1歳7ヶ月差で2人目出産予定です。1人目と2人目、どちらが大変でしたか?理由も教えてください。2人目は1人目に比べて余裕ありますか?主人にも優しくできるようにしたいです。
【1人目と2人目…】
1歳7ヶ月差で2人目出産予定です!
1人目と2人目では
どちらが大変でしたか?
大変だった理由もよろしければ教えて下さい!
ちなみに2人目は1人目に比べて余裕ありますか?
1人目の時は寝不足が続いたりで主人とよく喧嘩したりしてました(><)
2人目は大変だとは思いますが
少しでも余裕をもって
主人にも優しくできたらなぁ…
と思っています。ワラ
- ドーナツ
ドーナツ
出来れば5歳差のお母様とかではなく、同じくらいの年の差のお子さんをお持ちのお母様の話が聞けたらと思います(><)
しーたんたん
1人目のが大変でした。寝不足でしたし、時間の使い方が下手で家事のタイミングが難しく毎日疲れました。疲れて帰ってきた主人に、泣いててまだご飯できてない、と言ったこともありました。
2人目は2歳半離れていたからか家事育児になれていて、赤ちゃんが増えてもだいたい自分のペースでできました。下の子の性格なのか、上の子がいつも近くにいたからなのか、大泣きして家事ができないということは少なかったです。
-
しーたんたん
すみません、年齢ちょっと離れてますね。
- 2月6日
-
ドーナツ
お返事ありがとうございます!
少し安心できました(TT)
やはり自分自身慣れてきたり、確かに近くに上の子が居てくれるとそれだけで下の子も安心できたりあるかもしれないですね(^-^)- 2月6日
-
ドーナツ
いえ(^-^)参考になります!
ありがとうございました(о´∀`о)- 2月6日
退会ユーザー
うちはまだ2人目妊娠中ですが、、、
それでも、1人目の妊娠中とは比べ物にならないくらいしんどい日が多いです!!
大きなお腹でただでさえしんどい中
上の子もまだ甘えたい年頃なので
抱っこもしなくちゃいけないし
2歳なので、一番動きたい盛りですし
追いかけ回してヘトヘトです(^◇^;)
なので、産まれたらもっと大変なんだろうなーって不安に思ってます(´-﹏-`;)
-
ドーナツ
やっぱり産まれたら色々大変な事が出てきますかね⬇⬇
私は今の妊娠中に関しては1人目よりも悪阻もないし…しんどいと思うこともなくて。ワラ
上の子とお昼寝したり夜もぐっすりなのでのんびりさせてもらってます(^-^)- 2月6日
-
退会ユーザー
そうなんですね!!!
それはいいですね( ; ; )
うちは午前中は娘にストレスを溜めこませないように、娘に合わせて遊んであげてるので、すぐ疲れちゃいます(^◇^;)
午後はお昼寝してくれるので楽なんですけど、午前中はしんどい!笑
お互いに2人目育児頑張れるといいですね!!‹‹\( ˙▿˙ )/››- 2月8日
ぺぇぇぇぇこりん
我が家は2歳差ですが、長男が大変すぎて長女はすごく余裕を持って育てられました。
2歳差だと下の子よりも上の子の方が手がかかりました。イヤイヤ期だったり…
3人目は真ん中の長女と3歳差ですが、2歳差と3歳差とでは全然違いました。真ん中が女の子なのもあるかもしれませんが、3歳の長女は赤ちゃんの誕生を楽しみにしてくれたり、ちょっとしたお手伝いもしてくれます。
-
ドーナツ
確かにこれからイヤイヤ期など始まりますよね!?
まだ上の子にそこまで手がかからないので新生児以上に大変な事と言うのが想像つきませんが…これからドキドキです⬇⬇ワラ
確かに女の子だとまた男の子とか違ってお母さんのお手伝いだったりしてくれるかもしれないですね(^-^)- 2月6日
-
はるきぃ
私は1歳9ヶ月差で二人目を生みました💦二人目の方が育児に関しては余裕があります!
一人目はほぼ毎日育児書とにらめっこして肩に力が入りまくってましたが、二人目はそんな余裕もなく「きゃー😆もう笑うようになるの❤」って毎日時間に追われるなかでも癒やし✨になってます😆- 2月6日
-
ドーナツ
そう聞くと少し安心できます(><)
確かに妊娠中の今も1人目に比べると不安も全然なく、いつの間にかここまで順調に育ってきてくれてるって感じです(^-^)
育児も同じような感じであってほしいです(><)- 2月6日
-
はるきぃ
ごめんなさい!ぺぇこ。さんのコメント欄にコメントしちゃってました😅
- 2月6日
yuuuu
うちもまだ二人目を妊娠中ですが
上の子がよく寝て離乳食も難なく進んで
いい子だわーて感じで育ったので
二人目はその面が不安だなて思ってます!
