家を建てて引っ越す理由について、ママ友にどう伝えるか悩んでいます。引っ越し先の園でもどう話すか迷っています。
家建てて引っ越した方、引っ越す前と後のママ友に何と言っていましたか?
転勤とかではなく、単純に賃貸やめて家買おう!って引っ越し&転園をします。(今住んでいる地域は色々不便なのでやめました)
今は理由を聞かれたら「転勤ではないんですけど主人の仕事の関係で~(転勤にしては車で通える範囲なのでおかしいかなって)」って言ってるんですが、こんな感じでいいですかね?😅さっそく噂広がってるみたいで、ママ友の情報網ってこわくて😅家建てるんでー!って言えるほどの仲ではありません(笑)
あと、引っ越し先の園では何と言えばいいでしょうか?「なんでこの時期に?あ、お仕事で?」とか聞かれた場合、いずれ新築ってバレる時のこと考えると(小学校とか同じなので)濁すのとあれなのかなーとか、でも堂々と家建てたんですーも自慢みたいで嫌だなって😅
もちろん聞かれたら、の話なんですが、みなさんどうされてるのかなーと思って質問させていただきました😅
- あんこ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
®️®️
私は普通に家買ったんです〜って言っちゃいます(笑)
めんどくさいので、、、、
ma
誰にでも必要があれば、普通に
「家を建てたので」
と言っていました。
特にそれで人間関係変わっていないです。
それを嫉妬する人がもしいたら、そもそもご縁がなかった方だと思っています😂
そんな事言ったら、
血統書付きのチワワ買った。
2人目うまれた。
3人目うまれた。
髪に縮毛かけた。
ママリの抽選500円当たった。
など、もうなんも言えなくなりそうです 笑。
-
あんこ
ありがとうございます!
確かにそうですよね🤣
友達には何人にか会う機会があって話したのですが、「土地いくら?」「トータルいくら?」「どうやって返すの?!(私が専業主婦なので)」等、まぁ友達だからだとは思うんですが色々聞かれて、面倒になってしまって😅
よくママ友は友達じゃないから余計なことは言っちゃだめみたいなことを聞くので、家はどうなんだろうと思ってしまいました😅
新天地では聞かれたら人にはちゃんと答えようと思います✨☺️- 7月4日
-
ma
すみません‼︎
下に返信してしまいました💦🙇♀️- 7月4日
ママリー
小学校入学前に引っ越しするのはよくあることだと思いますよ🤔
うちも年長に上るときに引っ越したんですが、うち以外にも何人かいました。
うちは夫の地元に来たのでそのまま話しましたが、家建てたのでっていう人もいたし、校区のことがあるから今のうちにっていう人もいました💡
自慢とも思われないと思いますよ!
-
あんこ
ありがとうございます!
そうなんですね!専業主婦なのに家買ってんじゃねーよとか思われそうでこわくて🤣
安心しました✨☺️- 7月4日
ままり
家建てたって言ったくらいでママ友も幼稚園も自慢なんて受け取らないと思いますよー!
-
あんこ
ありがとうございます!
よかったです🥺
今の園には転園を隠して入園したこともあり隠さないといけないので(副園長先生には許可を得ていますが)、新しい園ではちゃんと言おうと思います☺️- 7月4日
退会ユーザー
私は普通に家建てたんで〜って言ってました😂
家建てたから引っ越すって言って自慢と捉える人は嫉妬以外の何者でもないと思うので気にしないですw
-
あんこ
ありがとうございます!
その女の嫉妬がこわくて🤣(笑)
こちらでは隠さなきゃですが、新天地ではちゃんと話そうと思います💡☺️- 7月4日
ma
いくらとか聞いてくるんですね‼︎‼︎😱
それなら、ママ友にはどうしたら…?と悩まれるお気持ちわかるかもです 笑。
なかなかセンシティブな話題じゃないですか😂お金絡む話って。
つきあいやすいお相手であれば、事情を聞いたらそれ以上はツッコんでこないと思うのでその辺で判断されてもいいかもです 笑
別の話題でヤバそうな匂いのする方には、私も家の場所なんかは特に濁すと思います😆
-
あんこ
やっぱおかしいですよね?!どこのハウスメーカー?とかならまだしも、値段聞いてくるんだーって😅
ママ友は一気に噂広まりそうでこわくて😅
確かに!家の行き来するような仲ならまだしも、立ち話でお金事情聞いてくるような人はやばそうです😱
家の見た目でなんとなく高そう安そう分かっちゃいますもんね🤣
私も気を付けます🤣- 7月4日
-
ma
家を行き来、おまけに最近相手も新築しようとしている状況で参考にしたくて聞かれるならまだわからなくもないですが💦😅
万が一そんな人に出会した場合🐻のシュミレーションとしては……
いくら?と聞かれたら即答で
「1億」と一言答えようと思います 笑。
うち地方ですし🤣んなわけない、って額を伝えて(教えたくありません。という意思表示です)
まだグイグイ来る時は「ひーみーつ♡ 親にも教えてないので♡」とかなんとか言って、意地でも口を割りません🤐笑笑- 7月4日
-
あんこ
お返事が遅くなり申し訳ありません。
1億!いいですね!笑っちゃいました😆😆
ほんと、親にすら言ってないのになんで言わなきゃいけないのって感じです🤣
そんな風にその場で上手くスルーできる能力がほしいです🤤- 7月12日
あんこ
ありがとうございます!
実は下の子が明らかに引っ越し分かっている状態で入園しているので、今の園には隠したくて🤣
副園長先生だけ知っていて、願書出す前に話したんですが、内緒にしとけば大丈夫よー😁って言ってもらえて、なので他の先生や保護者には内緒にしています(笑)
ですよね!これから長い付き合いになりそうですし、軽い感じで言おうかなぁ🤔
女の世界こわくていろいろ考えちゃいました🤣