コメント
マミー
早く辞めたかったですが、1年過ぎてから、ボーナス貰ってから退職しました✌️
退職理由は、私の不甲斐無さと、それに対するパワハラです。
私が辞めてから育休から復帰した後輩は、半年で辞めてました🤣
マミー
早く辞めたかったですが、1年過ぎてから、ボーナス貰ってから退職しました✌️
退職理由は、私の不甲斐無さと、それに対するパワハラです。
私が辞めてから育休から復帰した後輩は、半年で辞めてました🤣
「ココロ・悩み」に関する質問
保育園での出来事なんですが、やらかしちゃったでしょうか… うちが年中、年少です。 送ってく時に、年長の女の子ママが隣に車を停めました。 年少の娘がその子に指差してあー!保育園の子だよとか言ってて、指差しちゃダ…
以前長男が、仲いい男の子と遊ぶ約束していたら息子の事を好きと言ってる女の子も遊びたいとなり3人で家に着て遊びました ちょっとませてる今どきの女の子で可愛いらしいなと見ておりますが今度うちにも来てって言われた…
今更考えた所で仕方ない事は分かってるけど…。 吐き出したいので書かせてください。 勿論望んで授かった命だし悪阻も落ち着いてる方だったし よく妊娠したら便秘になる!って聞くけどそんな事も無く 普通に毎日過ごして…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
1年経ってからなら全然問題なさそうです!すごいです😢
私も半年くらいで辞めたいのですが💦
後輩さんはなぜ辞められたんですか?
マミー
私は割と日和見なところがあって、そのせいで1年我慢したんですが、退職した後その後輩とランチ行ってお互いに詳細を話したら、その子もそこそこのパワハラまがいの扱いを受けていて、辞めちゃえ♪と軽く後押ししてみたら結構すぐに行動にうつしたみたいです😅
その後輩は見た目はか弱い女の子ですが中身は割と気が強いので、はっきりと申し出たそうです。でも、理由は近々夫が転勤の可能性があることと、保育園がちょっと親の負担が大きめのところで、仕事との両立が難しいことで押し切ったそうです。
さすがに上司も、あまり細かく踏み込んでとやかく言うことは立場上まずくなることは分かっていたみたいで、比較的あっさり退職の手続きに移れたそうです😅
はじめてのママリ🔰
細かく書いてくださり感謝いたします🥲👏
わかります!私も考えすぎ&変に優等生ぶるところがある?!ので周りの目を気にしてしまって💦
夫は、どうせ辞めるなら早く辞めたら?自分の人生だしべつに良いじゃんと楽観的で😅
そして私も同じくパワハラまがいのこと妊娠中も育休中もされていました😓
妊娠中は体調不良を訴えても外回りのポジションから外してもらえず(内勤の方とお給料同じです)おそらく内勤のお姉様たちに外回りと変わってくれと上司が言いずらかっただけだと思います💦
ノルマノルマでえげつなかったです。。
育休中も業務の連絡きてストレスでした…
そんなこんなで辞めたくなってます😱
うちは結構な人数育休取ってるので復帰せず辞める人もいるし、復帰してもすぐ次の子の産休とかザラですがマミーさんのところはどんな感じでしたか?
マミー
私のところは、実は復帰して真面目に働く人が多かったんです😅
単純に私のだらけた性格ときっちりしてる上司との相性が最悪だったんでしょうね😂
でも、旦那さんの言う通り、辞めるなら早いうちに決めて、職場には意思表示した方がいいと思います。
法律的には2週間前でも退職が認められるとありますが、やっぱり手続きや引き継ぎなどで少し猶予はあった方がいいですし、保育園だとしたら早いうちに転職決めないと退園になってしまうとかもありますし💦
はじめてのママリ🔰
働きやすい職場なのですかね!うちは結構辞めますよ🤣
復帰してもアラサー以下は高確率で営業にされちゃうので💦今時の融通の効く営業職ではなく上司が旧態依然とした社風なので軍隊みたいで働きにくいです。笑
10月に毎年面談があるのでその時に退職の意思表示はしようかと思っています。12月末か3月末で悩んでいる感じです…
復帰してみないと分からない部分はありますが、ダラダラ続けてきて今なので思い切って辞めないとずーっと文句言いながら働き続けてしまいそうで😅笑
2人目を考えているので転職活動はせずしばらく専業主婦かなーとぼんやり考えてます🤔2人目が1歳すぎたらパートでもしようかなと🙌
マミー
やっぱり子供が小さいうちは仕事はセーブした方が何かと動きやすいですもんね😊
この時代に合った働き方させて欲しいものです😂
私も面談のときに話しました!
とりあえず、12月末でも時間はあるのでそこまでと相談という形で話してみてもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
そうですね!10月の面談で12月末までと相談して、有給使い切りたいので12月末まで出勤、1月〜有給消化でも良いかなと思ったりしてます🤣有給使いたい旨話せるか雰囲気次第ですが…
マミーさんは有給使い切って辞めましたか?
マミー
それでいいと思います!
それか、12月末までに有給使い切るくらいで早めに辞めても...🥳
私は有給使い切って辞めたかったのですが、なぜか看護休暇使わせてもらえず、「辞めるまでに急な休みが必要なときはどうするんですか?」と詰め寄られ、辞めると決めて最終出勤日を決めたら、途中から有給の日数調整することはできないと怒られ、仕方がなく3日くらい残して辞めることになりました😭
ちなみに、例の後輩は有給使い切り、もしもの時は看護休暇使うと押し切って辞めてました😂
はじめてのママリ🔰
有給が40日以上あるのでこれから復帰して子供の急な熱などで休んでも最終的に30日くらいは余ると思うんです。可能なら11月中旬から有給消化して12月末で辞めたいです😂さすがに10月の面談で伝えてそれは言い出しずらいので結局3月末退社になりそうです…
本当、その後輩さんみたいに強気でいきたいですよね。笑
上司も、マミーさんなら空気を読んで理解してくれるとか思ってそうですね😑
マミー
足元見られた感じですね😭
なんだか変に空気読んじゃいますよね😭😭
でも、まぁ平和に退職するのもわだかまりが残らなくていいとして、3月末予定でも良さそうですね。
しばらく我慢は必要ですが、その期間なら割と手続きとかもすんなりいきそうです👍
はじめてのママリ🔰
そうですね💦今月中に復帰なので3月末まで在籍すればまぁそれなりの期間働いたことになりますしね☺️笑
我慢するしかないですねー😭
意外とあっという間ですかね?
マミー
仕事始まってしまうと毎日忙しくてあっという間だと思います!
呼び出しとか頻繁でまともに仕事行けない日が続いたりもありますし!
はじめてのママリ🔰
最初の月はほとんど行けなかったとか週一で休んでるとかまぁまぁ聞きます💦そういう意味でもあっという間かもですね😅
マミーさんも結構休みましたか?
マミー
30数日あった有給は1年で使い切り、年度が新しくなって増えた分も半分は始めの2ヶ月でなくなったので、最終的に退職日前の1週間分しか有給残りませんでした🤣
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😅
月1休むかどうかくらいかなーと思っていたので舐めてました🤣
40日以上ありますが、これから復帰して3月末までに20日くらいは子供の体調不良で使うものと思っておきます💦