※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
妊娠・出産

夫が赤ちゃんの健康について心配し、検診結果や年齢などで不安を感じている妻。赤ちゃんは元気で問題ないと医師から言われているが、夫は毎日心配している。赤ちゃんを楽しみにしたいが、夫の心配が辛い。

お腹の赤ちゃんの病気等について夫がずっと聞いてきます。
ほぼ愚痴です。気分を悪くされる方がいたらすみません。

夫から妊娠がわかってから、ずっとお腹の赤ちゃんは、健康なのか聞かれています。
夫のいう健康 = ダウン症等でなく、5体満足

検診のたびにちゃんと聞いてきてと言われて、毎回聞いてますが…
エコーで見る限り問題ないですよ、ただエコーが100%じゃないので、産まれてくるまでわからないこともあります。でもエコーで見る限りは心配のない元気な赤ちゃんです
と、エコー技師の方やそのエコー写真をみた先生に言われてます。

検診の結果伝えて、検診がない日も、ネットで調べてきた兆候?とかで当てはまらない?って毎日の様に聞いてきます。

検診は夫の立ち合い不可なので、一緒に聞いてもらうことはできません。1人目の時も同じ感じでした。

夫の不安材料は
体外受精してること、凍結胚移植してること
(受精卵は1人目の時と同じ採卵なので、26歳の時のもの)
1人目より3歳母体の年齢が上がってること(30歳)

今からでも出生前診断受けれないのかな?や、受けておけばよかった。と毎日言ってます。
赤ちゃん楽しみだねって会話よりも、そういう会話をすることの方が多くてもうしんどいです。

先生達がいうように100%ではないと思いますが、
エコーでなにも指摘されてない
体外受精や凍結胚の影響はないと移植前に不妊クリニックの先生からも説明受けてる
年齢上がったといえど、まだ30歳
確率は低いんじゃない?心配するより楽しみにしたい!
と私は思うのですが…
みなさんこんなに心配するものですか???

私がのーてんきなんでしょうか??

コメント

kaa

不安は分かりますがせっかく授かった命だからもっと喜んで楽しい話したいですよね😭😭
産まれてこないとわからないこといっぱいありますしお腹の中にいる限りわかることって限られてますもんね😓
私も色々不安でしたが、それより楽しみって方が大きくて色々考えてワクワクしてました🥹

3人ママ☆

毎日のように言われてるのは精神的にキツイですね😥そんなに気にするってのは、周りで健康じゃなくて苦労してるとか何かあったんですかね?💦
確かにエコーは100%ではないですが、先生たちが丁寧に見てくれてるのならそれを信じて、楽しみに過ごしたいですよね😫もう出生前診断出来ないですし💦そして健康でも精神的な疾患とかは例え出生前診断しても分からないですしね…私も不妊治療したことありますが、自然妊娠と不妊治療との差はないと思います💦
うちの場合は2人目の時は私の年齢あがってたので、夫に健診で何も指摘されなかったー?とは2回ぐらいは聞かれてました👀その2回ぐらいでも私がすごく不安になってしまって(悪阻ひどかったので鬱っぽかったかもです)3人目は36歳だったので私が不安でnipt受けました、上の子達がADHDグレーや言葉遅かったりがあったので😅(結局性格マイペースと言葉は急に喋りだしましたが😅)

ままりん

赤ちゃんは毎日頑張って成長している、健康じゃなかったあなたはどうするつもりなの?どういう答えを求めているの?健康に産まれても、事故や病気になる可能性もある。エコーじゃわからないこともある。
赤ちゃんを心配してるんじゃなくて、私に不安を押し付けてるだけだよね?
何があっても家族を守っていく覚悟とかないの?
ってキレます笑

あかり

エコーでも出生前診断でもわからない障害は沢山ありますよね💦妻側にきくんじゃなくて、自分で調べたことを医師にきけばいいと思います。
せっかくの幸せな時間、もったいないです。

ぺこ

お返事遅くなってすみません。
コメントありがとうございます!