赤ちゃん返りしたり
下の子を上の子が叩くとか聞くので
言い方悪くなりますが
旦那がいるときは下の子を任せ
上の子をたくさんかまってあげよう!
とここだけは決めています!
-
ドーナツ
下の子ができたら上の子がどんな反応するか分からないですよね。確かに、上の子とたくさん遊んであげる時間も大切にしたいと思います(^-^)- 2月6日
happy30
2歳7ヶ月差なので参考になるかはわかりませんが、、、
妊娠中は、二人目の時の方が大変でした。私が胃腸炎にかかったときは、娘の夜泣きと重なり、ベットで嘔吐しないようにするので必死でした。夜間に病院に来るように言われた時も、娘を主人に託したので、体調が悪いのにたった一人で行かなくてはならず、辛かったです。
二人目出産後は、二人目育児は想像した以上に楽でした。なぜ赤ちゃんが泣くのか理由もだいたい当たりますし、泣き声の違いもわかります。一人目の時は泣かれるたびにどうしたらいいのかあたふたしていました。今ではかわいい泣き声に感じています。その一方で、上の子がイヤイヤ期真っ盛りのため、姉となったモヤモヤと重なるのかさらに怪獣化しています。今日も朝からぐずぐずして泣いていました。保育園に通ってくれているので
、それだけが救いです。
二人同時に育児されている方に頭が下がります。
-
ドーナツ
妊娠中大変でしたね(><)
妊娠中の今に関しては私の場合はとても楽させてもらってます(^-^)悪阻もないし、上の子とお昼寝したり夜もぐっすりなので…のんきに過ごしてます。ワラ
産まれてからはやはり2人目の方が泣いてる理由とか余裕をもって接してあげれるかもですよね(^-^)同じコメントの方が居ましたが…やはり下の子ではなく問題は上の子のイヤイヤ期かもしれないですね!?ワラ
うちはまだ保育園にも通わせていないので…覚悟しとこうと思います(^^;- 2月6日
ksママ
2歳7ヶ月で
下の子出産しましたが
上の子の育児の方が
大変でした笑
2人目って事もあるかも知れませんが
離乳食もおむつも
めっちゃ適当です笑
ほかのままからみたら
酷いな〜って思われるかも
知れません💦
育て方は下の子の方が楽です♡
-
ドーナツ
適当⬅これは良い意味でって感じだと思います!ワラ
最近実の妹が出産したのですが、色々とLINEで「間違えて消毒してない洗っただけど哺乳瓶でミルクあげちゃった!?」なんてきたら…いやいやそれくらいで死なないから大丈夫だよ!次は気を付けてね!って感じで思います。ワラ
下の子は上の子より楽だと聞くと少し安心できます(^-^)- 2月6日
-
ksママ
私自身適当になるのは
なんとなく分かるんですけど
あんまり子育てに参加してない
旦那が適当なのは
ちょっと腹立ちます笑
うちも上の子完ミで
哺乳瓶消毒なんか
一週間に一回とかでした笑
たった一回だけなら大丈夫でしょう⭐
上の子に手をかけすぎたので
余計したのこが楽なのかも
しれないですが、完母なので
その辺だけしんどいですね💦
後はぜーんぜんへっちゃらです🙌- 2月6日
-
ドーナツ
確かに!
うちの場合も主人が適当になってたら腹立ちそうです。ワラ
適度な適当さは必要だなぁと思います(^-^)1人目は分からないことだらけで神経質になる部分もありますもんね(^^;- 2月6日
-
ksママ
いらってしますけど
あんまやらんとってな〜
ぐらいでおわらさんと
喧嘩しそうで笑
神経質だったんでしょうね💦
今思えば♡
里帰りされるんなら
ペースつかむまで
多少はしんどいですが
つかんでしまえば余裕です✨- 2月6日
-
ドーナツ
喧嘩も体力使いますよね。ワラ
里帰り中にある程度慣れたらなと思います(^-^)- 2月6日
-
ksママ
使いますよね笑
里帰りできるなら
上の子ともいっぱい遊べますし
ゆっくりもできますし✨
質問と関係ない話ばっかりで
すいません😱💦- 2月6日
-
ドーナツ
本当、里帰りできて助かります(><)いえいえ、たくさんお話ありがとうございました(^-^)
- 2月6日
-
ksママ
いえいえ♡
お話聞いて頂けて
良かったです🙌- 2月6日
-
ドーナツ
こちらこそ主人のちょっとした愚痴まで言えて良かったです。ワラ
ありがとうございます(^-^)- 2月6日
-
ksママ
私も聞いて貰えて
嬉しかったです😊- 2月6日
コメント