※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんのんまま
子育て・グッズ

子供が胃腸炎で熱が下がりつつも腹痛があり、食欲も少ない状態。幼稚園に行かせるべきか悩んでいます。胃腸炎の時の休み方やアドバイスをお願いします。

子供が胃腸炎になりました。
皆さん、どの程度に治れば幼稚園に行かせてますか?

下痢から始まり、発熱。
今は、熱が下がり(といっても37.8くらい)、うんちは形になったり下痢だったりと不安定です。
また、うんちがある時は必ず腹痛があります。
それ以外はとても元気で、幼稚園に行きたがってます。

お医者さんからは熱が下がって、食事が取れてれば行かせていいですよ。って言われたのですが、腹痛がまだあるのが気になってしまって。。食事はやっぱり少し食欲がなくて、少量です。

この場合はまだ休ませた方がいいですよね?
あと、胃腸炎の時だいたいどれくらいお休みしてますか?

アドバイス、お願いします🤲

コメント

あんどれ

普通便が出て、食欲も戻ったら通わせてます😄
食欲ないなら胃腸が本調子じゃないんだと思います💦

• のんのんまま

のんのんまま

そうですよね☹️
    幼稚園お休みの時って、お出かけさせたりしてますか?
    本人は症状が出るとき以外は元気で、お出かけとかしたいみたいで💦
    でも幼稚園休ませてるのに外で遊ぶのはどうなのかなって😅

• 7月4日
  • あんどれ

あんどれ

人が少ない公園とか行ってました😄

• 7月4日
  • のんのんまま

のんのんまま

やっぱりずっとお家にいるのは無理ですよね😅
    様子を見て少し外に出してみようと思います🤭

ありがとうございます😊

• 7月4日
ぴよぴよ

娘が冬に胃腸炎になった時は、

ごはんがいつもの量(若干少なめでも)食べられるようになってから登園させました!
お弁当や給食が少しでも食べられるかな!ってなってからです☺️

お腹の中は回復までに時間がかかると、病院で言われました😭
なので全快するまではなかなか難しいですよね💦

• のんのんまま

のんのんまま

やっぱりご飯をちゃんと食べれるのが一つの目安になってきますよね💦
    もうすぐ夏休みに入っちゃうので、それまでに少しでも多く行かせてあげたいけど、幼稚園で腹痛になったりして、ちゃんと遊べなかったらそれはそれで可愛そうだし、免疫が下がってる時に他の病気をもらってくるのも心配で。。
    もう少し様子見してみます😊

• 7月4日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

そうなんですよねーーーもうすぐ夏休みだし、行かせてあげたい気持ちがすごくわかります😭
    (我が家も6月からずっと感染症ループして長いこと休んでいるので😭😭😭)

ただ無理すると、本当にろくなことないです💦
    お子さん本人も大変だけど、それこそ夏休みまで看病に引っ張られることになります😱

あと下痢気味だと、やはり先生たちが処理したり声かけたりが大変だなと思いました。
    (うちも便秘気味で薬飲んでいるので、ゆるうんちが出ちゃうことたくさんあって💦)
    本人も気が気じゃないというか、楽しんで過ごせないかもしれないですよ🥲

お大事になさってください💓

• 7月4日
  • のんのんまま

のんのんまま

集団生活に入ると、いろいろ病気とかもらってくると避けられないですよね💦今も幼稚園でいろんなのが流行ってます😫

確かに、お家だったらちょこちょこ様子見てうんちとか声かけたり出来るけど、幼稚園で先生がやるのは大変すぎる💦1日だけお腹が少し緩い時に行かせたらやっぱりパンツに少し付いてて、可愛そうな事しちゃったなって反省😖

健康第一で、もう少しお家で様子見しようと思います!
    ありがとうございます😊

• 7月4日
Min.再登録

最低でも平熱に戻り、完全に普通便になってから登園させます💦
なので程度にもよりますが胃腸炎にかかると1週間~10日お休みする事もありますね(´•ω•̥`)

• のんのんまま

のんのんまま

胃腸炎はやっぱり休む期間は長くなりますよね💦
    焦らずにちゃんとよくなってから行かせようと思います😊
    症状がない時以外は元気なので、幼稚園に行けないのはかわいそうだけど、やっぱり健康第一ですからね☺️

ありがとうございます😊

• 7月4日
♡HRK♡

先月2人が胃腸炎なった時は、普通便になったのを確認し食事も戻ってから幼稚園に行かせました。
娘は8日間休み、息子は5日間休みました💦

• のんのんまま

のんのんまま

やはりそれくらいはお休みしても仕方ないですよね💦
    中途半端な状態で行かせるのも心配ですし。。
    もう少しお家で様子を見ようと思います!
    ありがとうございます😊

• 7月4日

今上の子が胃腸炎で一昨日から下痢のみです。
夜中も下痢でトイレに起こされるので今日病院に行くと、下痢が出ている間は辛いから保育園はお休みした方がいいと言われました😣
先週下の子も胃腸炎で下痢のみで丸々1週間休みました😭

同じく下痢が出る時はお腹痛がりますがそれ以外はいつも通り元気なので、家の近くの公園に今日少しだけ行きました😊

• のんのんまま

のんのんまま

子供が胃腸炎になると見てるのつらいですよね💦
    mさんは子供2人立て続けだともっと大変ですね😣

うちはもうそろそろ大丈夫かなと思ったら今日がピークに腹痛と下痢があって大変な一日でした💦
    今週は全て休む覚悟でいようと思います。
    お互い速くよくなりますように〜😔⭐️

• 7月4日

退会ユーザー

結構な時間差で移ったので、その分長く休まないといけないです😣💦

そうだったんですね!
    うちも回数減ったかな?と思ってもまた多くなったりしてます😭
    下痢しててお腹痛そうにしてるの見るのも辛いですよね😣

• 7月4日
  • のんのんまま

のんのんまま

やっぱり胃腸は治るのに時間がかかりますよね😔
    トイレでお腹痛いー!って泣きながらうんちしてて、ほんとに可愛そう😭
    今日はだいぶよくなったみたいで今のところ元気にしてます☺️
    幼稚園大好きだから早く治って行かせてあげたい!
    お互い看病頑張りましょうね😣✨

• 7月5日