決めてやるように検討してみようと思います。ありがとうございました。

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

はい、我が家もYouTubeとSwitch無制限です!
私が虚弱体質なことに加えて転勤族で他に遊ぶ人もいなければ祖父母に会うとかの選択肢もなくて、かと言ってずーっと私が相手するのも発狂しそうで、動画とゲームさまさまで乗り切ってます😂
病気の時はもちろん、病み上がりで本調子でない時は尚更仕方ないって割り切って利用してますよ。
YouTubeから覚えたこともたくさんありますし、ゲームの操作のおかげで娘は手先が器用です😂

• もちゃ

もちゃ

そうなんですね。依存とかはないですか?息子も依存がなければ無制限にしてあげたいんですが。なかなか難しいですね🙄
    そうですね。調子が悪い時は割り切って何でも自由にしようと思います。
    うちの息子も手先が器用だしスマホ私より使いこなしてます。笑
    デジタル育児してるって開き直りたいです。笑

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

うちもyoutube、ゲーム三昧ですよ☺️
ルールとしてはやることをやったら好きな事好きなだけしてOKにしてます!
もちゃさんがしんどくない時に遊んであげたらよいかと思います😌
風邪で休んでいて治ってからも面倒だから休みたいと言われた時は「そっか〜しんどかったら寝てないとだからゲームもyoutubeもやらないで寝てようね〜😩」って言っら幼稚園行きましたー笑

• もちゃ

もちゃ

コメントありがとうございます。そうですね^ ^ここで相談したら、みんなそれぞれのルールがあるってことが参考になりました。とりあえず、私も朝は着替えとご飯を食べたらスマホいいよって言って、緩くルールを作りながらさせてあげようと思います。
    ありがとうございました!

• 7月6日
ママリ

私もそうでした💦
自分が楽したくて小さい頃からYouTube見せてしまっていたので、上の子の時YouTube依存がすごくて8歳9歳の1年半ほど禁止にしていました🙅‍♀️
ご飯も食べない宿題もやらない布団に潜って夜中もこっそり見るほどだったので💦
私は元々YouTubeを見ないのでiPadからアプリを消し、娘のスマホもブラウザからYouTube検索出来ないようにしたり徹底しました!
YouTube禁止の時はYouTubeに代わる遊びやチャレンジタッチなどをさせました。
今は時計が読めるようになって何時までという約束も守れるようになったので解禁しています🙆‍♀️

• もちゃ

もちゃ

コメントありがとうございました。そうなんてますね💦それは、大変でしたね😭何時までという約束ができるまでは、緩いルールを作って対応しようと思います。

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

上の子も依存してます😂
が、Switchのソフトを勉強出来るもの?学べるものに変えて(魚や動物の名前が出てくるもの)家族の会話を増やしたり、一緒に図鑑を見るようになって徐々にですがゲームや動画の時間が減って今は一日1時間ゲームか動画を選んで後は図鑑を見たり下の子と遊んでます!☺️

• もちゃ

もちゃ

コメントありがとうございます。そうですね🙄ソフトを変えるのもアリなんだなーって思いました。下の子が寝返りができるようになったので、私が暇があれば3人で遊ぶのですが、ワンオペだとやることが多すぎて中々時間が取れずにいました。
    私もそういう、ゲームで遊べるものを検索してみようと思います。ありがとうございました

• 7月6日
月見大福

うちもわりと自由にやらせてる方だと思うので、参考になるかは分かりませんが…😅

うちでは、ゲームやYouTubeはあくまでも空き時間にやるというルールを徹底させてます。
毎日自分の仕事(家事、幼稚園、習い事全て含む)が親も含めてそれぞれあるので、それを終わらせないと出来ないという簡単なルールです。
長女の場合は、朝は幼稚園の支度が出来てから、幼稚園から帰って来たら着替えをしてこどもちゃれんじをやってから、お風呂ご飯就寝の時間は守る、です。
次女は長女が幼稚園行ってる間は基本自由、帰って来たら長女と同じ時間のみOKで何見るかは2人で相談って感じにしてます。

小学生になればまたやる事増えますし、体力も使うようになるので、そこまでゲーム時間は増えないかなと思っています🤔
YouTubeを無制限にしててもお人形遊びは相変わらずするし、工作とか戦いごっことかもしてます。
そんなにテレビかじりつきにはならないと思いますよ!
各お家のルールを徹底して、楽に育児しましょ💪

• もちゃ

もちゃ

そうですね!うちもルールを徹底して、向かわせることにしました。徐々にですが、平日と休みの日に分けてしてます。平日は、この時間,休みの日は、どうしてもワンオペなので多くはなるのですが🥲

小学生になったら時間がわかるようになると思うので時間で管理もできるかなーなんて思いながら見守ってます。

• 7月6日
はじめてのママリ🔰 

それほどご自身を責めなくてもいいと思います。病気を抱えながら子育てを頑張っていらっしゃるので、ある程度は仕方ないと割り切っていいと思います。

ママが疲れて弱ってしまうより、適度にYou Tube、ゲームに頼りながらのほうが上手くいく場合もあると思います。
うちはゲームはもともとやる環境にはなかったですが、疲れるとよくTVで映画を見せてゴロゴロしてますよ。

私は父が躁鬱なので少しだけ辛さがわかるつもりですが、質問を見る限り本当によく頑張っていらっしゃると思います。
ちゃんとお子さんに愛情は伝わってると思うので、無理せずゆっくりでいいと思います。

• もちゃ

もちゃ

優しいお言葉ありがとうございます。胸に刺さりました。病気柄、自責が人よりも強く出る傾向がありまして…🥹そういってもらって嬉しいです。

そうですね。どうしても、気分が上がらない日があるのは事実です。病気って本当に自分がならないとわからないところがあり、中々理解されるのは難しいのです。ゆっくり子育てしようと思います。ありがとうございました!

• 7月6日
かか

我が家や、周りのお家もですが
YouTube、Switch合わせて1日1時間以内に決めてる人が多いです!
時間設定もできますよ!

休みの日の午後は旦那さんにお出かけに連れてってもらうとかはどうでしょうか?
お昼から寝るまで家の中だと、6時間以上引きこもってる感じですか?!

• もちゃ

もちゃ

コメントありがとうございます。そうなんですね。

土日は、午前中遊びに行って、お昼食べてお家でゆっくりするって感じですね。たまに近くの薬局行ったりするかな?旦那は平日休みなので、息子と午後後遊びに行ったりしますかね?午後に遊びに行きますね!

• 7月7日