2歳まで抱っこして入浴していますが、水の中が怖いようです。自分で入るプールでは15cmの水位なら大丈夫。いつから自分で浸かれるようになるか気になります。
子供のお風呂 何歳まで抱っこして入ってましたか?
もうすぐ2歳
自宅の浴槽(水位は子供の腰より下)に入る時
絶対に抱っこしないと怖がって泣きます
入浴中はずっとママの膝の上に乗って
首にしがみついてます
庭で使うようなプールの水の中だと
15cmくらいの水位なら
自分で入ります
大きいプールは行ったことがないので
水の中が怖いのかは分かりません
抱っこしたままお風呂に入ると
子供のお尻までしか浸かれないので
いつも手でバシャバシャ肩にお湯かけながら入っていますが
自分で座って肩まで浸かれるようになるのは
どれくらいの時期なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
いち
明確な何歳、というのは覚えてませんが1番下の子でも自分で浴槽に入ろうとするので手助けして中に入れてあげたら、あとは歩いたり立ったままだったり。
たまに膝に座らせて遊んだりですかね😊✨
我が家は浴槽並々にお湯入ってるのでお湯が顎についてる状態です😂
退会ユーザー
うちは湯船が無駄に大きいので肩までつかれるぐらいためると水道代ヤバイので…お風呂のお湯の量は子どもが座って腰あたりにしてるため、肩まで浸かれるのは温泉ぐらいです😂
1歳6ヶ月頃からは1人で湯船に入れて座って遊ばせてます🖐
たまに銭湯や温泉に行っても、怖がることはなくて、立てる水深だったら2歳になる頃から温泉の中を歩いて楽しんでました😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
1歳半から1人で湯船に入れるんですね👏✨
今まで甘やかしすぎたのか…
両脇抱っこして1人で湯船入れようとするとギャァァアアア!!!と泣き叫んで拒否されるので
ガッチリ抱っこしてママの首にしがみついた状態じゃないと湯船入ってくれなくて困り果ててます😅- 7月4日
はじめてのママリ🔰
水道代勿体無いので、私も子供が経った時に腰くらいの深さでお湯溜めてます!
ですが、立てるようになってからは普通に自分で浴槽内で遊んでました!
もちろん私も一緒に入ってますが、
1人でアヒルさんで遊んでて、
肩までつかろうねーというとしゃがんで肩まで浸かってくれます!
生後1ヶ月からバシャバシャ水かけてるので水はへっちゃらみたいです!
直でシャワー顔に当たっても笑ってます😅
ちなみに私は親が顔に水かけないように、、、ってしていたみたいで3歳まで号泣だったらしいです😅
-
はじめてのママリ🔰
立てるようになってからは普通に浴槽内で遊んでるんですね💗
水に慣れさせる為、新生児の頃のから水を顔にチョロチョロかけてたので
顔に水がかかること自体は全く怖がってなくて
シャンプーハットも一度も使わずいつも髪の毛洗う時は頭からお湯バシャバシャかけても全然へっちゃらなんですが
何故か湯船に一人で入ることだけギャン泣きで全力拒否されます😅
湯船で溺れたことも無いし
何で怖いのかよく分からないのですが必ず抱っこで首にしがみついてきます😩💦
公園の水遊び場とかお庭で使うようなプールなら大丈夫みたいなので、変なこだわりがあるらしく…こればっかりは時間が解決してくれるのを待つしか無さそうですね🥺- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
こだわりがある時期なのかもしれないですね🥺💦
うちの子何度も浴槽内で転んで、怖い思いしてますが(母が)本人はそんなのへっちゃらみたいで😅
その子によると思いますがおもちゃとかを持しても嫌がりますかね🥺💦
うちの子は最近ヒヨコがお気に入りみたいで、
ぴよぴよさんのことお風呂で遊んであげてもらってもいい?
寂しいんだって!
というと、遊んでます笑
下の子生まれてからお姉さんになりたい欲がすごいので、
あくまでお願いベースで頼んでます😂- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
話は少し変わりますがうちの子はあんまり怖いものがなくて、しがみついてくるのも可愛いなぁ!!!と思います!🙇♀️!!
唯一怖がっていた実家の犬も数時間で克服してしまい、
あの、ぎゅ!って母の安心感を求める感じがとても可愛かったのに🥺💦- 7月7日
はじめてのママリ🔰
下のお子さんもう1人で浴槽入れるんですね👏✨
我が子はビビリなのか
怖がって絶対一人じゃ入ってくれないのでどうしたものかと…😅