※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかママ
家族・旦那

結婚して一緒に暮らし始めてから、薄々思っていたのですが…旦那には発達…

結婚して一緒に暮らし始めてから、薄々思っていたのですが…旦那には発達障害があるような気がしてなりません。
最初は「こういう性格なのかも…」と思っていましたが、一緒に過ごす時間が増える毎に、「これはそうだよな…」と思えて仕方がありません。
今日本屋で少しその類の本を読みました。私の考えを肯定するような内容が書かれていました。
旦那はこのような話をすると怒り出しそうなので、まず私ができる事をしてみようかと思っています。

そこで皆さんに相談です。
①私だけでも専門家のカウンセリングを受けた方がいいでしょうか?
②旦那の両親に相談するべきでしょうか?現在は実母にしか相談できていません(^_^;)

また、ご主人に発達障害がある方がいらっしゃいましたら、アドバイス等お願いしたいです!!

よろしくお願いします!!!

コメント

ゆう

ADHDとかですか???

• ぴかママ

ぴかママ

そうです!!発達障害にも色々あるみたいだったのですが、診断された訳でもなく、私個人の意見なので、まず発達障害とさせてもらいました!!

• 2月6日
  • ゆう

ゆう

うちの職場の男の人でADHDと診断された人がいたので、そうなのかな?って思いました◟̑◞̑

• 2月6日
  • ぴかママ

ぴかママ

今多いみたいですね!!診断しっかりされていると、周りも対応できていいですよね(>_<)

• 2月6日
  • ゆう

ゆう

職場の男の人は誰からADHDじゃない?とか病院いってみたら?とか言われたとかではないんですが仕事でミスとかしてて自分自身でおかしいと思って自分から病院に行ったみたいです◟̑◞̑

• 2月6日

発達障害にもいろいろありますが、しっかりと診断されると薬で抑えられる部分もあり、本人も生活しやすくなるようです。
私は元教員で、ADHDの子の担任をしたことがありますが薬を飲み始めて1年ほどで随分変わりました。

本当は義両親に相談できるといいのですが、障害と言われると怒る人もいるので、どんなときにどんな行動をとるのか、それが1回だけなのか何度もなのかをしっかりとメモしてぴかママさんだけでカウンセリングを受けられてはどうでしょうか?
それによって、一緒に病院へ来るように言われるかもしれませんし、気のせいだと言われるかもしれませんし。

• ぴかママ

ぴかママ

確かに、薬でコントロールできると、本人も周りもとても楽になりますよね(^o^)
    義両親は障害ってなると理解してくれないかもしれません(>_<)
    カウンセリング、前向きに考えてみようと思います!!
    ありがとうございました(^o^)

• 2月6日

退会ユーザー

大人の発達障害は、本人が困っている場合はすぐに納得してくれますが、本人も「障害じゃない?」と言われると怒る場合があります。

カウンセリングでは結構細かくどんな症状か聞かれると思いますので、時系列で説明できるようにしておかれるといいと思いますよ。

• 2月6日
  • ぴかママ

ぴかママ

確かに本人は受け入れない気がします!そして、怒りそうです(^_^;)

時系列で説明!なるほどです!!
    しっかり説明できた方が、診断も確実ですもんね(^o^)色々思い返して、書き出してみようと思います!!

ありがとうございます(^o^)

• 2月6日

こんにちは。
うちの夫も発達障害です。私もちょうど先ほど質問を投稿してしまいましたが、私の夫の場合は診断される事により障害者になってしまうのと(厳密に言えば精神障害者手帳を申請しないと障害者ではないのですが)投薬による治療を望まないので、精神科医と相談してグレーにしてあります。
旦那様ご本人が困っている事ありますか?アスペルガーは自覚がなかなか持てないので話をしても「自分はそうじゃない」と聞き入れない事が多いですよね。
うちは鬱病として二次障害が出たので、アスペルガーの話をした時すぐ納得できたようです。
①のぴかママさんだけのカウンセリングはいい事だと思います。
そしてまず、ネットで発達障害のチェックがあるのでそちらを旦那様にやってもらってはどうでしょうか?

• ぴかママ

ぴかママ

旦那本人が悩むほど困っている事はなさそうです。でも、私が対応に困ってる感じですね(>_<)特に、怒った時…自分でコントロール出来ないようです(^_^;)それと、物へ対する執着心?が強いですね。いつも何か無くなっているのではないかと不安で、確認ばかりしています。ウチの旦那は発達障害と言われたとしても受け入れなさそうです。
    まずは私がカウンセリングを受けて見るのが良さそうですね!!
    ありがとうございます(^o^)

• 2月6日