子どもが逃げる原因や対処法について相談です。
私が怒ったり、注意したりすると逃げる子なんですが何が原因ですか??
あと自分が気に入らなかったり、機嫌悪いと1人でどこかに行ってしまいます。
追いかけるとまた逃げて、そういう行動本当に嫌です。。
どうしたらいいか分かりません😔
育て方が間違っていたのか将来が不安です💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 2歳5ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
なな
逃げるのは悪い事をした、これから怒られるってことが分かるからではないですか?かしこいですね😊
また、機嫌悪かったり機嫌悪かったりでそうなるのはよくある時期なんじゃないかと思いますよ🥹
一歳半〜四歳くらいまでは、順番にみんな経験していく事かなと…
育て方が間違っていたのではなくて、そういう発達段階なだけですから大丈夫です❣️
危ない事を注意するのはもちろんすぐした方がいいですが、怒る時にはまずお話するところから入るといいと思います。まだ言葉で十分に表現できない年齢なので「こう言う時は〇〇って言うんだよ」とか、「〇〇ならやってもいいけど、ここではダメなんだよ」とか。上の子はよく言葉が出るようになって、やっと落ち着いてきました😇
なな
訂
機嫌悪かったり機嫌悪かったり
↑機嫌悪かったり嫌だったりして
はじめてのママリ🔰
そういう時期なんですか💦
嫌なことがあると逃げたり何か買ってもらえないと拗ねてどこかに行っちゃうことありましたか?💦
私的な捉え方は情緒不安定な子なのかな?とかネガティブな子なのかな?って思ってしまいます💦
ただダメ!だけでは子供は分からないですよね😭
お店だととっさに走っちゃダメ!とかそれはいけない!とか言葉ではなくダメ!と言ってしまいます💦
なな
ありましたよ(むしろまだ上の子もありますよ😂)
お店でよくありますよね?
だからうちは先手を打って約束してます。
・お店の中ではママと手を繋いで歩こうねって入る前に毎回約束してます。(忘れて離れようとしたら、「何てお約束か覚えてるかな?」)
・〇〇だからダメだよ。
必ずひとこと説明してます。
「おうちにまだお菓子残ってるから、無くなったら買おうね。」とか。
できたら必ず褒める。「今日は上手に歩けたね。おやつのお約束守れたね。」とか。たまにご褒美もあげたりして、「お店の中上手に歩けたから、今日はこれもおまけね!」(大ラムネ1ことかですが…笑)
なので最近、お店でた後「今日上手だった?」とか聞いてきます。「うん。上手だったよ。帰ったらポッキンアイス食べようか(食べるつもりでしたけど笑)」みたいな感じです😂