1歳7ヶ月なのですが、1歳半検診では応答の指さしが出来ず様子見になりま…
1歳7ヶ月なのですが、1歳半検診では応答の指さしが出来ず様子見になりました。
でも最近、指差しではなく「〇〇は?」と聞くとジェスチャーなしでも正しいものを持ってくるようになりました。
家事の途中でおもちゃを持ってきても「それパパに遊んでもらいな」とジェスチャーなしで言えばパパの方に行きます。
しかし“応答の指差し”と括ると、絵本や絵カードで「〇〇は?」と聞くとまだ指差しをする事はできません。
共感してほしいもの、興味のあるもの、欲しいもの、「見て!」の時は指さしするので全く指差しが出ていないわけではありません。
それでもやはり応答の指差しのクリア基準としては“持ってくる”や“行く”という行動で答えるのではなく“絵を指さす”というところが重要なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
ママリ
私の息子も言葉で伝えたことはできましたが(もってくる、しまう)、指差は、ん??って感じでした!
積み木もぐちゃぐちゃにして積めてなかったです。
私の地域は保健師さんの前でやるのではなく、家での様子を用紙に書くだけですが...
でも1歳11ヶ月の今、積み木を積んで遊んでますし、いちごは?電車は?等の指差もできるようになりました!!!
言葉が伝わっていれば大丈夫だと思いますよ🌟
はじめてのママリ🔰
そんなことないです。
うちは1歳9カ月とかで健診あって、下の子はまだ応答の指さしもできず発語もバイバイとかしかなかったですが私の言ってることにたいして指示が通ることを伝えたら何も言われず健診終わって。
1歳11カ月くらいから応答の指さしできるようになって、発語もそこから爆発して。
上の子は発語早かったんですが応答の指さしに興味なくて、健診は私がこれなに?聞いて子供がワンワンとか答えて終わったんですが。
応答の指さしは指示が通るかのテストなので、実物でも○○とってきて!でとってこれたりすればよくて。
応答の指さし自体は知的障害がないかとかのテストなのかなと思うので、あとは2歳とかになった時に発語が出てくるかとかになるみたいです。
コメント