※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

友達が出産したので手土産を持参したいが、迷っている。高価なものは遠慮し、お菓子も考えているが、出産祝いも考慮すると悩んでいる。皆さんはどうしますか?

今月数年ぶりに出産した友達に会いに向こうの実家へ行きます。

皆さんなら何手土産(お祝い)でもっていきますか?

私は出産お祝いもらっていなく、お祝いあげても内祝いもないだろうから高価なものを上げる気もなく、、、(ほんとケチですみません)

お家へお邪魔するとしたらお菓子とかかなと思いましたが出産もあるので悩みます。
みなさんならどうしますか?

コメント

ぐう

ご実家へお邪魔するのであれば、まずお家の方へ箱菓子を渡して(1000円くらいで😂)

何も貰っていなく、内祝いも来なさそうな感じでしたらこれまた1000円くらいで‥ラトルとかベビーボールとかオモチャ系を可愛くラッピングしてもらったり、はたまた消耗品でお尻拭きとかですかね😗

私の里帰り出産を聞きつけた中学時代の友人が(10年ほど疎遠)顔見たいと来てくれた時に、勿論疎遠だったので私はお祝い渡していなかったのですが、オムツとお尻拭き買って来てくれた時は嬉しかったです😂

その後お子さんに同額くらいになるようにオモチャでプレゼント返しましたが😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなりますよね😮‍💨
    なんなら実家へのお菓子ももっと安いもので考えてました(最低)

まみーさんのように、何かお返しかその後あればまだいいのですが、多分してこないような子だし、私の子は先に生まれてるからラッキーくらいにしか思われないかなと(最低)

ありがとうございます😆✨

• 7月4日