娘が休み時間を1人で過ごしている。寂しくないと言っているが、親として何かできることはあるか悩んでいる。皆さんはどんな声をかけ、アドバイスをするか考えています。
現在7月4日です。
小学3年生の娘なのですが、休み時間などは
いつも1人で過ごしているそうです。
休み時間は、いつも机で絵を描いたり、
たまに外には出るけれど
1人でウンテイをして遊んだりすると話していました。
昔の記憶を思い出しました。
教室の中に友だちの輪がいくつかあって
離れたりくっついたり。
はぐれたり。
色々思い出します。子どもは子どもで大変ですね💧
本人は別に寂しくはない。と言っています。
それならそれで、いいんですが。
親から何かしてあげられることはないかなと
考えたりしてしまいます。
こんなとき皆さんならどんな声をかけますか。
また、本人にどんなアドバイスをしてあげますか❓
- ママリ
コメント

mama☺︎
うちの子も教室で1人で絵を描いたり鉄棒を1人遊んだりしてますよ⭐️
学校の行き帰りは1人ですか?近所に公園はありますか?公園行くと同じ学校のお友達とか遊んでいると思うので一緒に話したり遊ぶきっかけになるかと思います☺️✨
友達は人数じゃない、仲良しの子が1人でも出来たら嬉しいですね🧡

ママリ
習い事とかはどうですか?
私自身、小学校よりも学習塾の友だちの方が気が合い、一時期学校休んで塾だけ行ってました(それはそれで良くはないんですが、、)
どうしても同じ趣味とか目標がある子の方が気が合うんですよね・・。
気が合うお友達が1人でもできたら親としては嬉しいですよね。
-
ママリ
ありがとうございます💖
地域の公民館などに行って習い事のチラシがないか聞いてみたいと思います。
子どもにも何かしてみる❓って聞いてみたいと思います☺️- 7月8日
ママリ
地域に男子が多い様で、なかなか歳の近い女の子がいません💦
本当ですね、仲良しの子が1人でも出来たらいいなって思います🧡
公園に行く❓と聞いたりもするんですが、家にいたいそうで。帰ってきてからは家でのんびりYouTubeばかりです。
それはそれで帰宅後の醍醐味だとは思いますが…。
公園に誘ってみるとか。好きそうな習い事がないか探すなど何かきっかけになる事がないか探してみます。
ありがとうございます☺️