※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

下半身の筋トレで筋肉をつけたい場合、毎日するべきか、週2〜3回程度が良いかどうかについて質問です。現在は毎日スクワットをしていますが、休養も必要かどうか気になっています。教えてください。

筋トレについて質問です。
下半身を主に筋トレしてて筋肉をつけたい場合、毎日するべきですか?
週2.3回程度の方が良いですか?

現在スクワットなどの筋トレを1日100回✖️3回を毎日していますが
週に数回の方が良い、休憩も必要という記事を見つけたのでどうなのかな?と思って詳しい方教えてください

コメント

まめすけ

実際には1日おきにして週3回くらいが理想ですー!

ただ筋力があがるには2週程度、筋肥大するには1ヶ月程度と続けることが大事なので
習慣化して続きやすい利点があるので毎日とおすすめすることが多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    現在ダイエット中で、ムキムキマンになりたい訳ではないですが
    ご飯を食べずガリガリ細いよりしっかり食べて
    筋肉付けて血糖値上がりにくく太りにくい身体作り目指してます🥹

まず2週間程度は毎日続けた方が良いということでしょうか?😭

• 7月5日
  • まめすけ

まめすけ

なるほど!代謝を上げたいってことですね!

血糖値に関してはインスリンの抵抗性の改善は運動持続効果が24-48時間程度なので毎日の方がいいかもしれませんね☺️

基本的には2週間以上続けないと意味はないとおもいますー!
    レジスタンストレーニング(筋トレ)以外にもエスカレーター等使わずに階段を使ったり
    有酸素運動したりもまたいいですよー🌸

• 7月5日