※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

中1のASDの娘のコミュニケーションについて心配ですか?周りの友達との違いが気になりますか?

ASDの中学生以上のお子さんがいる方いらっしゃいますか?
うちの中1の娘がASDです。
学校での友達とのコミュニケーション、心配になりませんか🥲?
周りの友達は大人と変わらないコミュニケーションを取りますが、うちの子は幼いです。
このままで大丈夫?と心配で仕方ありません😔

コメント

ママ

甥が高校生になりました。
やはりかなり精神的に幼いです。
成績は平均的ですが、それと精神年齢は全く違うベクトルみたいですね。
人より大人になるのは遅いと思いますが、経験を積んでいつか大人らしくなるんじゃないかなって思います。

• ママリ

ママリ

年齢に、精神年齢が追っついていないですね😔
    甥っ子さんはお友達は多いですか?
    うちの子は友達は作れていますが、やはりコミュニケーションが対等に取れないと友達もつまらないし、いずれ離れていくのでは無いかなぁと思ってしまいます😣

• 7月5日
  • ママ

ママ

友達は作れています。
    甥なのでそこまで詳しくは知りませんが、話を聞いた印象では、
    同じように精神年齢の幼い友達と付き合っているのかな?
    凄いイタズラをやらかしたりとかお友達グループで問題を起こして呼び出し食らったり。
    まぁ男児なので女児とはまた違うかなと思いますが。
    小中では癇癪起こしたりゲームでルールを守れなかったりしたので心の広いお友達に恵まれたのかな?という印象でした。

• 7月5日